Pull to refresh

Что нужно, чтобы привлечь инвестиции? Или кто?

Self Promo
Сразу скажу, что вся приведенная ниже информация, является моими личными наблюдениями и выводами.

Проработав какое-то время в инвестиционной компании, я осознал, насколько не структурирован этот сегмент бизнеса, насколько он неразвит. Самое смешное, что в стране огромное количество идей (особенно в IT), огромное количество людей (если говорить о частных, единоличных инвесторах) с деньгами, жаждущих их куда-нибудь вложить, но нет — они не могут найти друг друга…

Конечно, по-другому обстоят дела c фондами, фонды найти легче… Однако тут есть два момента: во-первых, фонды (особенно Российские) редко вкладывают в стартапы. Трудно говорить о причинах, их много… Многие стартапы хотят получить деньги быстро, а имея дело с фондом, вы редко совершите сделку быстрее, чем через год.

Во-вторых, чтобы получить финансирование от фонда вы должны убедить ВСЕХ лиц, ответственных за принятие решения.

В-третьих, фонды не инвестируют хоть на немного долгий срок: у них должна быть стратегия выхода из сделки через пару лет, поэтому по контракту вы обычно должны выкупить их долю года через три. Но вы можете не накопить столько денег к тому моменту! Да и просто можете быть в этом не заинтересованы.

В-четвёртых: если у вас не ожидается экспоненциальный рост оборота/прибыли, а нужна вам при этом небольшая сумма (например, недавно на запрос по поводу перспективной компании, нуждающейся в 4 млн $ мне ответили, причём из IT-фонда, что масштаб слишком мелок).
Да и если честно, то фонд никогда не будет иметь с вами близких отношений или вникать в проблемы вашего бизнеса, а вот частный инвестор может стать вашим папой и мамой в одном лице, давать ценные советы (это обычно очень опытные в бизнесе люди), да и согласиться на гораздо более выгодные и удобные условия. Хотя, конечно же, так бывает не всегда.

Только, как я уже сказал — найти частных инвесторов гораздо сложнее. И вот тут больше всего могут пригодиться такие компании, как наша. У таких компаний есть наработанные базы клиентов, как частных, так и фондов, они всегда вникнут в бизнес, чтобы найти, вытащить на свет все самые интересные аспекты и показатели ваших идей и бизнеса, дадут вам ценные советы, потому что они, как и Вы, заинтересованы в том, чтобы Вы получили деньги.

Кроме того, такие конторы могут привлечь не только инвесторов, но и заёмный капитал. Например, часть вы привлекаете у инвесторов, а часть (ведь зачем отдавать кому-то свою долю в бизнесе), под уже привлеченные деньги, берете у кредитных организаций. И тут вам одним тоже придётся тяжело, потому, что с ними вести дела, тоже надо уметь…

Я работаю в компании Beford Investments, которая занимается привлечением финансирования в инвестиционные, девелоперские проекты, проекты по развитию бизнеса, в том числе и стартапы, а также занимается сопровождением сделок, оценкой стоимости бизнеса, подготовкой документации, презентаций для инвесторов, корректирует стратегию, если надо, консалтинг — в общем, весь пакет в этой сфере. Компания работает во многих отраслевых направлениях, в том числе и IT. Не сочтите за рекламу: IT стартапы нас слабо интересуют, потому что мы работаем за процент от суммы, а в этом сегменте суммы небольшие по сравнению, например, с сырьевыми проектами. Эту информацию я привожу только для того, чтобы вы понимали, откуда складывается моё мнение.

На этом я, пожалуй, закончу на сегодня, а если кому-то стало интересно, и вы хотите узнать, какую информацию нужно предоставлять инвесторам, банкам, как её преподносить, или может что-нибудь другое — пожалуйста, пишите в комменты, и я постараюсь дополнить свой пост этой информацией!

UPD. Перетащил тему из «Стартапов» в «Я пиарюсь», потому что народ сразу начал минусовать. Почесал голову и решил, что наверное смахивает на пиар, хотя я честно этого не задумывал. Если можно, то прошу тех, кому статья не понравилась оставлять комментарии по поводу причин. Спасибо.

UPD2. Извините, многие ошибки и опечатки сначала проглядел — наверное, спать пора. Спасибо variable за то, что указал на некоторые из них.
Tags:привлечение инвестицийфинансирование стартаповфонды
Hubs: Self Promo
Total votes 16: ↑8 and ↓80
Views460

Top of the last 24 hours