Pull to refresh

Приключения с Clodo: про земной и заоблачный подход к работе

Hosting
Мы вот очень любим делать свою работу качественно. Нравится нам, когда все красиво и при этом работает отлично, деньги приносит.

И нам кажется это естественным: если берешься за определенную работу – идешь и делаешь ее насколько можешь хорошо. Вроде как такая черта должна отличать каждого, кто предлагает что-либо на профессиональном уровне.

Оказалось, не каждого.

Вот, к примеру, в марте месяце начали мы сотрудничать с хостинг-провайдером Clodo.ru, не самым дешевым, но зато обещавшим просто с ума сойти какую надежность. «Облачный хостинг», и правда, первое время вполне себе радовал. На радостях мы перенесли туда и свой сайт, и многие сайты наших клиентов. И настроились на бесперебойную работу. Ан нет.


Началось вроде бы с малого. Смотрим мы как-то – а сайт-то наш лежит. Неприятно.

Смотрим дальше – и сайты наших друзей, нами любовно созданные и размещенные, тоже лежат. Совсем нам неприятно стало.

Мы вообще-то не скандальные и склонны с пониманием относиться ко многим вещам: все люди, и сотрудники компании, предоставляющей хостинг, тоже. Мало ли что у них произошло: замкнуло что-нибудь, и вышло пятнадцатиминутное помутнение на наших ресурсах; ничего, поправят сейчас, они же – надежные.

Подождали немного – помутнение не проходит и не проходит. Вроде как Клодо обещали не больше десяти часов простоя в год. После обеда стало ясно, что все десять часов ребята решили истратить в течение текущего дня.

Как выяснилось дальше, Клодо залезли в кредит допустимого «мертвого» времени на несколько лет вперед: наш и другие курируемые нами сайты несколько раз в течение короткого времени пропадали больше, чем на двенадцать часов.

Мы, конечно, попытались выразить свое недоумение Clodo: писали сначала вежливо, потом сердито, затем звонили сначала вежливо, потом сердито. В связи с этим вынуждены сказать, что «Техническая поддержка 24/7/365», может, и бесперебойная, но уж шибко нерасторопная: вменяемых комментариев от сотрудников техподдержки удавалось добиться далеко не с первого раза. А когда удавалось, от объяснений прибавлялось вопросов, а не ответов.

Вот, к примеру, как-то все лежало «из-за ошибки инженера» – человеческий фактор, все дела, ошибся инженер, с любым могло быть. Вот только после этого его коллеги, видимо, слишком увлеклись воспитательной работой: на внушение раскаяния провинившемуся инженеру бросились всей компанией и трудились над этим часов восемь, а иначе как объяснить, что ошибка все это время не была исправлена и сайты продолжали лежать, как лежали?

Или вот, в следующий раз Clodo переезжали в другой дата-центр. Новость в целом хорошая, только почему они делали это в разгар рабочей недели и днем, а не ночью с субботы на воскресенье, когда потери для клиентов минимальны? И, главное, отчего они настолько импульсивно собрались переехать, что не успели сделать рассылку для клиентов с предупреждением?

А потом наши друзья из Клодо меняли файловую систему. Тоже вещь полезная, ок. Опять же, меняли днем, а не когда это было бы удобнее для клиента, но к такому раскладу мы уже успели привыкнуть. Но они же – хоп! – повредили там что-то в этой системе, да так, что наши сайты мгновенно заболели и умерли. Снова, вероятно, человеческий фактор – то ли прежний перевоспитанный инженер не до конца все осознал, то ли новый сотрудник проявил бестолковость.

Это уже — ну ни в какие ворота, но если долго и трудно искать витиеватые объяснения, то тоже можно понять: возможно, порчу на них навели в этом месяце или злые враги зубами перегрызли жизненно важные секретные провода.

У нас же тоже руки из нужного места растут: ну повредилась файловая система на нашей машине, так мы потратим свое время и вернем нашим проектам все, как было, пусть только уважаемый хостинг Клодо предоставит нам наши бэкапы.

Та-да-дам! – а бэкапов-то и нет! Потерялись, заблудились, враги сожрали. Нет, и все. Классный облачный хостинг Clodo, от которого и требовалось-то только – сохранить нашу работу, как-то не удосужился позаботиться о резервировании копий.

В этой точке рассказа у нас цензурные слова кончаются. Поэтому цитировать, как мы выражали свою печаль, боль и величайшее недоумение в адрес облачного Clodo, мы не станем.

Скажем только, что в течение нескольких недель, помимо работы над реализацией текущих бизнес-потребностей наших клиентов, пришлось трудиться еще в стахановских объемах над тем, чтобы вернуть потерянный материал на круги своя. Лето, солнышко, небо ясное, гуляют люди, а работники сидят в офисе и подчищают ошибки за облачной Клодой. Потому что мы, как уже было сказано, любим делать свою работу качественно, и готовы исправлять ошибки, пусть даже и чужие, ради сохранения качественного результата. Нам – повторимся – кажется, что в этом и проявляется профессионализм. Но теперь перед тем, как начинать сотрудничество с какой-либо компанией, будем гораздо скрупулезнее выяснять, что же они подразумевают под профессионализмом, поскольку, как выяснилось, понимать это можно по-разному.

Tags:
Hubs:
Total votes 114: ↑104 and ↓10 +94
Views 1.3K
Comments Comments 130