Pull to refresh

Comments 14

Спасибо за статью! Интересненько и полезненько!
Кстати а в сравнении с XEN что удобнее в лимитировании ресурсов?
Применительно к процессорной нагрузке
У Xen есть внутренний механизм регулирования ресурсов про его качество работы ничего не могу сказать конкретного, если люди его используют значит он тоже неплохой, как мне кажется на его основе можно построить более чётку систему разграничений.

Мы используем нативный для Linux cgroups, который подходит для любого процесса в системе.

Сейчас я не берусь утверждать какой подход хуже или лучше, но ровно также Xen позволяет лимитировать ресурсы и через cgroups в том числе.
На текущий момент я бы не очень рекомендовал использовать blkio throttling, мне лично не понравилось как он работает, и это вызывает некоторые трудно диагностируемые проблемы как для виртуальной машины, так и для хост системы.
Тоесть получается как такового у KVM нету своих средств для лимитирования, потому используется cgroups.
Тоесть не так.
Так как что kvm, что cgroups это часть ядра, использование сторонних средств для построения полноценный виртуальной среды в принципе не требуется, за исключением qemu.
Совершенно верно.
Кстати, сейчас появилось решение использующее именно cgroups для лимитирования ресурсов wiki.weldon.whipple.org/mod-cgroups я лично его не пробовал, но факт его наличия радует.
Автору респект и плюс в карму.
Спасибо.
Отлично! все разложено по полочкам и понятно!
А как же кластеризация? Может рано еще цикл завершать? ;)
Кластеры это отдельная, большая тема. Там и с оборудованием есть заморочки, и с конкретными техническими реализациями. И тут всё зависит уже от специфики задач, цены, которую вы готовы вложить в оборудование и цены которую вы готовы вложить в персонал.

И «облака» в том виде, в котором они работают у некоторых компаний, по сути кластерами не являются ввиду отсутствия объединения мощностей нескольких серверов.

В общем если нужно что-то уровня простого мигрирования между отдельными серверами, возможно с общим хранилищем, каких то небольших наборов образов, то используйте уже существующие решения типа Cirtix XenServer, RHEV, Proxmox VE и подобных. А дальше идут уже совсем большие деньги, про которые писать особого смысла нет.

И эта статья является логическим завершением серии. Сейчас я расписал как получить базовую систему, которая позволяет просто запустить виртуальную машину, сделать её копию и развернуть её. Не более того.

Посмотрите в сторону Pacemaker если вам нужен high availability. Документации не много, но система очень сильная. А для построения облака сейчас модно смотереть в сторону openstack
Про облака — можно ещё Eucalyptus посмотреть
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.