Pull to refresh

Текстильный принтер своими руками — продолжение

DIY
Недавно я тут писал про текстильный принтер из, практически, подручных материалов.
Суть была исключительно убедиться в работоспособности идеи — и это удалось. Но на этих выходных я решил довести дело до конца, устранить выявленные косяки и максимально приблизить аппарат по функционалу к продаваемым решениям. Итак, начал с изготовления рамы.
image


Было решено делать из ДСП, т.к. материал довольно крепкий, имеет достаточную жесткость и довольно прост в сборке-обработке. Быстренько прикинул конструкцию, залез в интернет, нашел распил ДСП поближе ко мне, позвонил, отправил список деталей, попросил сразу же распилить поехал и через пол часа всё было уже у меня дома. бюджет — 25$

Второй нюанс был связан с проблемой удлиннения шлейфа для двигателя и датчика вращения — они находились на противоположной стороне от платы. Можно, конечно, было помучаться с паяльником, но я решил перенести всё на сторону платы — поэтому теперь между валом подачи бумаги и столом появились дополнительные ролики (вал то стал в обратную сторону вращаться). Решение было подсмотрено на буржуйских форумах — и, надо сказать оно очень хорошее. Пусть это выглядит смешно, но колеса от скейта очень хорошо подходят на эту задачу. Быстро нашел дешевый китайский скейт б/у за 10$.

В принципе — это все изменения в конструкции. Собрал всё и меня такой вариант порадовал — никаких люфтов, всё чётко и шикарно.

Третий нюанс был связан с печатью белой подложки. Существуют дорогие коммерческие RIPы, которые позволяют залить в дополнительные картриджи белый (для аппаратов, где кроме CMYK используются доп цвета — у меня это светло-голубой и светло-малиновый). Но дорогое решение идет в разрез с идеей сделать всё максимально дешево. Первым делом полез на все возможные ресурсы и торренты с пиратским софтом — увы, нужного мне решения не нашел. Зато случайно нашел информацию, что под линуксом через гутенпринт можно много чего настроить. Две ночи ставил убунту, но что-то у нас с ней не получилось подружиться — так она и не установилась, ругаясь на разные ошибки. Но копаясь по форумам нашел решение — winGP — позволяет печатать под виндой из гимпа через гуттенпринт. Ещё одна бессонная ночь ковыряния с его настройками, картридж залитый неправильными цветами (вместо лайтов залил желтый — что бы видеть когда какой цвет печатает) и вот настройки найдены — теперь принтер может печатать либо в режиме чистого CMYK не используя лайты, либо в режиме лайтов, не используя CMYK картриджи — так что смело можно печатать и белую подложку и картинку на одном принтере. Дело за малым — завтра закажу из Москвы белые краски и буду ждать.

Ну и вот несколько фото — на них понятна вся конструкция.

вот так теперь вращение передается через колеса от скейтборда

image

сам принтер

image
image
image

вот качество печати
image

Ну и для поднятия настроения — моя кошка, дрыхнущая в 5 утра пока я вожусь со своим монстром

image

UPD
По просьбам трудящихся — система привода стола

image

image

А тут четко видны два модуля — это выдерается из принтера — печатающая часть и плата отдельно. Ну и привод, который на фото выше. ВСё. Вот три таких куска и больше ничего хитрого.

image

UPD: Завел свой блог, где буду делиться информацией по мере переделки принтера. Кому интересно — заходите на принтмод — блог посвящен как переделке принтеров под печать на текстиле, так и переделке принтеров в целом

UPD2: Продолжение: Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера Редактировать
Tags:
Hubs:
Total votes 155: ↑142 and ↓13 +129
Views 51K
Comments Comments 60