Pull to refresh

Comments 33

5. Совершайте ошибки

«Человек, который никогда не совершал ошибок, никогда не пробовал делать ничего нового».

Никогда не бойтесь совершить ошибку. Ошибка это еще не провал. Ошибки могут сделать Вас лучше, умнее и быстрее, но только в том случае если вы правильно их принимаете. Откройте для себя силу в совершении ошибок. И, как я говорил это ранее, и скажу сейчас – если хотите достичь успеха, вам нужно увеличить количество своих ошибок в три раза. (Русский аналог – «Не ошибается тот, кто ничего не делает» — прим. Пер.)

отсюда — habrahabr.ru/blogs/gtd/88787/
Тема по сути не нова, но факт, что об этом говорят несколько известных людей, говорит об истинности этих слов
Суть в том, что людей которые потерпели неудачу значительно больше чем тех которые пришли к успеху. Выводы делайте какие хотите…
Выводы очевидны на мой взгляд — кто хотел, тот попробовал еще раз и еще, пока не получилось, а большинство отсеялось на промежуточных этапах. Поэтому мы и имеем такое соотношение
Конечно, стоит! Спасибо, очень интересный материал. Хорошо бы еще ссылку на первоисточники
Ссылка в подвале статьи, слева от моего ника
Помнится в книге ReWork говорилось с точностью до наоборот. Там была ещё запоминающаяся метафора о том, что природа и эволюция работают ориентируясь только на успех :)
UFO just landed and posted this here
Ну замечательно, хорошее настроение никому еще не навредило :)
Они-то как раз делают массу попыток и ошибок. Просто оставляют в итоге только лучшее.
Не вижу противоречия со статьей.
Использовать неудачу как ключ к успеху вовсе не означает тупо повторять одни и те хе действия, невзирая на неудачи.
Как раз наоборот, неудача — это явный сигнал о том, что мы или двигаемся в неправильную сторону, или выбрали не самые эффективные действия, или внутри нас самих есть психологический барьер к достижению этой цели (мне нравится название таких барьеров «Гремлины»).
И если мы можем именно так воспринять неудачу — как опыт, как сигнал, как критерий эффективности — она будет для нас искомым ключом к успеху
Я тоже не вижу противоречия. Разве что с заголовком статьи ;)
На самом деле любой опыт — опыт. Например, тот же опыт перевода статей. Почему я это делаю сейчас? Да потому что я с каждой статьей начинаю делать это качественнее и начинаю лучше понимать исходный текст.
Очень опасно писать предложения с фразой «любой».

На самом деле любой опыт — опыт. Например, тот же опыт битья головой об двери. Почему я это делаю сейчас? Да потому что я с каждым ударом начинаю делать это качественнее и начинаю лучше чувствовать двери.
Здесь просто причинно-следственная связь в другую сторону. Не любой опыт надо искать, есть много видов деятельности, которая не представляет ценность и не продвигает нас. Но то, что с нами уже происходит — это действительно опыт.

Если воспринимать неудачу эмоционально, погружаясь в жалость к себе или самобичевание, мы замыкаем себя в цикле прошлого, вновь и вновь возвращаясь к эмоциональным якорям (это даже можно заметить у некоторых людей, которые по десятому кругу будут рассказывать вам историю, котороая их взволновала).

А вот если ту же неудачу перевести с эмоционального на логический уровень, воспринять как жизненный опыт, как урок, проанализировать на ошибки и найти, что можно сделать по-другому — мы можем «закрыть» тему и двигаться вперед в будущее налегке, без груза переживаний, а только с «сухим» остатком нового знания.
Если бы таким знаниям, которые изложены в данной статье, учили бы в школе, то люди были бы гораздо сильнее духом.
Принимая во внимание ту зарплату, которую получают учителя, нужно сказать спасибо, что они вообще чему-то учат
У меня ребенок ходит в детский сад. Перед летними каникулами на доске объявлений появилась памятка родителям под названием «Как научить ребенка правильно проигрывать». В котрой на трех страницах были изложены похожие размышления, но адаптирование для объяснения детям (обычно дети намного сильнее переживают сам факт проигрыша, а бурные эмоции мешают проанализировать ситуацию и сделать выводы). Так что где-то учат, не смотря на зарплаты :)
Это скорее исключение, подтверждающее правило. И очень радостно, что кому-то еще небезразличны наши дети.
как может исключение подтвердить правило?
Для того, чтобы превратить неудачи в ключ к успеху, важно повышать свой уровень стойкости. Лет 9 назад мне попалась книга Пола Столца со сходным названием и с тех пор я применяю его теорию, со своей адаптацией, как в личной практике, так и в тренингах и коучинге с клиентами.

Суть стойкости к неудачам заключается в 4 основных факторах, которые можно назвать ЯДРО Стойкости.
Я — насколько я контролирую себя в момент неудачи
Д — по моим субъективным ощущениям, насколько долго эта неудача будет влиять на меня
Р — как далеко и глубоко в моей жизни распространяется эта неудача и ее последствия
О — насколько я готов(а) взять на себя ответственность за изменение ситуации
Только я бы слегка переформулировал, так как в самопрограммировании формулировки очень важны.
Нельзя думать «какая часть вины лежит на мне». Понятие вины имеет негативный оттенок, за виной должно следовать наказание и т.п.
Лучше сказать — какая часть зависела от меня? Что я мог сделать по-другому, и обязательно в будущем сделаю?
UFO just landed and posted this here
Хочешь поговорить об этом?
UFO just landed and posted this here
Когда-то мой босс сказал мне словосочетание «цена ошибки». Со мной тогда приключилась небольшая неприятность: мне надо было снять деньги с банковской карты — и я, особо не заморачиваясь, сделал это с чужого банкомата. Комиссия получилась немаленькая: в пару тысяч рублей (снимать получалось лишь небольшие суммы, но я был настойчив). Расстроился тогда — жуть. Босс пожал плечами и сказал: «Эти 2000р. — цена твоей ошибки, ты мог потерять и больше, зато приобрел знание. А ценное ли оно — покажет время».

Казалось бы — элементарная мысль, но с тех пор я стал относиться к провалам куда легче, как бы по-философски: да, что-то я потерял, но ведь могло бы быть и хуже, зато взамен я что-то приобрел. На каждый свой фейл я говорю себе «цена ошибки :)» — забиваю на потери (время, нервы, деньги) и пытаюсь дальше. Это действительно оч эффективный подход, ведь просто расстраиваться — это глупо, деструктивно и попросту бессмысленно.

В дальнейшем, когда я оглядывался назад, то понимал, что опыт от многих моих потерь спас меня потом от куда больших катастроф, а в некоторых случаях и вовсе позволил добиться определенных успехов — которые давно окупили все потери с лихвой. Так что неудачи — это действительно во многом ключ к успеху.
Все неудачи я оцениваю как меня научили когда-то. (Спасибо добрым людям).

1) Что было — Можно пересказать себе историю как бы от третьего лица, или как рассказываешь другу.
2) Что было сделано хорошо — Ведь были же попытки спасти ситуацию. Мы всегда выбираем лучший вариант из тех которые знаем. Эти решения нужно себе назвать.
3) Что можно было сделать лучше — После того как всё утряслось, мы точно знаем что надо было делать. Поэтому можем сформулировать для себя как можно было повести себя в этой ситуации. А так же указать внешние факторы которые бы помогли нам избежать провала. Но только нельзя забывать про свою ответственность в происходящем.
«От поражения к поражению до полной победы.» Конфуций
Соглашусь, но с одной оговоркой. Человек должен уметь критично смотреть на себя и свое дело. И делать выводы из ошибок и критики, как сделать лучше. Потому что не всех неудачи закаляют. Кого-то они и ломают.
Sign up to leave a comment.

Articles