Pull to refresh

SkypeTab — вкладки для линуксового скайпа. Теперь под любые оконный менеджер и панель

Configuring Linux *
Устарело, см. свежую версию тут.

  • Если Вы не пользуетесь Linux или Skype, то этот пост не для Вас.
  • Если Вы настроили себе мост в Pidgin и теперь все 3.5 скайпоконтакта у Вас в этом списке, то этот пост не для Вас.
  • Если Вас устраивает то, как скайпоокна группирует KWin, и не смущает тот факт, что они как в таскбаре место все дружно занимали, так и занимают, то этот пост тоже не для Вас.
А вот если Вы активно пользуетесь скайпом, активно переключаетесь между несколькими конфами и хотите удобного нативного интерфейса, то рекомендую всё же ознакомиться.



Когда я разрабатывал предыдущую версию, я упёрся лбом в стену. Все попытки поправить косяки упирались в «умные» оконные менеджеры, лучше меня знающие, где должны находиться окна, и в кривые утилиты таскбара (да-да, gnome-panel в их числе), игнорирующие SKIP_TASKBAR_HINT, если он не был установлен до появления окна на экране. Знаете, я тогда сдался.

Но на прошлой неделе на переходе в метро меня кто-то толкнул и я полетел вниз с лестницы. В нижней точке полёта, в момент удара лбом в стену, в тот чудесный миг, я осознал, что никакой стены на самом деле нет. Нет, мне потом в больнице рассказали, что стена на самом деле была, причём даже бетонная. Но я сейчас про ту метафорическую стену из предыдущего абзаца.

Суть в том, что если кругом все такие злые и убогие, что оконный менеджер, что таскбар, надо просто взять и построить свой X11-дисплей с преферансом и куртизанками. Когда я таки смог взять в руки ноут, я начал подбор средств для создания своего лунного модуля. Взгляд пал на такую замечательную штуку как Xephyr. Помимо того, что он является полноценным X-сервером, он ещё и умеет поддерживать те расширения, которых может не быть на основном. Это на случай запуска на калькуляторе, видимо. В целом штука оказалась весьма шустрой, даже нормально переваривает видеозвонки. Пара дней на написание чего-то вроде своего оконного менеджера с таскбаром, и теперь софтина готова для тестирования и эксплуатации. На видео выше можно посмотреть на неё в действии.

Исходники: code.google.com/p/skypetab/source/checkout
Архив с исходниками и Makefile, умеющим кое-как устанавливать и удалять это чудо из системы — code.google.com/p/skypetab/downloads/detail?name=skypetab.tar.gz
PPA для убунтоводов: ppa:keks9n/main

Вообще всё это дело сильно нуждается в тестировании, причём в основном в плане учёта всех зависимостей, ибо помимо кефира, mono, биндингов к GTK и NDesk-овского d-bus-клиента там используются всякие xmodmap, xrandr и cvt. Так же буду рад, если кто-нибудь сделает пакеты для других дистров.

Выявлена НЕСОВМЕСТИМОСТЬ с 64-хбитными системами: скайп-то, зараза, 32-хбитный. Заплатки будут завтра.
Tags: skypelinuxtabsкостыльненавистьломкакая-то матерьсвой луна-парк
Hubs: Configuring Linux
Total votes 119: ↑111 and ↓8 +103
Comments 88
Comments Comments 88

Popular right now