6 причин, по которым нужно стартовать с бирж

    Некоторое время назад, прогуливаясь на просторах интернета, уж простите, но не помню где, я нашел статью. В статье рассказывалось о том, что регистрация и ведение профиля на фриланс биржах — это, по сути, обезличивание исполнителя, и если хотите хорошо — делайте и продвигайте свой сайт. Ниже я бы хотел привести несколько доводов за то, чтобы по крайней мере стартовать на биржах фриланса.

    1. Это наиболее легкий способ начать

    Действительно, если вы не занимаетесь разработкой сайтов, то создание собственного сайта станет в некоторую сумму, которую, по началу, выкладывать попросту жалко. Вы еще не стали кем то значительным, вы не зарабатываете этим на жизнь — зачем тратить деньги на то, что вам, по факту, может не подойти?

    2. Это наиболее легкий способ получить опыт

    Если вы начинаете с нуля, то фриланс — самый простой способ набраться опыта. При изучении языков программирования в какой то момент знания достигают той точки, в которой выполнять примеры из книги становится скучно, и возникает желание попробовать силы в реальном проекте. То же касается и дизайна, да и всего остального. Ждать, пока на ваш сайт придет заказчик, чтобы написать программку/сделать лого/сделать хоть что то за 500 р? Глупо. На биржах шанс отхватить проект для «потренироваться на кошках» более реален.

    3. Это наиболее простой способ научится работать с заказчиками

    Общение с людьми — 50% составляющей работы на фрилансе. То, как вы себя преподнесете, как будете вести переписку, какой комплект документации потребуете — на данном этапе лучше опять же тренироваться на кошках

    4. Это наиболее простой способ научиться планировать время

    Пункт конечно спорный, но тем не менее посмотрите на это вот с какой стороны: на каждой бирже есть система рейтинга и отзывов. В случае, если вы благополучно проспали сроки по причине излишней лени важных дел, то отзыв мотивирует к тому, чтобы впредь такое не повторялось.

    5. Это наиболее простой способ нарваться на неадекватного клиента/кидалу.

    Это тоже надо. Это тоже важно. Для успешной работы важно составить некий кодекс работы с клиентом — прозрачное ТЗ, предоплата. Пока не упрешься в это носом — относишься ко всему с известной долей скептицизма. И только почувствовав на своей шкуре, что это такое, начинаешь вычислять проблемных клиентов по запаху. Или не начинаешь и бросаешь все.

    6. Это наиболее простой способ заработать себе имя

    Естественно, в конечном счете, если фриланс будет выбран основным способом заработка, то собственный сайт появится непременно. И он необходим — при поиске клиентов посредством сарафанного радио гораздо проще сказать домен сайта, чем давать ссылку на портфолио. Но на первоначальном этапе, для поднятия боевого духа и самооценки заработать реноме на одном из ресурсов, на мой взгляд, необходимо.

    Прошу дополнять/комментировать/критиковать.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 34

      +5
      Спорно, что везде фигурирует «наиболее просто», что фактически не так, потому что на плечи ложится сразу много проблем. с которыми нужно справиться.
        +2
        при создании и продвижении собственного сайта проблем на порядок больше, если не на два. Мы рассматриваем ситуацию «стартовать», а не случай, когда человек уже крутой гуру и по факту его имя работает на него.

        Лично я считаю, что фриланс — то, что мне подходит. Но не все же действительно могут им заниматься. И чтобы попробовать — твое это или нет — нужен наиболее простой и эффективный способ поиска заказчика. Чем биржи и являются
          +3
          По моему стартануть проще в простой девелоперской конторе. Во время учебы я пытался фрилансерить, ни к чему особому это не привело, на серьезные проекты скила не хватает, а за недельные подделки ни кто платить нормально не хочет, да и % заказчиков-идотов/кидал значительно выше. + демпинг такой же студентоты. В общем без опыта и портфолио ловить нечего.
          Когда учеба закончилась, я устроился на нормальную офисную работу, конечно на дядю работать это не дома фрилансерить, но это дало мне кучу опыта как в скиле программирования, так и в методологиях разработки, agile, планирование, внятное ТЗ, системы управления проектами и общение с заказчиком через них. + несколько серьезных работ в портфолио. Теперь вот пора задуматся о продвижении своего сайта и возвращению в фриланс, но уже на другом более высоком уровне, позволяющем браться за более серьезные проекты, общаться с более серьезными и платежеспособными заказчиками, и не бороться за копеечные проекты с кучей студентоты только ради хоть какого-то опыта, +1 работы в портфолио и отзыва.
            0
            Работа в компании и продвижение на бирже — суть вещи практически одинаковые с точки зрения старта. Плюс компаний — плечо старшего товарища, который может подсказать, плюс фриланса — свобода.
        0
        До этого года жил за счет фриланс бирж. Но после того как одна из бирж нагадила на фрилансеров, задумался над созданием своего сайта-портфолио.
          0
          промахнулся, ответ ниже
            0
            Создание своего сайта хорошо, но и затратно, нужно его продвигать для получения потенциальных клиентов, а для этого нужно сначало капитал, который окупиться не сразу.
            +1
            Не спорю относительно целесообразности создания собственного сайта. Только на начальном этапе, ИМХО, это гораздо сложнее, чем завести акк на фриланс биржах для того, чтобы определиться — хочешь и можешь ли ты этим заниматься
              0
              Я достаточно давно двигал себя на биржах, вел блог и делал свободные плагины. Все они так или иначе приводили клиентов.
              Но только с биржи клиенты были адекватными и денежными. На блог и на плагины попадали в основном халявщики, так что я перестал их поддерживать на уровне — так что бы совсем не загнулись.

              Но возможно для дизайнера ситуация совсем другая.

              Да и еще биржа бирже рознь. У меня достаточно большой опыт с тремя крупными. На каждой я имел очень высокий рейтинг и большое количество положительных отзывов и было достаточно предложений что бы выбирать. И только с одной в конечном итоге я работаю сейчас.
                0
                А что за биржи если не секрет?
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Могу предположить, что это elance.com, vworker (в прошлом, rentacoder) и freelancer.com
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Тоже популярен, но только для русскоязычной аудитории
                        0
                        Почти угадали, только не elance а odesk, на котором сейчас и сижу.
                        elance меня отвратили тем что не захотели принимать мою карточку Payoneer с другой биржи.
                      0
                      Присоединяюсь к вышеизложенному вопросу о биржах.
                        +1
                        О да. Также интересно узнать о каких биржах идет речь.
                          +3
                          Отвечу еще и тут

                          Начинал с rentacoder (сейчас vworker) по наводке какой-то статьи. Хорошая биржа с правильной аудиторией, но интерфейс оставлял желать лучшего. Может быть из-за интерфейса, но было ощущение какой-то тормознутости в общении.
                          Минус в несколько дурацких гарантийных суммах, которые зависают. Зато очень хорошо разруливают диспуты.
                          Денег берут с исполнителей, поэтому там было много толстых заказчиков.

                          Попробовал getafreelancer ( сейчас freelancer ) — нашел на сайте-агрегаторе rss с бирж. Очень сбалансированная система сборов — хочешь плати раз в месяц фиксированную сумму, не хочешь — плати с заказа. К заказчикам они как-то менее милосердны, поэтому все кого я туда привел из заказчиков не задержались.
                          Заказов полно, но при этом кидал больше чем где бы то ни было. Именно на ней меня кинули на несколько k$. Диспуты не разруливают почти никак.

                          Очень не хотелось почасовой работы, но решил попробовать odesk и там застрял. Намного больше вменяемых заказчиков. Достаточно удобная система учета. Жадные они, конечно, но уйти в direct payment можно всегда.

                          Я никогда не демпенговал ценой (на odesk я начинал с 15$/час). Мне особо не нужно было «портфолио», хотя пару сайтов я всегда мог указать ( но кто это проверял? свои копирайты я как-то не развешивал ). Но я разговаривал с заказчиком — внимательно читал задание, задавал вопросы, интересовался пропущенными условиями и так далее. Требует больше времени ( когда-то я тратил ежедневно час-полтора на ленты, сейчас — полчаса в неделю, если делать нечего ) и предварительной сортировки заданий ( цена до 50$, всякие требования эксперта и опыта в 10 лет — это мусор ), но работает суперски — зачастую я с большей ценой и доп требованиями получал работу среду десятков других.
                          0
                          Мне лично с биржами не везёт. Вернее не везло — давно уже не пользуюсь ими. Первое время клиентов я находил исключительно на профильном форуме (или форумах), а так же в реальной жизни. Постепенно, с раскруткой сайта и блога, клиенты стали приходить и оттуда. Так что всё индивидуально. Возможно при отсутствии опыта и навыков биржа и будет лучшим решением, однако именно после этого заказчики начинают говорить о некомпетентности работников.
                            0
                            Я бы еще добавил, что шанс получить более менее средний проект (и уж тем более крупный) будет очень мал для новичков, так как портфолио их (именно на фрилансерском сайте) будет или нулевым или очень «скудным». Чтобы наработать это портфолио, то первое время придется за работу за суммы, хоть немного, но все же меньшие чем у фрилансером с хороших портфолио.
                            P.S. В принципе все вышенаписанное справдиво и для любой компании по разработке ПО
                              0
                              Кстати, на каждом фрилансерском сайте есть статьи с рекомедациями по старту. Например, www.vworker.com/RentACoder/DotNet/SoftwareCoders/Articles/default.aspx

                              Что касается лично моего опыта, то первые 3-4 проекта пришлось делать по $15-50. После этого клиентов стало находить гораздо легче. И только через полгода я стал получать проекты, превышающие $3,000.
                                0
                                Я говорил именно о том, чтобы наработать опыт и набить руку. Крупные заказы приходят через полгода-год мытарств
                                +2
                                А я бы добавил, что биржа — это хороший способ среди кучи копеечных проектов найти интересных постоянных клиентов. А от этих клиентов — новых клиентов.

                                Скоро будет уже полтора года, как я захожу на free-lance.ru только как заказчик.
                                  0
                                  Согласен на все сто. Тем более что лучше 10 постоянных клиентов, чем сотня меняющихся из раза в раз.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Кто такой Вася и почему он должен был мне проплачивать?
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        ох уж эти загадочные Васи…
                                    0
                                    Я так понимаю заказчик не очень хорош, если написано: «опыт, знание PHP,JUMBLA WORDPRESS,SSL,DREMWEIR,COREL,FOTO SHOP.».
                                      0
                                      Неграмотно пишуший заказчик тоже имеет деньги, и бывает (редко правда, но бывает), что и такие заказчики становятся постоянными. Зачем далеко ходить — у самого есть заказчик, который вполне сносно говорит на русском, чисто, почти без акцента, но что касается письменного общения — это караул какой то. Мы как правило ржем всем офисом, пытаясь решить ребусы, хотя некоторые расшифровке не поддаются. Тем не менее вполне себе человеческий заказчик, вовремя платит и подкидывает интересные проекты.

                                      Скорее подобное объявление — повод насторожиться, потому что это может быть как человек старой закалки, для которого общение с интернетом сводится к чтению одноклассников, но которому понадобился сайт, и он решил выложить термины, о которых когда то слышал, так и безгамотный хам, от попыток договориться с которым выкуришь пол-пачки а потом плюнешь
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        На биржах, кроме того, учишься продавать свои услуги.
                                        Конкуренция здесь обычно бешеная, и надо учиться выделяться.
                                          0
                                          А я начал сидеть на oDesk, чтобы получить карту Payoneer для вывода денег от иностранных заказчиков. По-моему тоже хорошая причина чтобы чуть-чуть там поработать.
                                            0
                                            Ушла из компании на фриланс ровно 1-го апреля.

                                            Простенький сайт на вордпрессе сделала еще за год до этого шага, поэтому при уходе сделала 2 вещи:

                                            1) Заполнила текущий сайт контентом и вложила 10+20 баксов в Яндекс.Директ (Seo — долго)

                                            2) Обновила старый профайл на бирже (free-lance), купила аккаунт PRO, залила кучу свежих работ

                                            И то, и другое сразу принесло клиентов. Через месяц забила на контекстку и полностью перешла на биржу. Задачей стояло хорошо отдохнуть летом, немного попутешествовать и при этом работать максимум в половину рабочей нагрузки.

                                            Задача была полностью выполнена, до середины августа на наличие клиентов волновалась только чтобы скучно жить не было.

                                            Две недели назад вернулась в Москву, начала более активно работать. Клиентов на бирже даже не ищу, тупо проверяю почту и смотрю, кто что предлагает из тех «что нашли в каталоге». Последний забавный клиент (посредник) перевел предоплату, его заказ сорвался, но забирать предоплату не хочет — просит оставить для будущих проектов.

                                            В общем, биржи вполне эффективный инструмент, если уметь им пользоваться.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.