Pull to refresh

Microsoft предлагает обогревать дома серверами

IT-companies
image
Исследовательское подразделение Microsoft Research опубликовало документ, который предлагает новый подход к проектированию и созданию дата-центров, причем, как следует из документа, в выигрыше действительно окажутся обе стороны — и владельцы серверов, и хозяева зданий.

Итак, предлагается создать новую концепцию Data Furnace (печи данных), состоящую в том, что "… физически сервер представляет из себя металлическую коробку, которая преобразовывает электричество в тепло. Температура воздуха (exhaust air) в сервере около 40-50°С, что слишком мало для преобразования этого тепла обратно в электричество, но этого достаточно для целей обогрева дома, сушилок, водонагревателей и теплиц (agriculture)". Таким образом, если, приняв в расчет необходимость физической безопасности и легкого доступа, расположить небольшие дата-центры в офисных зданиях и/или квартирах (apartment), то выделяемое ими тепло может послужить значительным вкладом в обогрев помещения в зимнее время. Причем исследователи утверждают, что серверы вполне могут быть сконфигурированы таким образом, чтобы основная нагрузка на них ложилась в заданное время, например, ночью, а в летнюю жару, напротив, интенсивность их использования была бы уменьшена до минимума.

В целом, само предложение выглядит достаточно разработанным, несмотря на небольшой размер документа — 5 стр. Исследователи провели экономический анализ своего проекта, анализ влияния его на окружающую среду (в частности, электромагнитное излучение) и проблемы с безопасностью аппаратуры. В частности, утверждается, что экономическая выгода от одного «домашнего» сервера составит от $280 до $320 с учетом необходимости повышенных требований к энергообеспечению зданий и их обслуживанию.

Ознакомиться с PDF документом (5 стр) можно здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑44 and ↓11 +33
Views 1.1K
Comments Comments 68