Pull to refresh

Обзор CDN-сервиса CloudFlare

Hosting
Привет, хабр! Сегодня я расскажу о сервисе CloudFlare. Куча возможностей, помощь в переносе, и многое другое.
Хотелось бы начать с того, что данным сервисом можно пользоваться бесплатно. В CloudFlare предусмотрены PRO возможности, но лично мне эти возможности не нужны. Стоимость PRO довольна высока — $20 в месяц.


Что же предлагает нам CloudFlare?
  • Отличная система переноса — сервис анализирует ваши текущие настройки и полностью копирует их к себе.
  • Защита сайта и его кеширование на уровне DNS.
  • Своя собственная система статистики.
  • Множество приложениий для интеграции.


Система переноса

Я могу с уверенностью заявить, что с системой переноса справится даже ребенок. Вы просто указываете адрес своего сайта и нажимаете большую зеленую кнопку. В течение минуты ваш сайт анализируется и затем на странице отображаются все предыдущие настройки DNS. Также предлагается изменить/добавить некоторые значения, если что-то вдруг перенеслось неправильно. В чем плюс? Все очень просто, ваш сайт перенесется и не будет простаивать. Ваши пользователи даже не заметят каких-либо изменений.

Защита сайта

В настройках имеется два пункта: Basic Security Level и Advanced Security (доступно только для PRO). Basic Security ищет наиболее угрожающих (?) посетителей. Какими алгоритмами и методами — я так и не смог понять, но никто из пользователей не жаловался, что их посчитали «угрожающими». С Advanced Security все понятнее — она защищает от возможных SQL-Injection и XSS атак с помощью анализа URL. Если вы не уверены в безопасности своих сайтов, то возможно имеет смысл воспользоваться этой системой (хотя конечно лучше пересмотреть код скриптов). Кстати, система может добавить переменную для определения локации: HTTP_CF_IPCOUNTRY. Вызвать ее можно из Perl:
$country_code = $ENV{"HTTP_CF_IPCOUNTRY"};
или из PHP:
$country_code = $_SERVER["HTTP_CF_IPCOUNTRY"];


Кеширование сайта

Система кеширования позволяет в автоматическом режиме кешировать большинство статических ресурсов, таких как css-файлы, js-скрипты и картинки. Существует два типа кеширования — Basic и Agressive, второй считает example.com/pic.jpg и example.com/pic.jpg?foo=bar разными картинками. Существует возможность автоматической минимизации — система распространяется на JS, CSS и HTML файлы.

Статистика

Своя статистика — довольно мощный инструмент. Существует некоторое ограничение — в бесплатных аккаунтах она обновляется раз в 24 часа, в PRO — раз в 15 минут. Ведется анализ как и посетителей, так и поисковых ботов. Также в ней отображается сколько запросов и какое количество трафика помог сжать CloudFlare. Не забыли и о графиках, когда не хочется выполнять анализ то можно просто взглянуть на красивый график и увидеть развитие своего сайта.

Интеграция приложений

Среди приложений для интеграции доступно множество сторонних сервисов статистики — например Clicky, которая анализирует огромное количество параметров, среди которых время посещения, переходы с поисковиков и многое другое. Доступны системы мониторинга сайтов, например Monitis и Pingdom. Уведомления по SMS, Twitter или по эл. почте теперь настраиваются в течение 5 минут. На мой взгляд, самая полезная вещь среди этих приложений — сервис CodeGuard. Он полностью «бекапит» ваш сайт и если он не доступен, то показывает его сохраненную копию. Пользоваться данным сервисом можно бесплатно, если ваш сайт занимает меньше 1 ГБ. Кстати, именно на CloudFlare хостился сайт небезызвестных LulzSec, и именно CodeGuard показывал страницы, когда сервер LulzSec упал.

Заключение

CloudFlare — действительно очень удобный сервис. Согласитесь, защитить сайт, забыть о кешировании, установить статистику и не тратить нервы, если сайт недоступен, просто перенеся сайт на другие DNS — это здорово. А если почти всеми этими возможностями можно пользоваться бесплатно, то такой сервис — просто сказка :)

P.S.: Во избежание глупых обвинений в том, что пост проплачен, я сразу говорю, что не имею никакого отношения к сайту CloudFlare и комании CloudFlare, Inc. (US).

UPD: Заголовок действительно был некорректен, это не DNS-хостинг, а CDN-прокси, пропускающая через себя трафик.
Tags:CloudFlareDNSхостингcdncdn-сервис
Hubs: Hosting
Total votes 58: ↑45 and ↓13 +32
Views203.6K

Popular right now

Top of the last 24 hours