Pull to refresh

Проприетарные модемы провайдеров 3/3 (upd)

Lumber room

Введение


Это заключительная статья про проприетарные модемы, вы можете ознакомиться с первыми двумя бир, эки.

Как и было запланировано, в этой публикации я просто сравню доступные на рынке ключевые решения. Хочу заранее предупредить, таблицы упорядочены по количеству доступной информации. Если я допустил ошибку, или вы располагаете большей информацией, с радостью включу её в статью.

Таблицы разделены на 3 части: равенства, абсолютное превосходство, сравнимые данные. Может и не обычный подход, но сравнение упрощается.

Картинка выше – это первый распространённый ADSL модем производителя SAGEM, отбренденного Wanadoo, ныне Orange. Возможно от него и пошла идея о создании своего дитяти.

Ну где же эти таблицы уже?

Равенства


В основном все модемы имеют нижеуказанные фичи, но в крайних случаях они доплачиваются, например PLC у Livebox (Orange) и Bbox (Bouygues).



Как и следовало ожидать от провайдеров, все они поддерживают ADSL2+ (до 24Мбитс), все предлагают VoIP телефонию, включая звонки на мобильные телефоны.

Соединение между модемом и видео декодером осуществляется либо по ethernet, либо по PLC.

Все они хорошо справляются с FTP, при этом для некоторых это на декодерной части, а у некоторых с модемной. Стоит отметить, что схожих сторон с модемной части, у них нет.

А что касается декодеров, то все богаты HDMI, SPDIF, записью видео, подключением внешнего носителя и считывания с него аудио, или видео файлов.

Отдельно хочу сказать про Scart, который очень распространён во Франции. Главная причина тому, французское определение стандарта, и с 1980 обязательный коннектор на всех цветных телевизорах. Очень неудобен, громоздкий по сравнению с RCA, и собирает много помех.

А что там с превосходством?

Абсолютное превосходство


Конечно сравнение не совсем верно, учитывая что FreeBox Revolution вышел в декабре прошлого года, NeufBox Evolution ноябрь, LiveBox в октябре 2009, а Bbox в октябре 2008. Примечательно, что обновления происходят каждые 2-3 года (исключение последней Freebox – 4 года).
При всём этом, только Free делает свои модемы сам, в то время как остальные используют подрядчиков: Bbox – Technicolor/Sagemcom, SFR – Foxconn/Sercomm, Livebox – Sagem. На сколько я знаю, Linux крутится на Freebox и на Neufbox.



Несомненно, Freebox выступает лидером, имея самый современный модем, но Neufbox крадёт 3 фичи. Не маловажная это возможность просматривать записи на декодере, как обычную сетевую папку. Это реализовано при помощи Samba, что технически под силу Freebox, но не выполнено. Есть считыватель карт памяти, и очень удобно просматривать свежие фото. И наконец — Broadcast Control, а именно контроль за видео. Поставив на паузу идущую передачу, вы можете возобновить её и перемотать рекламу вперёд, или назад. Freebox умеет ставить на паузу, но не умеет перематывать.

Livebox и Bbox несомненные аутсайдеры и предлагают самую малость: пульт управления декодером и Wifi b/g/n, как и все.

Не буду полностью пересказывать таблицу, отмечу только интересные фичи у Freebox:
  • Многоканальный Wifi
  • Гироскопический пульт управления, как на Nintendo WII
  • Закачка торрентов через клиент установленный на Freebox server
  • Blue-ray
  • OpenGL 2.0
  • DECT для регистрации нескольких аппаратов

А чем помериться можно?

Сравнимые данные



Хочу отметить, что в Freebox используется свежая начинка, в виде Atom и Marvell ARM 9, оперативка DDR3 для Player’a и DDR2 для сервера. Выходит неплохой сервер, и игровая платформа для казуалок, и не только.

Так же присутствует гигабитный ethernet, и становится стандартом в таких модемах.

И что из этого?

Заключение


Так выглядит рынок проприетарных модемов во Франции. К сожалению, про Numeribox и Bbox очень мало информации, в то время как Orange обещает новый модем в следующем году. Видимо за Эволюцией и Революцией конкурентов, их модем побледнел.

Надеюсь, что пост понравился, и буду рад выслушать ваши замечания и пожелания. А теперь вашему вниманию, пара картинок всех модемов.
Bbox – ADSL


Bbox – Decoder


Livebox – ADSL + Decoder


Neufbox Evolution – ADSL


Neufbox Evolution – Decoder


Freebox – Player + Server



Источники


wikipedia – основная информация
Free, SFR, Bouygues, Orange – общие данные

Обновление


Free объявила о бесплатном распространении, в ближайшем времени, модуля FemtoCell для Freebox. Так как провайдер в конце года станет и оператором мобильной связи.
Теперь пользователи вдали от уличных антенн 3G, будут получать связь от их Freebox.
Так же он является приёмником. На случай если ADSL/Fiber не доступен, 3G свяжет Freebox с уличной антенной.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑22 and ↓9 +13
Views 1.2K
Comments Comments 18