Pull to refresh

Вышел Voyage Linux 0.7.5

Configuring Linux *
Поискал по Хабру, про Voyage ни слуху ни духу. А сегодня как раз вышел очередной релиз этого очень интересного дистрибутива на основе Debian для embedded систем.

Версия 0.7.5 основана на ядре 2.6.38 и Debian 6.0.2 «Squeeze».

Следующая планируемая версия 0.8, в которую войдет ядро 3.0.x, и Voyage станет одним из первых дистров на этом ядре.

Voyage заточен на работу на следующих платформах: PC Engines ALIX/WRAP, Soekris 45xx/48xx и Atom, а также виртуальные машины.

Отличается Voyage низкими требованиями к ресурсам. Для типичной инсталляции требуется всего 128MB дискового пространства. А вообще фишка Voyage в том, что он использует unioinfs и монтирует всю систему на read-only, таким образом, система на флешке не запиливается.

Обычно на Voyage делают брэндмауэр, беспроводную точку доступа, IP АТС на базе Asterisk, музыкальный проигрыватель, или сетевое хранилище. Лично у меня Voyage работает на ALIX board с тремя ethernet портами и WiFi картой, является точкой доступа в Internet для офиса (eth0), при этом подключено два провайдера (eth1 & eth2) по PPPoE, один для данных, другой для IP телефонии. Voyage раздает WiFi, и к нему подключены офисный IP телефоны (установлен Asterisk). Покупалось это все тут, но дистрибутив Askozia был снесен и установлен Voyage.

Выглядит коробочка так:
image

Далее…
Есть три версии Voyage:
  • Voyage Linux — the basic version
  • Voyage ONE — VoIP, mesh software, networking tools, etc.
  • Voyage MPD — Music Player Daemon

Все версии распространяются в виде tgz или live cd для архитектуры i386. На AMD64 работает только basic version.

Ну и список изменений в версии 0.7.5 тут.

Voyage — тема! Рекомендую! Ах да! Только недавно узнал, что есть вики по Voyage — wiki.voyage.hk. Очень рекомендую почитать про rw/ro и recover во избежание сюрпризов.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑39 and ↓3 +36
Views 5.4K
Comments Comments 59