Pull to refresh

Патентное оружие от Nortel

Copyright
imageВозможно, некоторые в курсе истории, происходящей вокруг канадского телекома Nortel, который в январе 2009 года попросил защиты от банкротства у государства. Ситуация с финансами в компании, очевидно, далеко не самая благоприятная, поэтому Nortel начал группировать собственные патенты в пакеты, для продажи заинтересованным компаниям. Несколько громких имен сразу же выразили свою заинтересованность в покупке высоко ценимых патентов, в ключе технологий 3G/4G: Google, Apple, RIM. Всего в этом пакете насчитывается около 6000 различных бумаг.

И если Google, первой выразившая свое желание на приобретение вышеупомянутых патентов, преследует исключительно добросовестные намерения (такие как: «защита относительно молодой компании от настоящих, и будущих, патентных хищников»), предлагая начальную ставку в $900 млн. за пакет, то намерения Apple уже заслужили внимание со стороны Министерства Юстиции США.

И причина этого очень проста и очевидна. Как сообщает The Wall Street Journal, в министерстве «не обнаружили серьезных препятствий к приобретению портфеля патентов компанией Google». Чего нельзя сказать про Apple — правительство всерьез переживает, что технологии, перешедшие от Nortel, позволят адвокатам из Купертино вести еще более агрессивную политику судебных исков. История показывает, что шансы подобного поведения очень и очень высоки.

Другими словами, если в Министерстве чувствуют себя спокойно относительно того, что Google не будет вести себя нагло после приобретения новых патентов, то в случае с Apple такой уверенности нет. Скорее наоборот — представители юстиции уверены, что для Apple контроль над портфелем выльется в новый виток разбирательств.

Александр Полторак (Alexander Poltorak), CEO компании General Patent Corp. сообщил корреспонденту WSJ, что: «Вы приобретаете упаковку ядерного оружия в мире патентов».

Возможно, что это лишь праздные опасения — ведь Apple еще даже официально не подтвердила свое участие в торгах, которые состоятся уже совсем скоро, 20 июня. Но, опять же, учитывая ставки в этой игре, присутствие Apple за игровым столом кажется очень вероятным. Что касается RIM, которая по сообщению Bloomberg так же заинтересована в патентах Nortel, она вряд ли привлечет внимание со стороны Министерства, являясь куда меньшей компанией по-сравнению с «большими мальчиками», Google и Apple.

Но не стоит забывать еще об одном, куда более серьезном игроке патентного рынка — Microsoft.

На самом деле, никто не верит в то, что Microsoft будет пытаться приобрести этот портфель от Nortel, и причин тому несколько. Во-первых, у Microsoft есть лицензионные соглашения на использование запатентованных Nortel технологий, которое сохранится вне зависимости от того, кто будет владеть последними. И это, определенно, хорошие новости для Microsoft, ведь если в Министерстве заинтересовались мотивами Apple, то в случае участия Microsoft в торгах, в нее бы начали тыкать пальцем и кричать: «Убийца!»

Microsoft славится очень кровавой историей судебных исков с различными компаниями, большинство из которых она выигрывает. Но, что более важно, в технологической среде Microsoft — король патентов (не считая старичка IBM). Если Apple обладает где-то от 4 до 5 000 патентов (что и позволяет ей вести себя нагловато), то у Microsoft их… 17 000.

Как обстоят дела с количеством патентов у Google? Поговаривают, что их где-то 1000. Получив 6 с лишним тысяч патентов Nortel, Google автоматически обгонит Apple, но все еще останется далеко позади Microsoft. Если Apple получит пакет, то общее количество принадлежащих компании технологий приблизится к 10 000. Microsoft, в случае покупки, будет обладать почти 25 000 бумаг, что позволит им, буквально, засудить вашу бабушку на пустом месте.

Но, конечно, дело не в количестве, а в намерении. Google просто никогда не вела себя агрессивно, и не начинала патентных войн. По-правде говоря, в истории компании нет ни одного случая, когда она подала на кого-то в суд за нарушение принадлежащего ей патента (один раз агрессия со стороны Google была замечена, но лишь в качестве защитной контр-меры, после чего изначальный обвинитель отозвал свой иск, и история закончилась без кровопролития).

Можно утверждать, что Google не ведет себя таким образом как-раз из-за малого количества патентов в ее руках, но в Министерстве Юстиции США считают, что даже приобретя портфель Nortel, ситуация с поисковым гигантом не изменится, ведь все патенты будут использоваться для развития технологий, мало влияющих на доход Google: Android и Chrome. Apple же, в свою очередь, придется быть крайне убедительной и приводить по-настоящему железные аргументы «доброй воли».

Напомню, аукцион состоится 20 июня. Приближаясь к этой дате, мы будем узнавать все более интересные подробности.

Публикация написана при помощи информации TechCrunch, ArsTechnica, Bloomberg, The Wall Street Journal
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑60 and ↓6 +54
Views 302
Comments Comments 41