Pull to refresh

Нигерийские мошенники на Molotok.ru. Одна из схем мошенничества

Information Security

Начало


Началось всё с того, что мне с ebay пришёл Apple MacBook PRO 15”. Покупал его для себя, но вышло так, что не легла душа к нему. После 13” он показался слишком тяжелым и неудобным. Было принято решение продать его и взять на замену что то небольшое.



Продажа ноутбука


Я написал несколько объявлений о продаже. В том числе на Molotok.ru. Через несколько часов после выставления лота на молоток, я получил сообщение по почте о том, что лот был выигран. Покупатель был зарегистрирован в день покупки и никак не обозначил себя в комментариях к покупке.
Дабы убедиться, что человек действительно хочет купить у меня ноутбук, я написал ему поздравительное письмо.
image

Спустя сутки я получил от покупателя ответ.
image

Вкратце: ноутбук был куплен для сына на день его рождения, который проживает в Нигерии и занимается иностранными языками. Покупатель просит отправить посылку через EMS и сообщить ему полную сумму с доставкой. Так же, ему нужны мои банковские реквизиты.
Судя по стране, стало похоже, что работают мошенники. Я ответил покупателю, что за границу отправляю только после «Clear Payment» через PayPal.
image

Покупатель не спешит с ответами. Письма от него приходят в среднем через 12-15 часов после моих. Новое письмо от покупателя:
image

Покупатель согласен на такой вариант. Он просит сообщить полную стоимость в $ или Euro вместе с доставкой. Чтож, сообщим:
image

Схема мошенничества


И вот тут начинается самое интересное. Где то через 12 часов приходит письмо от Service@paypal.com следующего содержания:
image

Похоже на то, что деньги перечислили на ваш счёт, но требуется подтверждение отправки. После этого перевод будет подтверждён. Но адрес отправителя странный, да и стиль оформления не соответствует стилю PayPal. Нужно ли говорить, что в личном кабинете на PayPal не было никакого перевода? Так же, мошенник прислал еще одно письмо:
image

Тут, в принципе, написано то же самое. Отправьте, дайте нам Tracking code и мы перечислим вам деньги.
На этом наше общение прекратилось, схема проста и понятна. Дальше не интересно.

Выводы


  • Внимательно изучите покупателя. Особенно если он из Нигерии. И особенно если лот дорогой.
  • Утром деньги-вечером стулья. Не отправляйте ничего, пока не убедитесь, что деньги у вас на счёте и вы можете ими распоряжаться.
  • Внимательно смотрите на письма от платёжной системы.
  • Трижды подумайте, стоит ли отправлять лот за границу. Может быть найдётся покупатель в вашей стране?


Мораль


Данная схема развода проста и понятна. На неё очень трудно повестись. Но если вы неопытный продавец или в данный момент у вас огромное количество лотов, вы можете просто не заметить мошенника.
Будьте аккуратны и удачных продаж!
Tags:Нигериямошенникиинтернет-аукцион
Hubs: Information Security
Total votes 244: ↑228 and ↓16+212
Views29K

Popular right now

Top of the last 24 hours