Снайпер ebay на конкретном примере

Поскольку подробного описания снайперов аукциона ebay на Хабре я не нашёл, решил поделиться собственным опытом. Вы узнаете, что такое снайперы вообще, и как пользоваться одним из них в частности.

При написании статьи я исходил из предположения, что читатели примерно представляют себе устройство интернет-аукционов. Для тех, кто пока с этим не сталкивался, поясню (несколько упрощая), что аукционы бывают следующих видов:

— ограниченные во времени — лот достаётся тому, кто предложит максимальную цену за время действия аукциона, победитель становится известен по завершении торгов
— с фиксированной ценой — Вы можете купить товар сразу за указанную сумму
— бывает и смешанный вариант, когда назначена минимальная цена, с которой начинается повышение ставок, и есть фиксированная цена, по которой можно купить лоту сразу, досрочно завершая аукцион.

Чтобы выиграть определённый лот, Вы должны сделать самую большую ставку. Однако это может быть довольно утомительным процессом — Вам приходится постоянно отслеживать состояние торгов, делать всё новые и новые ставки, нервничать, и опасаться за свой кошелёк (не секрет, что участие в аукционах — весьма азартное занятие). Кроме того, возможна ситуация, что аукцион завершается поздно ночью, а в последние секунды перед завершением торгов у Вас разрывается интернет-соединение. Вот тут и приходит на помощь снайпер.

Снайпер — это программное обеспечение, которое облегчает взаимодействие с аукционом. Снайпер применим к аукционам, ограниченным по времени, при этом возможность «купить сейчас по фиксированной цене» может присутствовать а может и отсутствовать. Идея проста — вы сообщаете снайперу интересующий Вас лот и максимальную цену, которую Вы готовы заплатить. За несколько секунд до завершения торгов снайпер делает от Вашего имени ставку. Если в аукционе имеются ставки, превышающие Вашу (т.е. выше той суммы, с которой Вам не жалко расстаться) — Вы проиграли данный аукцион. Если же таких ставок нет, то снайпер сделает от Вашего имени ставку, на минимальное значение превышающую максимальную существующую ставку, сэкономив таким образом часть Ваших денег (этот механизм станет более понятным из примера ниже).

Снайперы бывают двух видов — устанавливаемые на компьютер и веб-сервисы. В первом случае Вы устанавливаете и настраиваете программу, оставляете компьютер включённым, и надеетесь, что в решающих момент с Вашим интернет-каналом не случится никаких неприятностей. Честно говоря, я не вижу никаких причин использовать такого рода снайперы — мне кажется это неудобно. Поэтому посмотрим на примере, как работают веб-снайперы.

Мой любимый снайпер — это сайт gixen.com. В него нужно зайти под учётной записью, которую Вы используете на ebay (любой снайпер не сможет функционировать, если не знает Вашего логина и пароля от аукциона). Предположим, я хочу купить этот лот. В форме add new snipe: я вписываю номер аукциона (eBay Item Number, в данном случае это 270758409219) и свою максимальную ставку (Your bid, скажем, $100). Аукцион завершится через 9 дней, так что пока можно поехать отдохнуть на море. Если за несколько секунд до завершения торгов текущая цена лота будет меньше моих $100, снайпер сделает ставку, и волшебный Palm T|X наш!
Например, если цена лота будет $80, то сделанная снайпером ставка будет не $100, а примерно $82 (текущая цена + минимальный шаг для следующей ставки).

Кроме того, gixen позволяет группировать лоты. Например, мы очень хотим купить Palm T|X, но денег у нас всего лишь $75. Вероятность того, что мы выиграем первый же аукцион с такой маленькой суммой мала. Поэтому мы отбираем сразу несколько интересующих нас лотов, и все заносим их в снайпер, помещая в одну группу (Bid group). Если один из лотов в группе выигрывает аукцион, снайпер автоматически отменяет все остальные ставки в данной группе. Это позволяет Вам избежать риска случайно выиграть пять одинаковых лотов. Ещё gixen предлагает расширенные возможности для платных пользователей, такие, как неограниченное количество лотов (для обычных пользователей имеется ограничение на 10 одновременно действующих лотов) и повышенная отказоустойчивость. Чтобы стать платным пользователем нужно заплатить совсем небольшую сумму, либо просто разместить ссылку на этот сервис на своём сайте.

На что стоит обратить внимание:
— различных снайперов в сети существует много, и все из них потенциально опасны, поскольку Вы им передаёте свой логин и пароль от ebay. Поэтому будьте внимательны с выбором снайпера
— ставка в gixen принимается в той же валюте, что и для действующего аукциона. Будьте внимательны! £100 — это совсем не то же самое, что $100!
Share post

Similar posts

Comments 41

    0
    Спасибо за статью. Как раз с утра подбирал приличный сервис-снайпер. Скринов немного не хватает, для полноты и красивости статьи.
      0
      Правильно-ли я понимаю, что в снайпер я вбиваю логин/пароль своего ebay-аккаунта и искренне верю, что из-за ошибки/злого умысла он не купит мне не нужного добра на много тысяч $, которые нужно оплатить в течении недели?
        +2
        Да, в принципе понимаете правильно, но такой вариант маловероятен.
        Если вдруг описанная Вами ситуация всё же произойдёт, строго говоря, Вы не обязаны выкупать все эти лоты (хотя карма на ebay скорее всего у Вас упадёт).
        Поэтому в конце статьи и дана рекомендация внимательно выбирать снайперы. Лично к gixen у меня никаких претензий нет, не первый год уже им пользуюсь, и готов рекомендовать этот сервис другим людям.
          0
          Не обязаны? :) Нуну.
          Погуглите про историю русского паренька, решившего не оплачивать лот немца. Там про вызов в суд и нормальные такие пени написано. И это вполне реально.
            0
            Если написать продавцу и объяснить ситуацию, то с очень большой вероятностью он пойдет на обоюдный отказ от сделки. Уже с таким сталкивался..)
              0
              Если продавец адекватен — да. В мая так отменил 2 покупки. Если неадекватен — то будет стоять на своём. И тут неправая сторона — покупатель.
        0
        Ждал в статье рассказ более чем об одном сервисе.
        Вообще, снайперу не обязательно ставить 82$, как в приведенном примере, он может поставить 100, и все равно вы заплатите последнюю ставку + шаг, т.е. 82$. Так поступает, к примеру, myibidder.com, которым пользуюсь. Кстати, его разработчик из России.
          0
          Вроде бы на самом Ебее можно сразу вбить максимальную сумму, за которую вы бы купили этот товар, нет? И он автоматически будет поднимать вашу ставку на шаг пока не достигнет этого лимита… Чем не снайпер?
            0
            тут смысл в том чтобы поднять ставку за пару секунд до конца аукциона, чтобы никто больше не успел
              +1
              Ну так он поднимает ставку сразу (моментально) после того, как КТО ЛИБО КОГДА ЛИБО сделал свою ставку… Так сказать гарантированно поднимает до указанного вами лимита

              Не знаю, может быть это было тестовое нововведение, или же использовалось только на некоторых лотах, но точно помню о наличии такого — я себе так мобилку купил.

              Правда это было на испанском Ебее… Хотя поидее отличаться не должно?
                0
                я понимаю о чем вы говорите, я сам пользовался этой штукой.
                Что-то сейчас задумался, есть ли действительно смысл в снайпере :))
                  0
                  Ну у снайперов тоже есть несколько полезностей — например группировка лотов и связанные с эьим функции…

                  Но вообще кажется TOS-ом Ебея снайперы запрещены… Не уверен, но поосторожней
                    0
                    Как раз нет, по крайней мере когда я изучал вопрос (пару лет назад), люди особым образом отмечали, что ebay толерантно относится к сторонним продуктам, использующим его функционал, в том числе и к снайперам.
                      0
                      Спасибо, не знал…
                        0
                        Об этом напрямую написано у них на сайте.

                        Вот пруф:

                        Avoiding being outbid in the final minutes

                        Placing a high bid in the closing seconds of an auction-style listing is called «sniping» within the eBay community. Sniping is part of the eBay experience, and all bids placed before a listing ends are valid, even if they're placed 1 second before the listing ends.
                    +1
                    Удобство в том, что ты не светишься со своим интересом к лоту до окончания торга. И не разжигаешь своими перебивающими ставками азарт других интересующихся.
                      0
                      Все равно есть польза: так как снайпер «стреляет» в самом конце, то высока вероятность что не будет «соревнования ставок» и стоимость продажи будет все же меньшей. Я не знаю как это грамотно объяснить, но поверьте, со снайпером лучше :)

                      К тому же снайпер* позволяет делать групповые ставки, т.е. вы добавляете несколько товаров и снайпер прекращает работу в случае выигранного одного предмета из группы. Очень удобно.

                      *Я пользуюсь smartsnipe.com вот уже несколько лет. Бесплатный, надежный. Единственная проблема — он некоторое время назад перестал работать во всех браузерах кроме IE. Так что посмотрю на этот gixen.

                      Кстати, там в faq gixen написано зачем пользоваться снайпером :)
                    –2
                    Кажется такая система есть на молотке (molotok.ru). Про ebay такого не слышал, возможно, это нововведение.
                    Если действительно так, как Вы говорите, то это самый лучший снайпер конечно.
                    +2
                    интересно было бы настроить на один лот несколько популярных снайперов и посмотреть кто кого пристрелит. Повторить несколько раз эксперимент и сделать выводы.
                      0
                      Да и даже если на одном и том же снайпере но разные люди с одинаковой максимальной ставкой, то кто выиграет? Думаю будет радном.
                        0
                        если сделано тупо, то, думаю, выиграет тот, кто позже зарегистрировался или сделал ставку (смотря по какому параметру сортировка выборки) для web-based снайперов. Ну а для локальных снайперов — программ практически рэндом, да
                          0
                          При полностью одинаковых ставках побеждает самая ранняя, а не поздняя.
                        0
                        в том, снайпере, которым пользуюсь я, есть настройка за сколько секунд до окончания торгов ставить мою ставку.
                        я обычно ставлю 3-5с.

                        пару раз я видел, что кто-то другой перебивал мои ставки тоже снайпером, за 1-2 секунды до конца, но это было именно пару раз, не больше :)
                          0
                          а почему вы ставите 3-5 а не минимально, 1 сек?
                            0
                            Где бы не находились сервера снайпера, я не уверен на 100%, что мой запрос за сенунду дойдёт до ебея, ебей его успеет обработать и принять.

                            Хотя все лоты что были куплены снайпером, ставка всегда отмечалась в истории торгов нужным мне временем.
                              0
                              Потому что пару секунд разницы для снайпа не делают, но зато 3-5 секунд имеют больше шансов на случай интернет лагов.
                                0
                                Это, кстати, без разницы. Смысл снайпера изменился с тех пор, как ebay автоматизировал процесс ставки. Теперь снайпер только для того, чтобы не создавать ажиотаж и азарт на интересующий лот. Это немало.

                                Ну и группы ставок, конечно же.
                              0
                              Победит тот, у кого ставка больше. Снайперы кидают максимальную ставку, а уже ebay их сравнивает и выставляет «вторую ставку+шаг аукциона»
                              0
                              У Вас в статье описан только один снайпер и нет сравнительной характеристики с другими. Измените, пожалуйста, тогда название, а то не много заблуждает. И вообще очень много информации по этому поводу есть на специализированных форумах.
                                +1
                                Изменил заголовок
                                0
                                Хорошая статья, я пользуюсь ebay примерно 2 года, и за 2 года через мой paypal прошло больше 30 000$ ^)

                                половина из этого куплено с помощью снайпера ( myibidder ), особую ценность он несёт когда надо купить какуюнибудь хрень 50-60х годов, которая появляется на аукционе крайне редко :)
                                  0
                                  А что будет, если на один и тот же лот претендуют несколько разных снайперов? А как быть сервис–снайперу, если за один и тот же лот борются несколько пользователей (одного и того же сервиса, разумеется)? =)
                                    0
                                    Тогда будет это:
                                    habrahabr.ru/blogs/crazydev/118114/

                                    :)
                                      0
                                      Победит тот, у кого ставка выше. Если разница ставок меньше шага от текущей цены, то побеждает более ранняя ставка.
                                      Снайп — это ведь обычная ставка и тут работают нормальные правила eBay.
                                        0
                                        Я о том, что сервис сам с собой будет бороться и экономически необоснованно поочереди поднимать ставку за каждого из своих пользователей, пока цена не достигнет максимума.
                                          0
                                          Сервис не борется. Он просто выставляет единожды каждую ставку индивидуально (даже не поднимает ее постепенно).
                                          Сервис ведь не знает кто еще учавствует в битве и поэтому не может решать только основываясь на своих снайпах. Поэтому он просто выставляет все то, что было задано пользователями. А уже eBay решает кто победит.
                                      0
                                      Снайперов достаточно много. Например, www.myibidder.com — у него нет многих ограничений, которые есть у Gixen.
                                      Gixen мне не очень нравится по нескольким критериям: например, там в группе нельзя задать количество максимальных покупок, так как там всегда это «1». То есть, если надо два зарядника для телефона, то надо либо две группы, либо следить за победами, либо еще какие-то танцы.

                                      По поводу опасности снайперов согласен. Самый простой способ — завести отдельный eBay логин исключительно для снайпа. Если его украдут, то можно завести еще один. Никакой финансовой информации за eBay логином все равно нет.
                                        0
                                        Было бы неплохо перечислить в конце статьи самые известные снайперы (веб и десктоп приложения) со ссылкой на каждый и небольшим оценочным суждением.
                                        А то в данный момент статья кажется должна быть в «Я пиарюсь» (:

                                        И не понятно почему такое недоверие к десктопным снайперам? Я вот вполне доверяю своему интернет соединению, и почти уверен, что оно не отвалится за минуту до ставки. Да даже если и отвалится, то не велика беда, мы не ракету на Луну запускаем.
                                        Но плюсы снайперов-приложений очевидны: если open-source — можно не беспокоиться, что у вас уведут пароль, можно дописывать что-то под себя, функциональность не зависит от оплаты сервиса…
                                          0
                                          Минус десктопного — должен быть включен комп на момент ставки. А это, учитывая пояса, может быть глубокая ночь. Не слишком удобно.

                                          В свое время я перебрал нескольких снайперов, остановился на самом для меня удобном: smartsnipe.com
                                          Плюсы: почти нет ограничений, есть групповые ставки.
                                          Минусы: заряжать нужно не раньше 7 минут до окончания аукциона, между ставками в группе не должно быть меньше тех же 7 минут. Большой минус, появившийся совсем недавно — перестал работать всюду кроме IE.
                                          +1
                                          apt-get install esniper || sourceforge.net/projects/esniper/files/esniper/
                                          esniper -P -s секунд_до_конца_аукциона -u имя_пользователя itemid ставка || man esniper
                                            0
                                            Пользуюсь MyIbidder-доволен.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.