Клуб миллиардников

    imageУдивительно, насколько быстро меняется современный мир. Еще недавно Wall Street был переполнен паникерами, которые спрыгивали с тонущих кораблей ипотечных банков и страховщиков недвижимости, а сегодня CEO многих компаний, которым еще даже не исполнилось и года с момента основания, выбирают между покупкой двух Murcielago или одного Aventador. В некоторых ситуациях это можно назвать выбором меньшего из двух зол, т.к. в Долине начинает появляться закрытый клуб очень молодых компаний, которым охотно дают деньги (порой, даже слишком охотно) при воздушных оценках в $1 миллиард.

    И пока мы все все наблюдаем за тем, как некоторые из них начинают торговаться на открытых рынках (LinkedIn, чьи дела идут неплохо и Pandora, где все не так радужно), или только готовятся к выходу на фондовый рынок (Groupon, Zynga, Facebook), есть и другие, быстрорастущие грибы, прямо за спиной более крупных игроков. Эти компании закрывают раунды финансирования объемом от $50 до $100 миллионов, и судя по словам инвесторов, которые видели финансовые подробности и показатели роста, все эти компании достаточно здоровые для того, чтобы привлекать деньги каждого капиталиста, желающего рискнуть.

    Кто входит в этот клуб?

    Airbnb однозначно входит в этот клуб. Краудсорс-рынок, готовый превратить вашу квартиру в отель на одну ночь, вырос на 800% за прошлый год, обслужив более 800 000 клиентов. Людей, предоставляющих свое жилье на этом ресурсе, уже более 60 000, а резервация растет темпом от 40 до 50 процентов за месяц. Субаренды будут следующей фишкой ресурса, а сама компания входит в число самых успешных выпускников Y Combinator в этом году.

    Square тоже за праздничным столом, поднимая по $50 миллионов в каждом раунде. В мае стартап перешагнул психологическую отметку в 500 000 активированных кард-ридеров и 1 000 000 транзакций, обрабатывая в день мобильных платежей объемом более $3 млн. COO компании Кейт Рабойс рассказал на Disrupt NYC, что всего за этот год компания планирует обработать транзакций на общую сумму более $1 миллиарда, и что по его мнению, по прибыли компания оторвется вперед от PayPal (где он был менеджером, когда сама PayPal еще была стартапом). Кстати, недавно в совет директоров Square вошел Винод Косла — один из влиятельнейших людей в Кремниевой Долине, со-основатель Sun, близких друг всех детей Билла Гейтса.

    Spotify наконец-то закрывает раунд финансирования при оценке в $1 миллиард, который висел в воздухе с февраля. В нем принимают участие DST International, Kleiner fund и Accel Partners — более чем именитые фонды. Еще $100 миллионов, или около того, компания надеется получить за счет сервиса стриминга музыки на рынке США, куда она наконец-то пускает свои щупальца — их там очень ждут.

    Dropbox, еще один выпускник инкубатора Y Combinator, совсем недавно получивший $7,2 миллиона от меценатов, возможно станет самым дорогим стартапом в этом клубе, ведь уже сегодня оценивается в $1,5 — $2 миллиарда. Dropbox растет как на дрожжах и хвастается 25 миллионами пользователей сервиса, в сумме сохраняющими более 200 миллионов файлов каждый день. За 18 месяцев приложение скачало более 21 миллиона пользователей. Что удивительно, очень многие хотят вложиться в Dropbox, но далеко не все могут — он растет так быстро, что чем дольше руководство и текущие акционеры решают брать им деньги или нет, тем больше стоит сама компания.

    Gilt Groupe еще одна лошадка в этой конюшне, в мае получившая $138 миллионов при оценке около $1 миллиарда. Что примечательно — Gilt была одной из первых компаний, запустившей сайт-магазин целиком выполненный на технологии flash, в США. В этом году оборот компании приближается к $500 миллионам, и она расширяет поле своей деятельности с продажи шмоток уровня «люкс», до эксклюзивных туристических туров, локальных сделок и т.д.

    И, конечно, всеми любимая FourSquare по последним сообщениям тоже закрывает очередной раунд финансирования при оценке почти в $1 миллиард. На самом деле, доход и оборот компании пока не способствуют таким оценкам, но возможно, что там переняли опыт Twitter и теперь делают упор не только на финансовые показатели, но и на цифры роста пользовательской базы. Все-таки, с монетизацией у FourSquare дела пока обстоят хуже других представителей этого закрытого клуба, но потенциально ее возможности зарабатывать деньги переплюнут аналогичные способности очень многих технологических компаний.

    Как уже упоминалось, в «наблюдательном совете» над этим клубом восседают Pandora (которая совсем недавно вышла на публичный рынок, подняла $2 миллиарда и теперь стагнирует), LivingSocial (которая стоит около $3 миллиардов), LinkedIn (тоже публичный, рыночная капитализация — $6,2 миллиарда), Twitter (его оценивают в интервале от $3 до $10 миллиардов), Zynga (которая будет стоит больше $10 миллиардов при выходе на биржу) и наконец Groupon (вероятно, в районе $25 миллиардов). Отдельно в этом ряду стоит Facebook, который уже стоит более $50 миллиардов и планирует капитализироваться на уровне оценки в $100 000 000 000.

    via TC, Google
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +7
      Видимо текст оказался слишком сложным для НЕфинансистов. На самом деле очень интересный и полезный обзор, спасибо!
        –2
        Яндекс?
          0
          Может Лукашенко на Y Combinator съездить.
            +1
            Я боюсь, что РБ уже давно не стартап.
            • UFO just landed and posted this here
                +4
                Ну а чего, обязать тот же Epam написать что-нибудь вроде ЧатырыПлошчы и можно ехать.
                +5
                Дарю идею Рыгоравiчу.

                1. Принудительно загнать всех белорусов (9.5 млн) в одну социальную сеть.
                2. Выставить на IPO одну из крупнейших социальных сетей.
                3. Запретить эту сеть.
                4. Go To 1.

                Profit! Profit! Profit! Profit!
                  +4
                  1. Дать указание КГБ сделать ботнет
                  2. Сдавать его в аренду
                  3.…
                  4. PROFIT
                +1
                Square отличный сервис, правда я думаю в России пока вряд ли был бы возможен из-за недоразвитости нашего законодательства. Хотя Связной уже смотрит в эту сторону и готовится зайти на этот рынок или открыть его.
                  0
                  Square всего лишь предоставляет услугу интернет-эквайринга через свои фирменные терминалы, подключающиеся к смартфону. Для работы в России ему нужен только российский банк-партнер. У Связного для этого есть свой банк.
                  +2
                  Для чего нужен IPO? Чтобы компания могла привлечь деньги на развитие или продвижение технологии/товара/услуги. В идеале развиваться нужно с прибыли, чтобы компания как можно меньше зависела от кризисов на фондовой бирже.

                  Кому выгоден расцвет нетехнологических компаний? (Мы ведь не считаем, что Facebook, Groupon и прочие новомодные компании, имеют прямое отношение к созданию технологий?) Полагаю, «расцвет» молодых компаний выгоден технологическим лидерам, типа IBM, Oracle, Microsoft, Cisco и другим лидерам — во первых, «новомилиардники», предоставляющие онлайн услуги — потребители технологий, во вторых, «новомилиардники» оттягивают деньги инвесторов, которые могли бы пойти потенциальным конкурентам технологических лидеров.

                  Иными словами, если вы владелец автозавода, то когда инвесторы инвестируют в банк, который кредитует покупателей ваших автомобилей — вы счастливы, когда инвестор инвестирует в конкурирующий автозавод, у вас проблемы.

                    0
                    Разумно. Но есть один сомнительный момент. Врядли можно говорить о едином денежном потоке. Деньги на инвестиции в гигантов аля Microsoft или IBM идут своим чередом, деньги для новичков – своим. Врядли Groupon «отбирает» деньги у IBM наращиванием собственной клиентской базы.
                      0
                      Вообще-то это очень упрощенная схема, как и разделение на технологические компании и нетехнологические. Чистой конкуренции в ИТ не существует, здесь практически всегда имеет место т. н. «соконкуренция» (co-competition). У технологической компании IBM есть конкурент Microsoft, у Microsoft — Google, а у Google — Facebook. Все эти компании могут с одной стороны отстоять друг от друга на шаг в технологической цепочке, с другой — конкурировать за одну и ту же нишу. Эта модель кардинально отличается от классического автозавода как независимой компании, производящей только авто; скорее это напоминает японские индустриальные конгломераты 20 века, пытавшиеся охватить всю экономику вместе с финансами.
                        0
                        Насчет отсутствия чистой конкуренции в IT не согласен, возможно по незнанию. Мне кажется конкуренция между гигантами отрасли просто «размывается» в виду большего количества направлений развития, нежели у новичков вроде FourSquare. Ведь тот же iCloud это прямой конкурент для Dropbox'а. Равно как и… например Groupon и Biglion. Не будем учитывать то, что второй сервис это клон первого, создание похожих не прорывных проектов, примерно в одно и тоже время – допустимо.
                        +3
                        Мы ведь не считаем, что Facebook, Groupon и прочие новомодные компании, имеют прямое отношение к созданию технологий?

                        Именно так мы и считаем, поскольку так и есть. Крупные сетевые проекты вынужденны искать наиболее эффективные технологические решения, подстёгивая их развитие. Если говорить о Facebook, то они внесли огромный вклад в развитие NOSql, в распределённые системы.

                        Они же, совместно с Apple, породили практически новый рынок — приложения, что дало работу и принесло прибыль тысячам разработчиков, которые так же «вынужденны» переходить на новые технологии, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества.

                        При этом они как раз нервируют таких «старых» игроков как IBM, Oracle, Microsoft и Cisco, поскольку активно используют и поддерживают OpenSource решения, что вынуждает динозавров шевелиться и порождать новые технологии, вместо спокойного сидения на попе ровно.
                        +10
                        Чёрт подери! Сколько бабла!
                          +3
                          Airbnb с 3% комиссией предрекает смерть риэлторам.
                            +6
                            И будет ничуть не жаль
                              0
                              Сдается мне не для нас пока такой сервис. Да и с риелторами он не очень-то и пересекается на мой взгляд. Есть другой сервис, который предрекает то что вы написали, но нехватка 1 пункта кармы не позволяет пока про него написать.
                                +1
                                Ваша проблема — больше не проблема. И еще — у меня хорошая память.
                                  +2
                                  Премного благодарен. Собственно вот
                                    +1
                                    Оценил по-достоинству, и не только я один.
                                0
                                На моей памяти аналогичными предсказаниями занималось достаточно FSBO-компаний ещё в нулевые, причём количество «пользователей» было не меньшим. Но тогда рынок не был столь социализирован, то есть не был готов к расширению. Ну и мало кому приходила в голову такая замечательная рекламная кампания, как «подготовка к выходу на IPO». Надо признать, что это очень эффективный способ раскрутки сам по себе, даже без привлечения инвесторов. Людей (пользователей) притягивают большие суммы денег, так что когда они видят релиз компании Бубробобр, планирующей стоить 100500 млн, это их привлекает больше, чем ротация той же компании, обещающей «самые низкие комиссионные».
                                0
                                В посте целый ряд глупостей.

                                Gilt Group еще не получала никакой прибыли. Если бы компания, оцениваемая в 1 млрд. получила бы в год 0,5 млрд. долларов прибыли, это была бы сенсация из сенсаций. Ее бы сейчас рвали на части, желающие купить. И не за 1 за 50-100 млрд.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.