Pull to refresh

Министр Щёголев о свободных лицензиях и универсальной цифровой метке

Open source *Creative Commons *Copyright
По-моему на Хабре ещё не было.

Вопрос об интеллектуальной собственности в Интернете – острый, к его решению нельзя подходить так, как подходили 10, 20 и тем более 100 лет назад. Мы считаем, что нужно расширять практику использования т.н. «свободных лициензий». При этом, конечно же, защищая права граждан, потому что качественный контент требует постоянных средств, и если не будет возможностей у создателей монетизировать то, что они создают, неизбежно качество контента и, соответственно, его предложения и выбор для наших граждан будут снижаться.

Мы последовательно выступаем против пиратства. Мы считаем, что введение свободных лицензий ускорит культурный обмен, увеличит возможности использования Интернета в качестве среды обучения, команды разработчиков, который хотят вместе писать программный код. Это, повторю, сложная двусоставная задача, и мы рассчитываем, что в этом году, с привлечением среды, авторов, организаций, которые будут заниматься защитой авторских прав, мы сможем найти те принципы, которые позволят принять правильное решение и восстановить баланс между правообладателями и потребителями.

Мы, наше министерство, видим свою задачу в создании национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента.

Параллельно важно разработать уникальную цифровую метку. Это позволит создать открытую общедоступную систему учета объектов авторского права. Дальше правообладатель вправе решать: либо он предоставляет это в свободное пользование и будет зарабатывать на рекламной модели, либо он будет брать за эти объекты средства, но при этом у него будет точная информация, сколько пользователей, когда, в каком объеме использовали его продукты. Это предполагает в том числе внедрение таких лицензий как creative commons, GPL и им подобных. Мы уже такую работу начали.
Доклад Щёголева Игоря Олеговича, 11 мая 2011 года.

via copyright.ru (не посещайте ссылку, там много ошибок — вам плохо будет =)) )
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑21 and ↓7 +14
Views 738
Comments Comments 11