Pull to refresh

Comments 37

по-моему человек дело пишет, в любом случае вы всегда можете предложить свой вариант
Мне кажется подобные статьи каждый день пишутся десятками, если не сотнями, и пишут их все кому не лень. Вон, в комментариях ниже, уже написали ещё несколько тривиальных советов и из них можно состряпать такой же пост. Для этого даже не надо самому быть успешным человеком, можно легко учить людей в подобном ключе, вообще ничего из себя не представляя.
Статья — сборник откровенных тавтологий.
«Чтобы что-то сделать надо знать что сделать.» Мааааать, а я и не догадывался… Всё, теперь то житуха и начнётся.
а вы ожидали математических выкладок?
Упаси боже.

Пожалуй, стоит пояснить, почему данный пост я считаю балабольством, иначе сам выгляжу балаболом (никоим образом при этом не умаляю труда переводчика, мнение касается исключительно собственно текста).

Начну с таких же банальностей, каковы и написаны в статье. Все люди разные. Это во-первых. И критерий успешности для каждого свой. Какого хрена какие-то люди, «добившиеся успеха» (а автор определенно на кого-то ориентировался, пусть даже и подсознательно), должны служить ориентиром всем остальным лишь потому, что ему так кажется? Что такое успех? Бабло? Карьера? Может быть, влияние в обществе? А если ориентиры меняются, и то, что казалось целью всей жизни еще вчера, сегодня уже кажется как минимум смешным? Фпесду планирование — никто из нас не может гарантировать, что цели не изменятся.

Из «во-первых» вытекает «во-вторых». Цели у каждого, конечно, всё-таки существуют (просто они разные), и их добиваются. Автор пытается наставить всех на «путь истинный». При этом нагло попирается тот простой факт, что подобным вещам невозможно научить. Нет никаких методик достижения цели, потому что цели бывают слишком разные. У каждого свой жизненный опыт, и хрен там ему кто-нибудь научит.

В-третьих, ужасающая, разжижающая мозг манера обращения. Эти блядские тренинги личностного роста окончательно убивают способность мыслить самостоятельно, и, что еще хуже, навязывают манеру общения. «Ты принимаешь вызов?». Так и хочется сказать — «иди нахуй, чувак, у меня собственных мозгов хватает, а твои всё-равно мне не подойдут». Он что, всех остальных за имбецилов держит? Не хватает приписки «приходите ко мне на тренинг будущих миллионеров».

Ну и, наконец, практическая польза от статьи. Это даже не ноль, это NULL. Пустое место, вакуум. Переливание из пустого в порожнее. Есть практические методики достижения краткосрочных целей, которые кому-то (далеко не всем) подходят — ToDo-листы etc. Растекание мыслью по древу, причем по сто раз одному и тому же, — путь в никуда. Десятки таких же рекомендаций уже написаны, кто хочет тот найдет. Ничего нового.

И последнее, своя личная позиция. Жизнь не надо планировать, ею надо наслаждаться во всех её проявлениях. Если все мечты сбудутся, зачем дальше жить? Их надо достигать, но следует помнить, что прожить по второму разу не получится.
Да, есть такое)

Некоторые так активно планируют и ходят на тренинги, что больше ни на что времени не остаётся. Как секта.

В таких вещах можно пару- тройку интересных моментов отметить, а остальное особо не принимать близко к сердцу.
Верят в себя и не видят препятствий :-)
Старый рецепт, его ещё Ковров Пухову давал…
А еще, если цель очень большая, или ее конечный результат будет виден не сразу — нужно обязательно ставить промежуточные этапы (например, сбрасывать по 3 кг в месяц, или учить не менее 10 новых иностранных слов в день). Нужно обязательно видеть промежуточные результаты, это помогает мотивировать себя, что все это ты делаешь не зря, и если не сбрасывать темп, то сможешь подойти к желаемому результату.
Согласен. Не помню, чей афоризм:
Чем выше поставленная цель, тем удобнее смотреть на нее лежа.
Кроме того, что надо достигать цели. Надо по достижении придумывать себе новую цель, что бы не остановится.
И что из этого было доселе не известно хабрасообществу?
Наверно некоторым все-таки показалось это новым и интересным, раз они добавили статью себе в избранное. Впрочем, за вас могу только порадоваться, раз вы все это знаете. Вы наверняка уже достигли успеха, может поделитесь своим опытом?
Многим? На хабре зарегистрировано примерно 62к людей, при этом добавили в избранное на данный момент аж 15.
UFO landed and left these words here
Вообще желательно. Запишите новым пунктом.
UFO landed and left these words here
Зачем всем? Большинству более чем достаточно.
14 из них наверняка добавили чтобы почитать «на потом»
UFO landed and left these words here
Не знаю, где вы нашли слово «многим» в моем ответе, я писал «некоторым». В любом случае спасибо за минусы к карме, в следующий раз наученный горьким опытом просто промолчу. К тому же статья на хабре только 2 часа, я думаю не все еще прочитали, и кому-то еще вышеизложенное пригодится в жизни. Всем понравиться невозможно, поэтому нет желания поддержать вас в измерении полезности данного сабжа
Хм. Так вас просто волнует ваша карма, а не донесение полезных мыслей до общества. Тогда мне ясно, почему вы опубликовали эту статью в стиле кэпа.
Как вы могли заметить, это не статья, это перевод.
Да-да! Это очень важно!
*Зевает*
Кстати, может вообще статья нового не несет, но именно она может стать последней каплей, толчком в светлое будущее.
Вот читаю я читаю подобные статьи, все похожи друг на друга. 70 статей прочел. а потом через месяц прочел еще одну и именно она меня подтолкнула. По принципу, раз уж эти принципы пишут все и по многу раз, значит действительно работает. Ну конечно не всегда так, но всё же.
Вот из 62К пользователей, двое станут жить лучше. Это ли не результат и цель подобных статей?
Да хабр не для переливания из пустого в порожнее. Но и не преступление. Это же не копипаст, а перевод, причем достаточно интересный. Если так чисто статистически, то любая статья это постоянно повторяющиеся буквы алфавита) А любая работа на компьютере это нажатие на 105 клавиш и 3 клавиши мышой. )
Вот вы меня убедили. Жаль, что сам автор не смог так толково защитить свою точку зрения.
Мне кажется, что самое главное это знать цель. Точно знать чего ты хочешь.
Вроде у Архангельского есть упражнение: нужно представить свой день через 10 лет. Чем ты будешь заниматься, что ты будешь делать. И надо ли это тебе.
Бывает так что совершенно не представляешь что тебе надо, кем ты хочешь быть через 5-10 лет. Просто катишься по каждодневной рутине.
Четкое видение цели очень помогает.
возможно 10 лет это срок большой, но года на три распланировать можно во всех деталях
UFO landed and left these words here
Как можно распланировать что-то на 3 года вперёд? Невозможно-же знать что будет впереди.
Идея в том, чтобы представить себя через 3 года, а кем и каким ты хочешь быть через n лет. Например сидящим в роскошном кабинете, потягивая сигару и попивая коньячок L'Esprit de Courvoisier. А за окном монте карло, пляж и все вытекающие :) Все это конечно абстрактно для каждого, но тем не менее.
Вот я бы может этого хотел. Но чтото мне подсказывает, что добиться этого честной работой за три года не получится.
Шестое правило: они не пишут статей по тайм-менеджменту, GTD, etc. И не читают.
Меня всегда очень смущают goal-oriented points of view. Конечно, ничего плохого в том, чтобы знать, куда ты идешь, нет, но большинство, к сожалению, начинают забывать о текущем моменте и начинают жить мифическим будущим. А ведь каждый момент это чертовой жизни должен быть прекрасн сам по себе! Надеюсь, успешные люди это понимают, иначе они не такие уж и счастливые.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.