Pull to refresh

Comments 38

не за горами тот день, когда Xen также войдёт в ядро.
Как в воду глядели, Xen вошел в ядро. goo.gl/g1LE5
Ух ты! Если не против, я пожалуй даже обновлю статью.
Конечно не против, всегда только за :)
Похоже Хаброэффект, на ссылку не переходит.
goo.gl/xv42G — вот здесь, на главной, новость от 2 июня.
UFO landed and left these words here
Для корпоративного сектора он, безусловно, походит идеально, но для предоставления хостинга к сожалению его тоже пилить и пилить.
UFO landed and left these words here
Например FreeBSD запилить, на текущий момент UFS в Linux нельзя отресайзить, только разве что через жёсткие хаки.
Или интегрировать всё это с панелью управления хостинговой. Или сделать лимитирование трафика для виртуалок.
UFO landed and left these words here
FreeBSD как гостя конечно.

Маркетинг про cloud computing нафиг. Ибо у многих cloud с чем то иным ассоциируется, лично для меня это должен быть кластер, в котором все вычислительные мощности объединены (а не разделяются по нодам, как сделано у многих), и у которого общее хранилище.

А API libvirt я трогал, оно не предоставляет необходимой кастомизации.
UFO landed and left these words here
RHEV для корпоративного сектора хорош, для хостинга он малоприменим. API даже 10% необходимого функционала не покрывает, зато добавляет over 9000 ненужного.
И опять же скажу, что я с RHEV вживую дело не имел.
UFO landed and left these words here
В API я, например, не вижу экспорта данных по использованным ресурсам и трафику. Также не вижу возможности переписать скрипт установки, например перейти с клонирование готового образа, к установке через, допустим, debian installer или debootstrap или ещё чего.
UFO landed and left these words here
Вот про это я собственно и говорю, иногда лучше написать свой велосипед, зато ты будешь детально знать что и как там работает. А если нужно будет допилить, не будешь разводить руками говоря что не знаешь как это сделать.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ну врятли тут его «раз» и включили, его несколько лет встраивали в ядро.
Редхат его тоже выпилил в 6ке. Интересно, если 7ка будет на 3й ветке ядра, то они его тоже будут выпиливать, или оставят? :)
>Основной же причиной, по которой мы решили использовать именно KVM, является необходимость запуска виртуальных машин с FreeBSD и, в перспективе, MS Windows.
Ээээ… А в чем проблема с Xen? Под винду паравирт дрова есть и работают нормально. Под фряху — не знаю, но если и нет, то можно в полной виртуализации запустить.
Опять же Citrix XenServer в базовом варианте очень неплох и халявен.
Мой опыт насчёт «нормально» утверждает обратное, bsod на bsod-е. Для боевой эксплуатации оно как-то не очень подходит.

Ну и под FreeBSD скоро будут сделают, наконец-то, virtio драйверы, и всё будет работать ещё лучше :) А xen-овские вроде пока не торопятся.
Странно. У меня опыта с виндой не очень много — в основном все виртуалки с центом или RHELом. На работе 7 виртуалок под XenServer бегают, дрова стоят цитриксовые. Не уверен конечно на 100%, что они полностью паравирт (не ковырял), но машинки бегают очень шустро.
Пару машин еще запускал на Xen под RHEL в режиме полной виртуализации, они да — не так шустро как хотелось бы работали. Недавно перевел их под KVM с паравирт дровами, вроде шустрее бегают.
В обоих случаях ни разу не видел BSOD.
В общем это более вопрос личного опыта. И я лично не знаю ни одного хостера, который бы на Xen Windows запускал. В основном это Hyper-V, конечно.
Ну это собственно не удивительно — родная ось в родном гипервизоре шустрее будет бегать. Если количество виртуалок под виндой приближается к 10ку, то стоит задуматься о родном для винды решении.
Просто удивился — Xen вроде как пилится Цитриксом, если бы у них винда криво работала, то вмварь давно бы их в прессе камнями закидала.
Я Citrix Xen не пробовал, использовал только тот, который в Debian лежит. Их драйвера вполне могут быть допилены до приемлемого состояния.
Да KVM приятен и прост. Только libvirt немного не интуитивна.
Кстати SuSE в следующем SLES делает выбор между XEN и KVM, что есть гуд.
«даёт выбор» конечно же.
Что под этим подразумевается? Клиентская часть или серверная? Серверная в KVM встроена вроде как, а клиентской по моему нет, но на самом деле не интересовался этим.
UFO landed and left these words here
а зачем? хакинтош ставили на вмтварь. а что бы на хен или квм — первый раз слышу.
UFO landed and left these words here
Спасибо за информацию. Как раз то что нужно. Отказался от ESX на домашнем сервере. поставил Федору, буду на KVM все разворачивать. Причина отказа — не смог пробросить звук в гостевую ось. Проброс PCI не поддерживается чипсетом, а USB звуковухи не пробрасываются ESXом. А оочень хочется разговаривающий серв (festival) и модный будильник)))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.