Pull to refresh

Skype: Microsoft не «убивал» поддержку Asterisk

Development of communication systems *
Translation
Original author: Tom Bradley, PCWorld
Мир технологий весь трясет после того, как выяснилось, что Skype прекращает поддержку Asterisk — платформу АТС на открытых исходниках. И хотя решение Skype может быть несколько шокирующим, самое интересное, что все злятся не на Skype — они злятся на Microsoft.

Моя коллега по PCWorld Кэтрин Нойс никогда не упускает возможности попинать Microsoft, насколько безосновательно это не было бы, так что она быстро заключила, что прекращение поддержки Asterisk со стороны Skype — это часть коварного плана Microsoft по закрытию поддержки для чего-либо кроме продукции Microsoft.

Я ожидал такой поспешной анти-MS реакции от мисс Нойс, но к сожалению, она оказалась не одинокой в желании обвинить Microsoft в этом решении Skype. Стив Воэн-Николс из ZDNet также присоединился к этому хору, как и автор статьи на TechFlash.com.

Я прошу прощения, но вы о чем? Microsoft объявила о планах купить Skype за $8,5 млрд. всего две недели назад. Уйдут месяцы на то, чтобы уладить все финансовые и регулятивные вопросы, прежде чем Skype действительно станет частью Microsoft. Пока же отношения между двумя компаниями сводятся к пресс-релизу о намерении о поглощении. Microsoft пока не командует в Skype.

Microsoft отказались предоставить какой-либо официальный комментарий — как я понимаю, потому что пока они не имеют никакого отношения к работе компании Skype и не могут комментировать ее политику и решения.

Я попросил Skype прояснить, сыграла ли Microsoft какую-то роль в этом решении, и получил следующий ответ от представителя компании Дженнифер Коукин:

«Skype принял решение прекратить поддержку Skype for Asrterisk несколько месяцев назад, поскольку нами было принято решение сосредоточить усилия по реализации совместимости со стандартом IETF SIP в нашем решении Skype Connect [ранее известном как Skype for SIP]. SIP пользуется самой широкой поддержкой среди всех альтернатив со стороны производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе и Digium. Отдавая предпочтение SIP перед другими альтернативами, мы сосредотачиваем наши ресурсы и подтверждаем наши намерения обеспечить доступность Skype на тех ключевых платформах, где мы видим наиболее широкий спрос со стороны пользователей».


Да, SIP лежит в основе голосового сервиса Lync от Microsoft, но помимо этого — это стандарт, на котором построены большинство VoIP и UC платформ. Логично, что Skype фокусирует свои усилия на протоколе, на который полагается большинство пользователей.

Я понимаю, что есть некий процент людей, которые не любят Microsoft, просто потому что это Microsoft, но журналистам все-таки стоит пытаться сохранять бОльшую объективность, и сдерживать свои порывы попинать Microsoft.
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑76 and ↓17 +59
Views 6K
Comments Comments 45