Pull to refresh

Интервалометр для SONY NEX-5 за 20 минут и $0

DIY
Это пост я посвящаю всем тем, кто паял Covox для БК.

То, что описано в данном уроке, не является открытием, и описано довольно много где, и даже запатентовано.

Сначала — видео конечного результата:


А теперь подробности:

В общем, захотелось мне поиметь интервалометр для моей камеры, чтобы поэкспериментировать с time-lapse-фотографией. Готовые продукты в сети редки, да и те стоят более $50+доставка. Поэтому решил идти своим путем, чтобы получить удовольствие не только от конечной функции, но и от процесса. Первый эксперимент был на Arduino — в лоб реализованная схема с реле, замыкавшим кнопку штатного пульта. Оно, конечно, работало, но вот «в поле» этой штукой не попользуешься.

Решил упростить схему и поискать IR-последовательности для нужной мне команды. И в процессе, как всегда, обнаружилось, что есть простая как две копейки схема, которую можно реализовать буквально из подручных материалов.

В итоге, как мне кажется, схема получилась не только простой и быстрой в изготовлении, но и весьма миниатюрной.

Что нам потребуется


Минимум:
— два ИК-светодиода (их можно выпаять из любых ненужных/сломанных пультов управления)
— один 3.5мм стерео-разъем от самого дешевого провода (я взял тот, что в довесок шел с монитором).

Опционально:
— старый MP3-плеер, которым можно пользоваться как «выделенным» устройством-интервалометром. Но подойдет и телефон.
— какой-либо материал для корпуса.

Схема


Схема такова: два светодиода обеими ножками припаиваются друг к другу ("+" одного к "-" другого), а затем к этим двум проводкам припаиваются выводы левого и правого канала аудиоразъема; «земля» от штекера никак не используется. Нагляднее всего это изобразил один китайский товарищ:



Процесс


Так как мы хотим добиться миниатюрности изделия, то сначала на наждачной бумаге немного запилим соприкасающиеся бока обоих светодиодов, а затем с помощью капли суперклея соедим их. После этого у одного из светодиодов загибаем выводы горизонтально и припаиваем их к выводам первого:





Торчащие металлические ножки нужно откусить.

Теперь берем, как я уже писал, самый дешевый неразборный стереоштекер и ножом срезаем всю напресованную резину, оголяя его сердцевину. Все проводки отпаиваем:



Лишнюю пластмассу в торце также можно откусить.

Теперь две параллельных металлических ножки-скобы светодиодов припаиваем к двум разъемам штекера:





По большому счету, этим уже можно пользоваться (как минимум, проводить первые опыты).

Тестирование


Берем любимый бабушкин MP3-плеер, пылящийся на антресолях. В моем случае это был аж 512-мегабайтный девайс, возможностей которого хватает за глаза.

Заливаем на него MP3-файл, содержащий специальную последовательность импульсов, которые наши диоды воспроизведут как валидный ИК-пакет (в нашем случае это сигнал спуска затвора для цифровых камер SONY).

Подключаем агрегат к плееру и воспроизводим файл (не забудьте на фотоаппарате включить режим управления с ИК-пульта). Плеер лучше разместить на расстоянии 10-40 см от ИК-приемника фотокамеры). Громкость плеера надо поставить на максимум (это важно!)

1… 2… Щелк!


После того как все заработало, можно приступить к эстетической составляющей. Я облепил светодиоды и штекер поликапролактоном, чтобы получилась прочная и жесткая констркуция, которую можно спокойно кинуть на дно рюкзака или в карман, и с ней ничего не случится.







Вместо поликапролактона (который, на самом деле, второй по полезности продукт после скотча и просто обязан быть в доме у каждого уважающего себя человека) можно попробовать залить схему термоклеем или облепить самозатвердевающимся пластилином.

Как создавать такие аудиофайлы?


Не SONY единым жив человек. Наверняка вы заходите попробовать это на каком-то другом устройстве. Добрые люди сделали все за нас. В составе опенсорсного пакета ledrem есть утилита, конвертирующая файлы-описания ИК-команд в формате LIRC (а уж последних раздобыть несложно).

Так а что насчет интервалометра?


А здесь ситуация очень проста — все это бесплатно есть в любых MP3-плеерах. Создаем аудиотрек, в начале которого есть ИК-посылка, а затем в течение N секунд или минут идет тишина (удобнее всего это делать в Audacity). Ставим такой трек в MP3-плеер и выбираем режим зацикленного воспроизведения одного трека. Теперь, пока мы не остановим воспроизведение (или пока не сядут батарейки), затвор камеры будет срабатывать с нужным интервалом. Можно создать сразу набор файлов («5 секунд», «10 секунд», «30 секунд», «1 минута», «5 минут», ...), залить их все в плеер и выбирать нужные в зависимости от характера съемки.

А для бескомпромиссных фотографов даже найдутся приложения для iPhone и Android.
Tags:
Hubs:
Total votes 100: ↑98 and ↓2 +96
Views 29K
Comments Comments 79