Pull to refresh

Как сделать промо-ролик игры малыми силами

Game development *


В статье «Игра за 2 дня» я на примере проекта Папа Пингвин рассказал о том, как сделать игру для iOS, используя Unity, за двое суток.

В продолжение этой темы — статья о том, каким образом можно малыми силами сделать небольшой мультфильм в поддержку игры. Текст статьи подготовил Алексей Лунин (type_2), наш художественный директор. Данная статья может пригодится маленьким студиям-разработчикам и просто энтузиастам, делающим небольшие игрушки для мобильных (и не только) платформ.

Если вы не хотите повторять тех же ошибок, что сделали мы, читайте дальше.

Маленький мультфильм

Ура! Решено! Делаем ролик к игре своими силами! Выпустив Папу Пингвина, мы решили сделать небольшой мультфильм в поддержку нашей микроигры и приурочить релиз этого мультфильма к релизу одного из будущих апдейтов. Первоначально задача показалось тривиальной. Особенно тем, кто непосредственно не был задействован в ее решении.

Алгоритм работы предполагался следующий:
  1. Формулировка идеи/сценария
  2. Создание раскадровки с таймингом
  3. Создание на флэше мультипликационных сцен
  4. Запись геймплейных сцен
  5. Сведение всех сцен в единую дорожку
  6. Рендеринг
  7. Отсылка рендера звукорежисеру
  8. Получение звуковой дорожки
  9. Постобработка

До создания этого мультфильма у меня (Алексей Лунин) практически не было опыта работы с анимацией за исключением минимума знаний Flash, которые позволяли мне делать движение объекта из угла в угол. И хотя в результате работа прошла по тому алгоритму, который указан выше, в связи с несколькими допущенными нами ошибками некоторые из задач пришлось решать заново по несколько раз.

Сценарий и раскадровка

Набрасываем в карандаше раскадровку с учетом возможностей (рисуем то, что сами сумеем сделать) и приступаем. Главная идея ролика вытекает из сути игры — пингвины-малыши постоянно просят рыбу, за которой отец-пингвин вынужден нырять все глубже и глубже, уворачиваясь от хищных рыб и попутно глотая пузырьки с воздухом. Соответственно сам ролик состоит из чередования игрового процесса и флэш-анимации.
image

Первая ошибка: единая сцена во флэше

Из за недостатка опыта в подобных делах вообще и в работе с флэшем в частности было решено делать флэшовую часть одним куском, а уже далее нарезать из этого несколько небольших сцен. Это привело к большим проблемам с редактированием неудачных мест где-нибудь в середине флеш-ролика. В результате, каждый раз, когда нужно было внести какие-то минимальные коррективы во флэш-анимации, мне приходилось ворочать всю сцену. Изменения, сделанные вначале ролика и относящиеся к одному кадру мультфильма, могли вызывать изменения совсем в других местах, относящиеся к совсем другим кадрам финального ролика.

image

Сложности с экспортом видео из флэша

Перепробовав несколько вариантов экспорта, мы так и не получили видео с вменяемой частотой кадров и качеством. В результате мы решили не экспортировать видео, а снимать его с экрана так же как и геймплей. Перебрав кучу программ и ничего не найдя подходящего (либо платное, либо криво снимает, либо криво кодит, либо руки не из того места растут у нас) перенесли процесс с РС на Mac, где с использованием Screenium таки сняли без проблем все необходимые моменты флэш ролика и геймплея.

Вторая ошибка: использование iMovie для монтажа

После нескольких попыток использования разного PC-софта для монтажа мы решили пойти казалось бы очевидным путем и воспользовались входящей в комплект операционки Mac OS X программой iMovie. Но и здесь не обошлось без сюрпризов, так как в iMovie нет кнопки «сохранить», а автосохранение работает довольно странно, как потом оказалось, хотя сама программа довольно просто устроена, и справиться с ней можно, не имея никакого опыта работы с видео вообще. А потом моргнуло электричество и в практически смонтированном ролике все перемешалось.

Как позже выяснилось из тематических форумов, эта проблема была не только у нас. У кого-то все работало без проблем, а кто-то терял все наработки. Выручил Final Cut. Интуитивно понятный интерфейс и относительная простота поставленной задачи позволили без каких либо проблем доделать монтаж, наложить межкадровые эффекты, после чего наложить готовую звуковую дорожку на видео. И быть уверенным, что с твоими исходниками ничего не случится.

Главная ошибка: корректировка раскадровки сцены на финальном этапе работы

Самую главную ошибку совершило наше руководство. После того, как мы уже получили звуковую дорожку сделанную для уже смонтированного ролика по утвержденной раскадровке, было принято решение о небольшом допиливании ролика.

Скорее всего сделанные правки действительно пошли ролику на пользу. Однако учитывая обозначенные выше проблемы с технологиями, это вылилось не в одну правку ролика, а в практически десяток переделок, когда нам приходилось по нескольку раз то корректировать звуковую дорожку мультфильма, подгоняя ее под обновленный (но с ошибками) монтаж, то снова перемонтировать видео из-за ошибок, найденных в судорожно сделанном обновлении звуковой дорожки.

Заключение

Торопясь поскорее сделать небольшой мультфильм для поддержки вашей игры, помните о следующем:
  1. Храните каждый кадр мультфильма в отдельной сцене/файле, для того, чтобы на этапе монтажа не испытывать никаких проблем с корректировками тайминга и внесением корректировок по отзывам.
  2. Если вы используете флэш, то, скорее всего для получения качественной картинки и частоты кадров вашего мультфильма, вам нужно будет использовать не экспорт в видеоформат, а банальное снятие видео с экрана с использованием, например, программы Screenium.
  3. Не используйте iMovie для монтажа, если не готовы оказаться в один момент без исходников своего мультфильма.
  4. Четко следуйте алгоритму производства, указанному в начале данной статьи, и осознанно и без спешки принимайте каждый этап работ, чтобы не пришлось, например, вносить корректировки в раскадровку на финальных этапах монтажа.
Использованный софт

PC:
  • Corel 12 (как ни странно, именно Corel, а не Illustrator работает в связке с флэшом на уровне ctrl+cctrl+v)
  • Adobe Flash CS3
Мас:
  • Screenium
  • Final Cut
Софт, который по тем или иным причинам не подошел:

РС:
  • VideoPad Video Editor
  • Debut Video Capture Software
  • Cam Studio
  • Cool Screen Capture
  • Киностудия Windows Live
Mac:
  • iMovie
P.S.
Наконец-то вышла Web-версия игры.
P.P.S.
Обновление игры 1.2 для iOS-устройств уже доступно в App Store.
P.P.P.S.
Updated: Я наконец-то написал статью про то, как реализовать 2d на движке Unity3d.
image
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Views 13K
Comments Comments 31