Pull to refresh

Клуб «Кибер-зона», или Роботомочилово

Robotics
В детстве, после многократного просмотра фильма свежего фантастического кинобоевика «Короткое замыкание» (1986 год), появилась мечта — заиметь нечто подобное. Примерно тогда же настольной стала книга «Не счесть у робота профессий». Оказалось что кроме Номер Пятого есть куча других видов роботов, так что мечта немного видоизменилась — захотелось хоть что-нибудь робовитое. С механикой и электроникой у меня нелады (руки из жо), так что сам сделать — за прошедшие с тех пор 25 лет так и не осилил. А в продаже ничего интересного не находил, а что находил — стоило немыслимую денежку. С некоторых пор более-менее стало получаться делать всякие интересные управляющие штуки, взяв за основу готовую железку-контролер и готовую железку-шасси, а потом добавив к ним какой-то самопальный управляющий софт. Если с написанием софта и поиском подходящего контролера проблем обычно не возникало, с шасси (да и вообще с механической) частью всегда были биг траблз.

По-этому я просто писал кипятком, после того как наткнулся на НИХ:




Итак, шаря в очередной раз по Яндексу, наткнулся на обсуждение каких-то «Войн Роботов» на робофоруме. После прочтения нескольких страниц и просмотра видео эмоции зашкаливали. Зал в торговом центре в Питере, по которому гоняет десяток управляемых операторами роботов. Операторы — простые посетители ТЦ, которым за некую денежку дают поиграть в войнушку на роботах. Оператор надевает очки (FatShark), берёт в руки беспроводной джойстик — и понеслась душа по кочкам…

Вкратце, ребята реализуют мечту детства (их) — сделать реальные боевые роботы. И потихонечку двигаются в этом направлении. Разработка всех узлов ведётся практически «с нуля». Подробности почитайте на робофоруме, копипастить не буду. Пока эти роботы больше напоминают танки (да, там и пушка есть, стреляющая пластиковыми шариками сжатым CO2). Но функционал там уже заложен нехилый, платформа сейчас активно дорабатывается, но не хватает рук. Так что, надеюсь, скоро они не только стрелять и фарами моргать будут.



ТТХ платформы (взято с оф сайта)

Сейчас:
Скорость движения 6 км\ч;
Скорость вылета пули (пластикового шарика) 120 м/с;
Вид от первого лица;
Время работы без подзарядки 4 часа;
Вес робота 6 кг;
Роботы оснащены датчиками попадания в них пули (шарика). При попадании раненого робота парализует на несколько секунд
Управление при помощи джойстика;
На каждом роботе установлено лазерное наведение.

В дальнейшем:
На роботах будут установлены системы ночного видения;
Постоянно будет происходить трансформация внешнего вида. Конечная цель, шагающие боевые роботы;
На роботах будут установлены микрофоны и динамики, чтоб роботы при помощи игроков могли общаться друг с другом прямо на поле боя;
Управление наведением оружия движениями головыпри помощи гироскопов в виртуальных очках;
Возможность индивидуальной настройки вооружения и характеристик робота в зависимости от рейтинга игрока.



Собссно, почему всё это пишу. Нужны люди.

Авторы сих девайсов открыты для сотрудничества. На робофоруме, в основном, одна критика (не всегда здоровая), предложений по существу довольно мало. А требуются головастые и рукастые люди для придумывания новых штук и для реализации их в железе/пластике/электронике. У авторов своё мини-производство, есть станок для лазерной резки. Так что достаточно реализовать задумку в любой программе 3D моделирования — «робовойны» её изготовят. Личное присутствие не требуется — все действия прекрасно координируются через наш любимый Интернет. Если вдруг вы можете что-то предложить (по делу) и хотите принять участие в дальнейшей разработке — пишите в комметы, в личку, на официальный сайт (приведу в конце топика). Деловые предложения очень нужны. Кроме того, разработчики будут выкладывать полные рецепты по изготовлению этих роботов, по мере завершения разработки той или иной стадии. Эдакая нехилая Open Source платформа получится. Описание кишочков роботов займёт десяток топиков в блоге DIY, если не больше.

К большому сожалению, я сам не в Питере живу, так что живьём на этих красавцах с пушечкой ещё не катался. Идея сотрудничать с «робовойнами» нашим маленьким но гордым коллективом была принята на ура, собственно, уже плодотворно сотрудничаем. Ибо хоть одним пальчиком поучаствовать в реализации своей мечты детства — приятно. Об этом будет отдельный топик чуть позже :-)

Теперь несколько видеороликов по теме:






Теперь куча ссылок по теме:
Официальный сайт — http://www.robot-war.ru/
Группа ВКонтакте
Живое видео с площадки, по которой роботы гоняют, вот тут — http://www.g0l.ru/test/robowars Это пока тестовый вариант, но оф сайте камеры ещё не выложены. Камеры включаются примерно в 10 утра и вырубаются общим рубильников в 22:00. Одна камера стоит на одном из роботов, включена не всегда.

Собссно, так как топик выложу ближе к полуночи, камеры будут выключены. Но советую утречком заглянуть, посмотреть как роботы гоняют :-) Самое мочилово будет в выходные, когда в клуб приходит толпа посетителей.

В общем, пока всё. Если вдруг заинтересовались — пишите письма. Ну или комменты.

Один из главных разработчиков теперь есть на Хабре — dmitrycyberzone

P.S. Если кто вдруг могёт дать один инвайт — было бы неплохо, ибо второго автора сабжа на Хабре ещё нет. А на Хабре очень нужны головастые люди с руками откуда надо.

P.P.S. Если кто помнит, в комментах к моему первому топику, про управляемую камеру, народ просил камеру к ездящей платформе прикрутить. Вот, платформа найдена :-) Осталось дело за малым.

P.P.S. Не хотели раньше времени анонсировать, пока ещё живьём не можем дать попробовать, но раз уж в комментах этой темы коснулись, вот ссылочка на небольшую заметку.
Tags:
Hubs:
Total votes 70: ↑69 and ↓1 +68
Views 3.7K
Comments Comments 84