О Дурове, Вконтакте и “малых интернетах”


    Не пускайте детей в Интернет.
    Интернет от детей тупеет.
    Дмитрий Гоблин Пучков

    Ти в контакте свою страничку восстановил??
    нет? а что ти тогда в интернете делаешь??????
    Некто Н@СТЕНЬКА


    Вконтакте, Facebook, mySpace, Одноклассники, да, в принципе, все социальные сети — это зло. Но как и во всяком зле, не являющимся абсолютным (а значит и всяком вообще), есть некоторая доля добра. Например Facebook на пару с Twitter стал отличным PR-инструментом, инструментом обратной связи с пользователями и инструментом повышения лояльности. Но об этом написано много статей, но о неявном преимуществе социальной сети Вконтакте я не встречал пока ни одной.

    На написание этой статьи меня сподвигли, пожалуй, две вещи: недавние обновления Вконтакте и цитаты, которые я приложил эпиграфом. Я не являюсь “вконтактнутым” человеком, но в этой социальной сети я довольно активен. Наткнувшись на искреннее удивление Настеньки на башорге, я крепко задумался и с удивлением заметил, что довольно большой процент знакомых всё больше сидит во вконтактике и всё меньше бывает в “Большом интернете”. До этого я пользовался этой социальной сетью как инструментом: записная книжка, некое подобие аськи (с введением возможности подключения по xmpp это стало ещё удобнее) ну и небольшая социальная активность в виде статусов, фотографий и комментариев к ним. Но до этого я совсем не задумывался о глобальных планах Вконтакте. Как и большинству, мне лень было искать информацию и даже просто перечитывать нововведения Вконтакте, но я напряг память и стал анализировать. В Facebook я малоактивен, но о нем я, как и многие из хабра-юзеров, довольно много читал, посему буду сравнивать эти две социальные, как одновременно похожие и непохожие.

    Facebook позиционирует себя как связующее звено, объединяющее сайты и людей. Лайки страничек вне Facebook – это почти главное, что определяет популярность фэйсбука. Вконтакте же наоборот, стремиться не объединять, а поглощать, влючать в себя. Да, во многом Дуров и его команда копирует действия Закерберга, но всё-таки действуют они совершенно иначе. Пользователь Вконтакте не хочет покидать свою уютную раковину понятного ему сайта, хочет, чтоб внутри Вконтакте была и ICQ, и IRC, и магазины, и порно, и детский контент, и все фирмы. Пользователь хочет, чтоб вконтакте ему Михаилу «супермачо, трахаю всё, что движется» Асланову в Вконтакте и девочка согласилась дать, и президент ответил, когда цены на «ягуар» и «Wings» снизят. Команда Вконтакте старается включить в себя функционал всех успешных социальных сетей: социальная основа от Facebook, микроблог от Twitter, геолокационная часть от 4square, скробблинг (в зачаточном состоянии) и рекомендации музыки от Last.fm, странно, что до сих пор они не сделали свой Groupon. Когда Вконтакте заявили о том, что они вводят функцию «мои документы» я тут же подумал о google docs (уверен и этот сервис со временем впаяют), но это оказался всего лишь файлообменник, что, по сути, тоже не плохо. Как скоро ждать сервиса аналогичного Facebook-почте?

    А что это значит для нас, гиков? Многие зовут Вконтакте быдлосервисом, но мало кто из них задумывался, что популярность этого быдлосервиса может быть благом для небыдла. Проведу простую аналогию, живете вы в городе, и внезапно в одной его части организовывают легальную быдло-зону, тут тебе и дискотеки с караоке и фонтаны с «ягуаром» и квартиры с «девочками». Разумеется, вся «трудная» аудитория начнет сползаться туда. Так и в нашем случае Вконтакте становится либо коллектором для, ну, понятно чего, либо, если быть более толерантным — манежиком для детей. Разумеется эта социальная сеть не может поглотить весь «не торт» контингент интернета, но это хоть немного снижает градус «школоты» в «наших интернетах». Остаётся надеться, что «создатели википедии соберут всю интересующую их информацию и улетят в свою галактику», но это, увы, мечты-мечты.

    Выше я уже написал, что у всякого зла есть обратная сторона, и, как правило, она не одна. Я считаю, что Вконтакте является благом не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения технологической, гусары молчать! Прежде чем направлять в мою сторону вентилятор с говнецом, прочтите, что я имею в виду. Вконтакте удаётся сделать то, что не удавалось многим вебмастерам. А именно значительно снизить долю IE6. Каким образом, спросите вы? Да просто отменив его поддержку. Как известно, большую часть аудитории IE6 составляют «хомячки», большую часть «Вконтакте» так же составляют те же самые хомячки. Отменяем поддержку => заставляем пользователей обновить браузер. Сайт, по популярности в рунете обогнавший «Яндекс» может себе это позволить.

    Я считаю Вконтакте — сервисом санации рунета. Возникает ощущение, что команда Дурова хочет сделать малый интернет, где все те же игрушки, что и во всех других местах, но в одном месте. А потом раз и замкуться: предложить провайдерам ввести тарифы “вконтакте” за сущие копейки, но только внутри серверов “манежика” и тем самым очистить интернет от значительной части “нетортовых” пользователей. Разумеется, я понимаю, что всех не уберут, но немного разгрузить рунет не помешало бы.

    Конечно же, может, это, просто, у меня разыгралось воображение, но мне хочется верить в это. Вполне возможно, “План Далласа не существует, но работает”, и даже если в планах команды Вконтакте нет таких идей, они всё равно воплощаются в жизнь.
    Источники: vkontakte.ru; /dev/brain; spb.megafon.ru/tariffs/options/3dobsh/bezlimitnii_internet.html
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 48

      –1
      Faceboo — это шикарно! А если Facepoo, тогда вообще эпично )
        +22
        О чём вообще статья? Кто-нибудь понял?
        Какой-то беспорядочный поток сознания.
          +2
          о том что сегодня пятница? :)
            +1
            Она родимая =)
          +1
          Я понял лишь то что некоторые социальные сайты плохие.
          На мой взгляд наоборот хорошие, оставьте их. Это же такие хорошие резервации для всей этой толпы. Пусть они там выращивают свои фермы. Пусть эти сайты процветают. Они очищают остальной интернет.
            +2
            Это же такие хорошие резервации для всей этой толпы

            Именно это, плюс IE6 не убили, «но покоцали изрядно»(с)
              0
              Дочитал концовку, которую с первого раза не осилил из-за слишком уж большого вступления, вобщем-то вы о том же. Но слишком уж раздуто.
                0
                Графоман я что-то, блин.
            +1
            Закерберг?
              0
              «Почему я называю Марка „Закерберг“, когда у нас его
              обычно пишут как „Цукерберг“? Да потому что он сам себя
              называет Закерберг, его родители произносят эту фамилию как
              Закерберг и везде его называют Закерберг»

              Алекс Экслер
                +1
                А Энштейна зовут вообще-то Айнстайн.
                  0
                  Его зовут, вообще-то, Альберт. А фамилия — Айнштайн. А доктор Фрейд и вовсе Фройд.

                  С произношением иностранных фамилий у нас вообще всё сложно, как и у них.
                  +2
                  Так чего уже тогда не говорить Ландан или Пари?
                    +1
                    И мАйкроскоп?)
                      0
                      Ну давайте и я передерну:
                      Ну давайте тогда говорить «ИП», «АПИ», «ДХЦП», «уникс», «Мак ОС Десять».
                        0
                        Аббревиатуры это не совсем обычные слова. Но некоторые вещи так и говорят, как вы написали (АПИ, Мак ОС Десять).
                  0
                  Доля IE6 и так очень низка.
                  Даже не представляю, кто ним пользуется)
                  Самый популярный IE8, потом IE9, IE7, а за ним уже IE6
                    +3
                    Очень часто, согласно законам Мерфи, им пользуется заказчик сайта.
                      0
                      Самый популярный IE8, потом IE7, IE9
                      Fixed.
                      +14
                      image
                        0
                        Эта «санитарная зона» тормозит развитие интернета. Та-же быдлоаудитория вполне может пользоваться какими-то сервисами, где не будут оставляться комментарии, но будет оплачиваться доступ/услуга или смотреться реклама. Рост аудитории увеличит доходы сервисов и даст им возможность лучше развиваться. А удерживание аудитории внутри вконтакта заставляет идти за ней туда, пытаясь или выудить оттуда (что сложно) или создавая костыли в виду приложений и рискуя санкциями со стороны администрации на ровном месте.
                          +1
                          Тоже отчасти верно. Но это пятничный пост нацеленный в большей степени на старожилов, которые помнят времена дайлапового интернета, бума доткомов и вообще считающих, что интернет уже не торт.
                          Он, в принципе не торт, но «Ящик пандоры не может быть закрыт». Ничто и никогда не будет таким, как оно было раньше.
                            0
                            Это наверное об очень древний временах. Я в интернет попал в 2001м (в смысле вышел за пределы поиска статей в Яндексе на нужную тему и последующей распечатке и начал посещать форумы, nntp и прочие сервисы публичного общения). Уже тогда были тролли, спамеры, просто идиоты. Без суровой модерации более-менее популярный форум прожить не мог.
                            Так, что, видимо, вы говорите о середине 90х где-то.
                            +1
                            Да уж прямо скажем, что такая «санация» противоречит основным принципам WWW, которые сэр Ли формулировал.
                            +1
                            Вконтакт соберет внутри все быдло и угонит в рабство? Я за!:)
                              0
                              Как показывает практика, быдло может взрослеть, уходить со двора в более достойные коллективы и исправляться. А если будет вариться в кругу себеподобных, то так и останется быдлом.
                              Вконтактик — рай вседозволенности. Загибающимся студенческим форумам постоянно твердят толпы хомячков, мол вы выпиливали когда мы гнали и наказывали за это, а вконтакте — нет, посмотрите теперь где вы, а где вконтактик.
                              Так, что выпускать надрод из вконактика надо. Кому не понравится более приличное общество, сам вернется в социалку и больше не уйдет. Возможно, это мы и наблюдаем.
                                –1
                                Скорее стоит наоборот — ведь я некогда тоже был быдлом, сидел в одном Вконтакте, но вот я, здесь, на Хабре, и я сам бросил Вконтакт, учитывая то, что сейчас Вконтакт особенно яро цепляется за своих юзеров
                                  0
                                  >>ведь я некогда тоже был быдлом

                                  вот такого лучше не говорить.
                                    0
                                    простите, краснею=))
                            • UFO just landed and posted this here
                                –2
                                Самому интересно. Обиделись, видать.
                                  0
                                  Вот за такое и мне вас хочется минусонуть. Не думали, о том, что аудитории этого сайта просто неинтересно? Тут не так много народу активно сидит в социалках, чтобы обижаться. Да и в тексте 2 предложения смысла и страница воды.
                                    0
                                    Да, хабр же не какая-нибудь там социалка!
                                      +2
                                      Я не понимаю, почему Хабр называют социалкой. Да, есть «друзья», но что дает эта функция — ХЗ. В остальном — коллективный UGC блог. Никакой социальности я тут не замечаю. Может не так пользуюсь?
                                        0
                                        Здесь, конечно, нет фермы, но есть карма.
                                          0
                                          И как это связано с социальностью? На форумах 2001го года тоже был рейтинг (репутация или с другим названием), который повышался или понижался участниками.
                                          Социальность, это в первую очередь, взаимосвязь между пользователями.

                                          Вики дает более широкое определение, но под него попадают практически все сайты, где контент поставляют пользователи (форумы, сайтохостинги типа narod.ru, мамбы). Да и остальную статью там можно ставить под сомнение, написано ХЗ что.
                                            –2
                                            Так что же такое социальные сети? Может, это те, что плетутся социальными пауками?

                                            Навязанное нам со стороны масс-медиа определение социальной сети как онлайн-каталога одноклассников и соседей весьма однобоко и не отражает в полной мере всей картины явления. Социальной сетью в широком понимании этого слова можно назвать любое место, где между людьми образуются поддерживаемые на протяжении времени связи. Таким образом, некоторые UGC-сайты действительно можно назвать социальными сетями, но не каждый UGC-сайт — социальная сеть, и не каждая социальная сеть требует наличия UGC.

                                            Более важно наличие лежащей в основе сети и объединяющей её участников социальной страты — либо, напротив, возможность стратификации большой сети (кстати, не поэтому ли большие сети для связи всех со всеми могут казаться преисполненными хаоса не только со стороны, но и изнутри?).

                                            Теперь касательно Хабра. Да, механизм «друзей» реализован, но он не особо здесь нужен. Взаимосвязь между местным населением есть и без него, и она куда теснее, чем может показаться, в силу присутствия здесь преимущественно представителей профессионального сообщества и не являющихся таковыми, но интересующихся тематикой отрасли или смежных отраслей лиц. Взаимодействие между ними реализовано главным образом через обмен информацией по различным профессиональным или околопрофессиональным вопросам, но выражено в том числе и через повышение или понижение рейтинга как отдельного материала или реплики, так и непосредственно участника.

                                            Кроме того, на Хабре есть представительства компаний, через него координируются события и действия в офлайне, через него люди находят работу, а компании — сотрудников, что является дополнительным подтверждением влияния сообщества на жизнь отдельных его членов.

                                            Но ключевым опять же остаётся фактор вовлечённости.

                                            Резюмируем: если ты попал на сайт из поисковика и прочёл пару статей, ты просто прочёл пару статей на сайте. Если ты пишешь статьи и комментарии и нажимаешь всякие плюсики, то ты участвуешь в социальной жизни собравшегося на сайте сообщества и являешься активным участником социальной сети.
                                              0
                                              Сейчас на практически любом популярном сайте есть возможность за что-то проголосовать или написать комментарий. Давайте тогда уже все массовые сайты называть соц. сетями.
                                              Социальная сеть — сайт (хотя, видимо, не только), где основой являются социальные связи между конкретными людьми. Одноклассники это как пример, достаточно известный и массовый, но не единственный. Сообщества могут быть объединены по любому признаку, но важно именно объединение конкретных людей (социальные связи), а не просто сообщество. Если в Хабр добавить френдленту, то в нем появится признак соц. сети (и его можно будет назвать соц. сетью, когда данный функционал станет наиболее используемым). Хороший пример — ЖЖ. ЖЖ тоже не соц. сеть, но социальная составляющая там является одним из ключевых функционалов.
                                  +1
                                  Высосана из пальца большая часть поста по-моему. А уж термины «школота» и «быдло» как-то на серьёзный анализ вообще не тянут.
                                  0
                                  Меня вот в бесит в социальных сетях, что они становятся (или стали) «отличным PR-инструментом, инструментом обратной связи с пользователями и инструментом повышения лояльности».
                                    0
                                    А потом раз и замкуться: предложить провайдерам ввести тарифы “вконтакте” за сущие копейки, но только внутри серверов “манежика” и тем самым очистить интернет от значительной части “нетортовых” пользователей

                                    «Эртелеком» уже сделала специальный тариф для Вконтакте :)
                                      +1
                                      Более того, такой такиф уже есть у Мегафона, о чем я тонко намекнул в конце статьи ссылкой
                                      +6
                                      Каким, однако, омерзительным снобизмом несёт от этой статьи.
                                        –3
                                        Вы так говорите, будто это что-то плохое.
                                        +2
                                        Может потому что не хабраюмор?
                                          +1
                                          Терминология у автора конечно не самая изящная. Луркоёбство сплошное. Дайте угадаю, Вы не школота, а студент аж 2 курса?
                                            0
                                            Убицца веником…
                                              +1
                                              А я, кажется, постиг Дзен.
                                              Я понял, о чём эта статья. Быть может, в ней нет логической последовательности, но если абстрагироваться от двух конкретных сервисов, то в сознание пробивается некая глобальная мысль.
                                              Но вкратце эта мысль была выражена в начале. Социальные сети — зло

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.