4road.net vs РосЯма

    Состояние автомобильных дорог на Украине и в России оставляет желать лучшего. И хоть Украина давно готовится к ЕВРО 2012, ведется много работ по ремонту, расширению, строительству дорог, все равно езда на авто не приносит никакого удовольствия, а только раздражает и «бьет» по карману.

    Весной этого года Алексей Навальный представил интернет-проект для борьбы с ямами на дорогах, а на Украине тихо и незаметно появился проект 4road.net. Два сайта, призванные помочь гражданам бороться с корумпированными чиновниками выбоинами и ямами на дорогах. Т.к. я гражданин Украины, то попробовал воспользоваться сайтом 4road.net и после загрузки первой ямы понял, что он далек от идеала и похож на РосЯму только идеей.

    Свое сравнение этих двух сайтов начну со входа на них. 4road.net не позволяет войти под логином популярных социальных сетей или сервисов. «Ну и ладно» подумал я и потратил минуту на регистрацию. Далее следует действовать по алгоритму:

    image

    или

    image

    если вы используете РосЯму.

    Фотографии ям были подготовлены заранее, но 4road.net не позволяет загружать файлы больше 1 Мб, т.е. если ваш мобильный или КПК с 5 МП камерой сделает фотографию, например, 1,02 Мб придется еще потратить время на ее уменьшение. В то же время РосЯма позволяет загружать фотографии до 2 Мб и не одну, главное не превышать 8-и Мб суммарный размер.

    Далее нужно указать адрес проживания ямы. И на 4road.net для этого есть выпадающее меню для выбора города и текстовые поля для указания подробного адреса. Вроде всего достаточно. Но не все помнят названия улиц, где они ездили и фотографировали ямы. Встроенная Яндекс карта очень бы помогла в этом вопросе.

    После загрузки файла на 4road.net, вашей яме присваивается рейтинг. По правилам сайта голосовать за свои ямы нельзя (такая возможность исключена), голосовать может только зарегистрировавшийся участник, проголосовать дважды за одну и ту же яму участник не может. В правилах оценивания и подсчета рейтингов 9 пунктов. И еще проводятся четыре вида конкурса:
    1. Конкурс на самую худшую по рейтингу яму на дороге по Украине;
    2. Конкурс на самую худшую яму по каждому городу в отдельности;
    3. Конкурс на самого активного участника по Украине (по суммарному рейтингу);
    4. Конкурс на самого активного участника по каждому городу (по суммарному рейтингу).

    Как по мне — это абсолютно бесполезная штука. Тем более рейтинг считается неправильно:



    Конечно приятно получить приз, например, за самую худшую по рейтингу яму на дороге Украины. Но лучше пусть ее быстрее залатают, и я о ней больше никогда не вспомню. Оба проекта создавались с целью скорейшей езды по хорошим дорогам — это и есть лучшая мотивация для граждан, воспользовавшихся этими сайтами.

    Перейду на обзор со стороны российского сайта. На РосЯме я заполнил вот такую форму:



    Данные из которой позволили сформировать PDF-файл. Осталось только распечатать его и отправить/отнести в ГИБДД. ФИО начальника подставилось автоматом. Адрес — из предыдущих форм. Ничего этого на 4road.net пока нет. Я отправил письмо на 4road@list.ru с темой «Где автоматизация на сайте?». С этого адреса, пришло два совершенно противоположных ответа. Первый вариант прислала Администрация портала 4road.net: «Добрый день.
    Обещаю клятвенно: не сегодня-завтра такая опция появится. Просто хочется сделать более просто, более универсально, связать со многими базами данных. Но в связи с тем, что просьбы подобно Вашей участились и приходят пачками — добавим как есть, и постепенно будем совершенствовать». Далее текст нюанса по моей яме, ссылка на текст жалобы в ГАИ на выбоину (яму) на проезжей части городской дороги и вложение Skarga GKS.doc — это шаблон жалобы в ЖКС. Точной рекомендации и адреса, куда отправлять жалобу мне не написали. На выбор можно/нужно в ГАИ, Горсовет, ЖКС. Нужно гуглить самостоятельно.
    Второй вариант пришел от 4road: «Доброго времени суток. Автоматизации пока нет. Есть формы, которые опубликованы в статьях. Вписывать надо фамилию и адрес. Над автоматизацией работаем, но это пока не в ближайшей перспективе». Без ссылок и вложений. Такие же противоположные ответы с одного адреса пришли и на просьбу увеличить размер для загружаемых файлов до 2Мб.

    Вот еще положительный момент, которого пока нет у украинского проекта. РосЯма на Android. Действительно очень удобно постить фотографии ям прямо с улиц или находясь в пробке.

    Я очень рад, что в Одессе нашлись люди, которые создали сайт 4road.net. Начало — полдела. И я надеюсь, что мои замечания воспримутся администрацией 4road.net не как укор. Очень хочу, чтобы создавать жалобу было просто и быстро. Для массового эффекта как раз важны простота и быстрота. Сайту РосЯма большое спасибо за пример «Как нужно реализовывать проекты». Моему брату спасибо за фотографию ямы в Белгороде. С его слов найти ее было делом непростым, а значит в одном городе России сайт РосЯма уже стал не нужен.

    UPD В карточке ямы появилась ссылка «Распечатать текст жалобы». Но жалоба сама лезет на принтер без шапки (ФИО чиновника, адреса получателя).

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +3
      Конкурс на самую худшую по рейтингу яму на дороге по Украине

      Повеселило) Приз машина щебня?)
        +6
        Приз — новая покрышка и ровный диск.
      • UFO just landed and posted this here
          +6
          Подобные сайты делают хорошее дело. Нужно постоянно и неустанно долбить чиновников.

          Отличнейший пример из фильма «Побег из Шоушенка». Главный герой в течении двух лет каждую неделю слал из тюрьмы письма в какой-то гос. Орган, чтобы ему на тюремную библиотеку выделили денег. Никто не верил в его предприятие. Но через два года ему таки выделили деньги со словами «Надеемся, вы больше не будете засыпать нас письмами».
            +2
            И он пообещал слать еще больше писем в дальнейшем :)
            Сам на РосЯме разместил 2 факта, осталось ждать 11 дней, пока ответа из ГИБДД не было. Посмотрим, буду добиваться.
            +2
            главное не допускать «воды» лишней на сайте:
            4road.net/holes/1300945153/
            видно, что ямы подготовили к ремонту — смысл писать?
              0
              Так это же из раздела «Ремонт ям», типа Было: Стало
                –1
                лишний раз пнуть — не когда не помешает.
                +1
                Сильно не хватает привязки ям к карте. Или я может это я не нашел.
                  0
                  на 4road.net карты нет
                  0
                  Если не брать в расчёт автосоставление письма, то для всего остального гораздо лучше подходит StreetJournal — там не без косяков, но можно хоть как-то прокомментировать «яму». А то кто-нибудь отметил яму и всё — непонятно, отправил в ГИБДД или не отправил. И спросить никак не спросишь. В streetjournal — я видел, что кое-что подправили, задал вопрос «топикстартеру» и он через некоторое время сообщил, что вопрос действительно решён и закрыл его.
                    0
                    И там, кстати, можно свой регион выбрать, а то на росяме всё время карта слетает на центр москвы при переходе между страницами, да и нажать на не тот флажок легко, а фидбека вообще никакого.
                    0
                    Я когда узнал про РосЯму, то сразу вспомнилась заметка «Smartphone app to detect Boston pothole problems», суть там в следующем: если в смартфоне есть GPS и акселерометр, то специальное приложение регистрирует координаты где телефон сильно трясло и отсылает данные на сервер, где информация обрабатывается и ямы автоматически отмечаются на карте, а потом уже муниципальные службы должны обрабатывать карту ям, составленную смартфонами водителей.

                    Я написал в РосЯму письмо, с описанием этой схемы и возможных адаптациях для существующего процесса на РосЯме. К сожалению, я сам не водитель и развить эту идею в нужном направлении мне сложно, может эта мысль про приложение для смартфона натолкнет автолюбителей Хабра на интересные идеи.
                      0
                      Пока не будет геотагов, использовать эти сервисы мало кто будет. на одну яму — заявление надо потратить целых 5-10 минут чтобы ее добавить. никто не будет сидеть и тратить день чтобы все ямы своего города пометить…
                        +3
                        На исходниках росямы запускаеться украинский ukryama.com/
                          0
                          спасибо, что вспомнили тему.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.