Pull to refresh

Switchvox — очередная звезда от Digium

Development of communication systems *
UPD: Запущен сайт http://switchvox.ru.

О Switchvox на Хабре не написано ничего.  Или, если быть абсолютно точным, почти ничего. В 2007 году хаброжитель alizar опубликовал перевод "25 самых интересных стартапов VoIP", в которой упомянулся и Switchvox.  И в 2011 году,  две недели назад, я вскользь упомянул о Switchvox в своей статье «Обзор открытых IP АТС».  И все :-)
image
Удивительно, ведь Switchvox — это самый популярный коммерческий продукт, созданный на основе телефонного конструктора Asterisk. Не только самый популярный, но, похоже, еще и самый лучший. С самого начала Switchvox получал награды на всех телекоммуникационных конкурсах и рейтингах. Смотрите сами:
  • INTERNET TELEPHONY Magazine's «Product of the Year» Award for 2005
  • INTERNET TELEPHONY Magazine's 2006 Product of the Year Award
  • TMC Unified Communications Product of the Year Award Switchvox SMB 3.0 — 2007
  • Communications Solutions Product of the Year Switchvox SMB 3.0 — 2007
  • CRN Tech Innovators Award Switchvox SMB 3.0 — 2008
  • Internet Telephony West Best in Show, Best of Open Source Switchvox SMB 3.5 — 2008
  • Internet Telephony Magazine Excellence Award Switchvox SMB 3.5 — 2008
  • IT Expo East 2009 Best of Show, Most Innovative Product Switchvox 4.0 — 2009
  • … и так далее каждый год до сегодняшнего дня (смотрите полный список наград). Буквально на прошлой неделе SwitchVox получил премию за расширенные унифицированные коммуникации -  North American SMB Unified Communications Customer Value Enhancement (источник)

Что же такое Switchvox и откуда и когда он такой взялся?  Эту историю я расскажу под лучший микс этого лета от Aurosonic (наши ребята!)… за хабркатом.


Если вкратце и простыми словами, то сага получилась примерно такая.

Марк Спенсер пишет первые версии Asterisk, делает их открытыми, и создает компанию Digium, которая продает платы для Asterisk для подключения к традиционным линиями связи.

Digium ведет две ветви Asterisk — open source и business edition (BE). Первая доступна всем желающим в исходных кодах, а вторая — только в бинарном виде и за деньги. Преимуществ BE толком объяснить никто не может (во всяком случае я :-) — типа стабильнее, и включает какие-то уникальные закрытые сомнительные мега-фичи). Все сидят на свободной версии.

Digium делает попытку создать WEB интерфейс для Asterisk и на его основе «коробочное решение» — AsteriskNow, которое с треском проваливается, так как на выходе получился жуткий Java-скриптовый монстр, который ни у кого нормально не заработал.

Также Digium попробовала производить так называемые appliances — коробки с предустановленным AsteriskNow, которые также вышли никакими.

Digium оказалась слишком сильно вовлечена в координирование развития Asterisk, а также в низкоуровневую разработку ядра Asterisk, а это, очевидно,  оказалось чем-то иным,  нежели создание простых и удобных пользовательских интерфейсов. 

В это время Digium обращает внимание на то, что компания Switchvox, вместе со своим одноименным продуктом, построенным на базе Asterisk, начинает рвать в клочья всех конкурентов в секторе SMB. Не мудрствуя лукаво, Digium делает стратегический ход, и покупает Switchvox со всеми потрохами. Происходит это в сентябре 2007 года.

Еще 4 года потребовалось Digium на то, чтобы переварить покупку и выработать стратегию, или концепцию сосуществования свободного и бесплатного Asterisk и закрытого и коммерческого Switchvox. Наконец, в конце 2010 года сайт Digium проходит реструктуризацию, и концептуально делится на две части:
  • купите switchvox и радуйтесь жизни;
  • нет денег — скачайте asterisk, и станьте сами кузнецом своего счастья (только не забудьте сперва прикинуть время и ресурсы, которые сожрет «кузница» — может имеет смысл потратить эти деньги сейчас на Switchvox  и немедленно начать радоваться), ну ил постройте сами свое уникальное решение.

Или можно еще так сравнить. Asterisk для телефонии — это как Apache для WEB. Сам по себе WEB сервер без WEB приложений  - ничто. Точно также, от одной телефонии толку мало — нужны телефонные приложения, реализующие какую-то бизнес логику. Asterisk — это двигатель. А Switchvox — автомобиль, для управления которым требуются минимальные технические знания. 

А еще Марк Спенсер обещал сообществу Asterisk, что Digium будет вытаскивать из Switchvox различные части и будет вливать их в Asterisk, таким образом раскрывая исходный код Switchvox, что в принципе, подтверждается — channel event logging входит в состав нынещнего Asterisk  и был взят из Switchvox (см. скриншот).

На этом экскурс в историю можно заканчивать, и начинать говорить о том, чем Switchvox является сегодня, и чем он покорил умы и сердца западных экспертов IP телефонии.

Итак, Switchvox — это  решение унифицированных коммуникаций от Digium. Состоит из следующих  основных компонентов:
  • телефонное ядро — на базе Asterisk. 
  • WEB интерфейс администратора для управления всей системой (нет никакого удаленного доступа через SSH, все делается строго мышкой, все что до этого знали про Linux & Asterisk — забудьте)
  • WEB интерфейс для сотрудников для самостоятельной настройки своих функций, для просмотра статистики звонков, записанных разговоров, факсов. Частью пользовательского интерфейса является Switchboard — доска управления  звонками в реальном времени, и не только звонками. Switchoard — это как iGoogle  и гаджеты, на доске можно расположить все что угодно, для быстрого доступа. 
  • Встроенный Jabber сервер, в качестве клиента можно использовать Switchboard chat панель, или любимого клиента.
  • Сотни XML-API методов, которые окутывают практически весь Switchvox, и позволяют встраивать его функционал в приложения третьих сторон. На youtube можно посмотреть ролик по интеграции Switchvox и Microsoft CRM.

В недавно вышедшей версии Switchvox 5.0 Digium ввели функции fixed mobility convergence (FMC). Звонок прозрачно (без постановки на ожидание) «перетекает» со стационарного телефона на мобильный, и наоборот! И так можно подключить до 6-ти телефонов, независимо от типа.

На сайте Digium размещено некое подобие демки Switchvox - http://www1.digium.com/en/products/switchvox/switchvox-demo.

Есть еще такая штука, как бесплатный Switchvox для дома — Switchvox Home Edition. Его можно скачать и бесплатно использовать.  О нем более подробно напишу на следующей неделе, когда буду изучать его отличие от платных.

Теперь о ценообразовании Switchvox. В отличие от традиционных бизнес-моделей, где ограничивают функционал, пользователем Switchvox доступны все функции без исключения. Цена складывается из:
  • сервера (несколько моделей)
  • числа пользовательских учетных записей

Варианты:
  • Switchvox SOHO AA60 (до 20 пользователей, до 10  одновременных звонков) ~ $2300 
  • Switchvox SMB AA65 (30 пользователей, до 12 одновременных вызовов, 2 слота PCI) ~ $4230
  • Switchvox SMB AA305 (150 пользователей, до 45 одновременных вызовов, 3 слота PCI) ~ $5300
  • Switchvox SMB AA355 (450 пользователей, до 75 одновременных вызовов, 3 слота PCI) ~ $7400
  • Silver Subscription 1 year (Обновление подписки на тех. Поддержку 1 год / цена за одного пользователя) ~ 10$
  • Gold Subscription 1 year (Обновление подписки на тех. Поддержку 1 год / цена за одного пользователя) ~ 15$
  • Platinum Subscription 1 year (Обновление подписки на тех. Поддержку 1 год / цена за одного пользователя) ~ 25$


Считается, что сегодня Switchvox предлагает максимум за свои деньги, по сравнению с конкурентами. Многие награды как раз за best of value.

Switchvox еще не русифицирован, но работа в этом направлении ведется.

В заключение несколько роликов на youtube:




Это была вводная часть о системе унифицированных коммуникаций под названием Switchvox. В ближайшем времени, по мере изучения Switchvox,  будут написаны новые обзоры с детальным  описанием этого путешествия. Stay tuned!
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑26 and ↓8 +18
Views 11K
Comments Comments 21