Pull to refresh

Реклама для вашего Android приложения

Development for Android *

Реклама реклама или как заработать на вашем приложении


Большого опыта разработки приложений для Android у меня нет. Но в этой статье я поделюсь своим опытом по общению с различными системами подачи рекламы. Для тех которыми мы пользовались приведу различные графики.

Ну что ж поехали.

Немного о приложении

Чтобы войти в курс дела приведу здесь немного информации о приложении. Вот ссылка на приложение в Web маркете. Приложение было так сказать первым опытом в маркете, поэтому не судите строго. Никакой рекламы приложения мы не проводили, разве что разместили несколько постов на тематических форумах. В дальнейшем на продвижение приложения так же не потратили ни копейки.
Немного статистики, которая честно говоря нас немного удивила. Выпуск приложения состоялся 27 марта этого года. Мы не ожидали большого количества скачек, кому собственно интересен какой-то виджет, который просто ставит смайлик на экран и подпись. Статистика скачиваний к сегодняшнему дню выглядит примерно так:
Всего загрузок: 129210
Установок: 40687 (31%)


А как заработать

На самом деле где-то через месяц после выпуска первой версии нас заинтересовал вопрос о том, как все-таки получить хоть какой-то доход от нашего приложения. И вобще реально ли это.
Так как смысла делать платную версию мы не видели, ибо не за что там платить. То начали подумывать о рекламе (да, всякие ухищрения в виде кнопки пожертвуйте нам 1$ работают плохо — проверили).
Реклама. Какого провайдера рекламы выбрать? Где можно заработать больше денег, а где надоесть пользователям.

Mobclix

Наверное многие слышали про эту систему. В пример приведу графики нашего приложения:



Всего мы заработали на рекламе от Mobclix 1000 рублей за месяц. Что конечно не очень то много. И это при том, что количество активных пользователей постоянно росло.
Радует тот факт, что Mobclix предоставляет в админке просмотр статистики использования приложения, прирост пользователей, количество отрытий приложения. И все это можно посмотреть даже по часам.
Работать в целом с системой Mobclix очень легко. SDK прост в использовании (quick start поможет), баннеры подключаются в админке, там же можно выбрать рекламные сети, которые будут поставлять рекламу (извиняюсь за тавтологию), размер ну и прочие параметры. Что касаемо вывода денег, тут все не так просто. Хотя есть всеми любимый Direct Deposit, но приходится ждать до вывода около месяца, потом же вывод происходит каждые два дня. Сумма выплачивается кстати частями. Почему? На самом деле похоже на тот факт, что сам Mobclix должен получить деньги от других источников и только потом заплатить девелоперу. Ах да и веб-интерфейс у них просто ужасен…

Пугаем пользователей — Airpush

Что ж, так как нам почему-то было не жалко пользователей, мы решили проверить другие виды рекламы. Так сказать провести исследование. На глаза попался многим нелюбимый Airpush. Суть довольно простая: реклама приходит в виде уведомления на ваш телефон. Вот честное слово, если б у меня было такое приложение, я бы сразу удалил. Но интерес взял верх и мы поставили в наше приложение эту систему. А теперь к цифрам.

Цифры нас впечатлили. CPM ~ 4$. Fill Rate у нас вышел довольно высоким ~95%. Но не бывает такой халявы. Бесплатный только сыр в мышеловке. Эта реклама отпугивает пользователей очень хорошо. Поэтому перед тем как ставить эту рекламу подумайте хорошенько. Ибо у нас появились гневные отзывы в маркете.
Так теперь подробнее о выводе средств. Тут есть один нюанс. Все как всегда так же — выбираем прямой перевод на банковский счет. Но перевод осуществляется только через месяц. Т.е. на нашем примере: заработав в мае 200 у.е. вы получите их только после 30 июня.
Кстати говоря настроек по получению рекламы пользователями довольно много. Можно сделать перерыв между уведомлениями, выбрать какое количество уведомлений в день будет получать пользователь и прочее.
SDK прост в установке. Стоит отметить, что при использовании этой системы доставки рекламы приложение приобретает кучу ненужных разрешений (не забудьте добавить их в манифест при подключении этой системы). Это может послужить еще одним толчком для осторожного пользователя, чтобы не устанавливать такое приложение. Хотя честно говоря, никто из моих друзей владеющих Android'ами не обращает внимания на разрешения.

Напоследок еще несколько

C AdMob мы не работали, как-то не вышло. Поэтому не могу сказать что-то конкретное. Но судя по отзывам впечатления неоднозначное. Я бы посоветовал попробовать и Admob и Mobclix, и посмотреть что получится итоге.
Есть еще несколько интересных решений на рынке рекламы, например вот такое.

В завершении

Хотелось бы сказать, что на Android приложениях заработать реально. Реклама способна приносить доход. Имея несколько довольно популярных приложений можно зарабатывать и не так мало.

Всем успехов в разработке! Спасибо за внимание. Буду рад вопросам, комментариям.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Views 54K
Comments Comments 32