Pull to refresh

Open Source Hardware инициатива от CERN

Open source *
imageЕще до недавнего времени все потуги в области Open Source Hardware исходили либо от любителей, которым не терпится собственными руками заниматься изготовлением различного оборудования и сборкой устройств, либо от индивидуальных профессионалов, которые шутки не шутят, но все так же работают на крупнейшие корпорации, помогая им краудсорсить чьи-то мысли в собственные коммерческие наработки. Возможно, что пришла пора изменить устоявшееся положение дел, т.к. из-за океана начинают приходить новости о том, что аппаратный мир испытывает такой же подъем, как и мир софтверный. К тому же, мы знаем, что «свободное» по определению лучше «проприетарного».

По этой или какой-то другой причине, к этому движению подключились ученые и исследователи из CERN — организации, самым известным творением рук которой является Большой Адронный Коллайдер (LHC). Вряд ли для кого-то будет секретом, что открытый софт очень широко используется в этой организации, по-правде говоря — у них даже есть свой собственный дистрибутив Linux (Scientific Linux CERN), основанный на Red Hat Enterprise Linux. Вдохновленные преимуществами свободной разработки, ученые решили попытаться использовать ту же модель с целью развития железа, преимущественно — для сложных систем, вроде того же Коллайдера.

Конечно, нельзя ничего развить не имея заинтересованного сообщества — поэтому был создан Open Hardware Repository, с помощью которого различные энтузиасты смогут следить за разработкой и принимать в ней участие. Наравне с репозиторием, специалистами CERN так же был написан текст новой лицензии, ответственной за дистрибуцию такого железа: Open Hardware Licence (OHL).

Вот что по этому поводу говорит один из инженеров CERN — создатель репозитория Хавьер Серрано (Javier Serrano): «Для нас стремление к открытому оборудованию во-многом мотивировано завистью к коллегам, которые разрабатывают драйверы для устройств под Linux — они являются частью огромного сообщества людей, которые делятся собственными знаниями и временем для того, чтобы в итоге построить наилучшую операционную систему. Мы подумали, что нет ни одной причины, по которой аппаратная разработка должна чем-то отличаться».

Конечно, специалисты CERN не оказались первопроходцами в этой области, не во всем. Так, первая открытая аппаратная лицензия была создана до них, в 2007 году группой под названием Tucson Amateur Packet Radio (TAPR). Две лицензии (OHL и TAPR) никак не связаны, хотя и преследуют схожие цели. Но кроме инициатив от различных сообществ, история знает примеры, когда компании покрывали собственное оборудование открытыми лицензиями, вроде случая, когда SUN перенесла дизайн микропроцессора UltraSPARC под условия GPL. Хотя это скорее исключение из правила.

OHR (репозиторий) уже развивался какой-то период времени, прежде чем о нем написали в журнале CERN Courier — а потому сегодня он хостит некоторое количество проектов, включая особенные, появившиеся в результате разработки Коллайдера из-за специфический требований, предъявляемых к оборудованию.

Один из таких проектов — White Rabbit, участниками которого строится специализированный сетевой свитч для синхронизации и передачи данных в сложных системах контроля. Изначально это совместная разработка CERN и FAIR (Facility For Antiproton and Ion Research — лаборатория Института тяжелых ионов, Германия), однако если вы посмотрите на список участников — то увидите, что он достаточно велик (его курируют уже упомянутый г-н Серрано и г-н Эрик Ван Дер Биж), т.к. европейские исследовательские лаборатории заинтересованы в использовании White Rabbit в собственных экспериментах.

Технические детали, исследовательские документы и код, относящийся к разработке этой системы — все это можно скачать из системы контроля версий OHR. Отдельный подпроект хостит софтовую часть разработки, призванной в итоге объединиться с железом для того чтобы заставить работать этот свитч.

Что касается лицензии, то ее текст и основные принципы были частично взяты из GNU GPL, а конечный текст был написан юристами все того же CERN (Knowledge and Technology Transfer Group). Первоначальная версия была выпущена в марте, но текущая (1.1) относится к прошлой неделе. Предполагается свобода изучения, изменения, дистрибуции и производства, с некоторыми ограничениями, или скорее даже фиксацией, документации — это значит, что каждый кто модифицирует или любым другим способом видоизменяет дизайн устройства будет должен поделиться своей работой с остальными членами сообщества.

Я долго думал, как бы закончить эту заметку, и в итоге мне в голову пришел фееричный и не столь далекий от правды лозунг, который я предлагаю взять на вооружение людям, продвигающим подобный Open Source Hardware: «Собери кусок Коллайдера себе домой!»

CernCourier via ArsTechnica
Tags: open sourcehardwareCERNLHC
Hubs: Open source
Total votes 56: ↑53 and ↓3 +50
Comments 41
Comments Comments 41

Popular right now