Pull to refresh

Почему vSphere чуть было не стала дороже RHEV в 5 раз?

Virtualization *
За последние несколько недель с VMware происходит нечто странное. Сначала они неожиданным образом изменили схему лицензирования vSphere 5, а потом пересмотрели её, смягчив немного условия. Впрочем, интересна не столько сама новая модель лицензирования, сколько причины такой переменчивости. Под катом я попробую проанализировать текущее состояние и перспективы рынка виртуализации.

Итак, какая могла быть причина столь резкого повышения цены? Давайте посмотрим на недавно опубликованный отчёт Gartner и сравним с тем, что было год назад:



Всего-лишь за один год Citrix и Microsoft перешли в квадрант лидеров, их отрыв от VMware сокращается всё быстрее. Более конкурентные условия сильно снижают стоимость виртуализации, у каждого из поставщиков, представленных на Gartner Magic Quadrant, в том или ином виде существуют (почти)бесплатные продукты и именно это, на мой взгляд, больше всего беспокоит VMware. В компании смотрят на «схлопывающийся» рынок и понимают, что необходимо как можно быстрее выжать из него всё возможное.

Этот отчёт не стал открытием для тех, кто следит за рынком виртуализации. Моё личное мнение — непоследовательная ценовая политика VMware отражает панику, которая царит в руководстве компании. Все понимают, что VMware не удастся сохранить безоговорочное лидерство на рынке более двух лет, за это время нужно максимально «окопаться», усложнить переход на конкурирующие продукты и получить из клиентской базы как можно больше денег.

Сейчас дела у VMware идут более чем успешно, но как только снизятся темпы роста, топ-менеджеры, скажем мягко, почувствуют давление со стороны акционеров. А темпы роста снизятся обязательно. Давайте заглянем на пару лет в будущее, я вижу три вполне явные угрозы для всего бизнеса VMware. (Подчеркну, что это размышления не о текущей ситуации, а о том, чего бы я боялся на месте топ-менеджмента VMware в ближайшие годы. И да, это просто IMHO, оно может быть ошибочным. ;-) )

1) Oracle VM.
Сегодня Oracle почти не заметна на рынке виртуализации, но у неё есть неплохой потенциал — в руках Oracle оказались сразу три продукта: Sun xVM, Oracle VM, и Virtual Iron (все на базе Xen). Конечно, если Oracle всерьёз возьмётся за виртуализацию, то перехватят у VMware в первую очередь тех, кто плотно использует другие продукты Oracle и/или их (Sun) железо. А это самые крупные и платёжеспособные клиенты.

Найдёт ли VMware аргументы для сдерживания от миграции тех, кто использует полный Oracle-стек? Даже при условии того, что продукты VMware будут более функциональны, эффективны и дёшевы, Oracle достаточно будет сказать о бесшовной интеграции и оптимизации Oracle VM под их СУБД или ERP, чтобы «откусить» заметный кусок рынка.

2) Microsoft Hyper-V
Если Oracle может увести наиболее платёжеспособных клиентов, то Microsoft наверняка заберёт покупателей из среднего и малого бизнеса. И тут тоже, мало вариантов избежать негативного развития событий — существует очень много… скажем так, Windows-администраторов, не желающих изучать что-либо, кроме продуктов Microsoft.

И не нужно забывать, что Hyper-V идёт в составе Windows Server, поэтому конкурировать в данном сегменте, я думаю, для VMware смысла не имеет. Пол Мариц, глава VMware, проработал 14 лет топ-менеджером в Microsoft, поэтому нет сомнений в том, что он знает их приёмы и политику очень хорошо.

3) Open Virtualization Alliance и OpenStack.
Если верхний и нижний сегмент рынка могут «съесть», соответственно, Oracle и MS, то в среднем, скорее всего, будет не какой-то один продукт, а общая платформа. Наиболее вероятные варианты — OpenStack и Open Virtualization Alliance. В обоих случаях основная угроза в том, что продвигаются открытые решения, соответственно порог вхождения на рынок очень низкий, чем, кстати, уже воспользовалось множество компаний (92 участника в OpenStack и 102 в OVA).

Вместе с тем, участвуют в OVA и OpenStack совсем не мелкие компании — Intel, HP, Dell… Кстати, две вышеупомянутые организации, не конкурируют между собой, а дополняют друг-друга, OpenStack продвигает IaaS, а OVA — гипервизор. Они, в теории, могут работать вместе и как раз вместе наиболее опасны для VMware. Хотя сегодня OpenStack нишевое решение, у него есть очень серьёзная административная поддержка. А трудность в том, что VMware нужно будет конкурировать сразу со множеством компаний.

А где Citrix?
Наверно кто-то удивится, почему я не посчитал Citrix в числе угроз VMware. На самом деле, я её посчитал, но в 3-ей категории, среди «остальных» компаний (кстати, она входит в OpenStack). Почему? Все просто — несмотря на то, что сегодня позиции Citrix очень не плохие, ставить её в один ряд с Oracle и Microsoft не имеет смысла — возможности инвестиций в виртуализацию у Citrix значительно меньше.

Более того, существует мнение, что в Citrix немного прогадали с покупкой XenSource в 2007 году. Они рассчитывали быстро стать «второй VMware» и получить «дойную корову», а не вкладывать годами ресурсы в развитие технологии. Честно говоря, не очень понятно насколько долго Citrix сможет удержаться в тройке ведущих компаний, учитывая жестокую конкуренцию на этом рынке и их давние, тесные партнёрские отношения с Microsoft.

Но вернёмся к вопросу, вынесенному в тему поста...
Согласно вышеупомянутому отчёту Garner, проникновение виртуализаци в серверные системы к 2015-му году увеличится в пять (раз по сравнению с 2010-м) и достигнет 75%. Таким образом, сейчас происходит с одной стороны, активный рост рынка, а с другой, уменьшается отрыв VMware от конкурентов. С точки зрения бизнеса VMware, сейчас лучшее время для того, чтобы они подняли цены. В моём прошлом посте был такой комментарий:
vSphere 5 может стоить сколько угодно, мы всё равно его будем использовать.
Думаю, что это не редкое мнение и маркетологи VMware, конечно, знают о нём. И именно оно, на мой взгляд, стало причиной первоначальной схемы лицензирования vSphere 5.

Что заставило VMware передумать? Не знаю, может быть, реакция рынка. Причём не возмущения в блогах и на форумах, а «голосование ногами». Я недавно заходил к одному моему приятелю и утащил у него интересный листочек (скан приложен ниже). Он уже потерял актуальность, но хорошо отражает то, что происходило за последнее время. Невероятно, но всего пары недель хватило для того, чтобы потенциальные клиенты стали всерьёз рассматривать другие предложения. И причиной этому стал не столько сам факт изменения цены, сколько осознание того, что она может снова увеличится в любой момент. Более того, она наверняка увеличится, учитывая ситуацию на рынке виртуализации.

Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑46 and ↓6 +40
Views 5.9K
Comments Comments 76