Pull to refresh

Bring me back to my 80's!

Design
Предлагаю всем желающим обзорную экскурсию по дизайну 80-х — яркому, кичливому, безудержному. 

Кто-то еще наверное помнит волосы всех цветов радуги от розового до фиолетового, блестки, мэйк-ап в цвет волос — розовые губы, голубые тени, модные парни с пирсингом и в рэй-бэнах. А какая была одежда — пиджаки с подплечниками, выходящими за грани плеч и разумного, топики «голый живот», широкие ремни, лосины, мини-юбки! А джинсы-варенки, а еще много-много спандекса для тех кто посмелее или поголубее. А скейтборды, а «Монополия», а первые аркады, брейк-данс, Все жили мечтой о Reebok, Gap, Guess, Adidas!

Что ж прошло каких-то 30 лет и снова возродилось целое поколение трендов. Эту весну-лето мы благополучно переживаем в 80-х. И снова лосины, широкие белые ремни, рэй — бэны, огромные браслеты, узкие джинсы на всех без полоразделения… На MTV заставки в виде «змейки», «тетриса» и проч… Языки Rolling Stones!… Кубик Рубика! Да и еще одно — Трансформеры, вернулись!  

Вот и подумалось мне обозначить самые яркие камбэки из позднего модернизма 80-х!

Итак, что ищем — 80-е — начало эпохи консьюмеризма, разнообразия и изобилия. Забыты орнаменты 70-х, дизайнеры ищут новые формы, а не содержания. На своем флаге они поднимают нон-функциональный дизайн, индустриальность и современные технологии. Стекло и металл, буйство цвета, диско…



Одежду решил не трогать, однако футболкам выделю отдельное место. Футболки — это как ни крути, наипростейшее выражение дизайнерской мысли — есть идея, но не знаешь куда ее применить? Нарисуй на футболке. Вот тут уж ностальгия проявилась по-полной.









Кстати, кассеты стали просто фетишем, коему можно посвятить отдельный пост:

Вот светильник из старых кассет by Transparent House



Ретро-бумажники ручной работы от Marcella Foschi



Сумка из пластика  от FRED



Ну и подвеска от SparkleMe



Заканчивая тему аксессуаров нельзя не упомянуть о легенде 80-х — авиаторы тоже вернулись. Вот как это было 30 лет назад.



Вот как это стало сегодня у Diesel, Guess, Mark Jacobs







Еще одно яркое явление, восставшее из 80-х — так называемые Гетто Бластеры (Getto Blasters) — для тех кто не в теме — огромные Шарпы и Сони, которые носили на плече сначала в районе Гарлема, а потом и в Воронеже. 



Яркая ностальгия проявилась на сумке, которую кстати можно купить здесь.



И в очень  модных слипах:



Еще одно реанимированное веяние 80-х — скейтборды, которые сегодня ностальгически декорируют спейс-инвейдорами



Ну и раз уж заговорили — конечно space invaders — везде. В декоре стен, одежде, ковриках, упаковке



Вот кстати интерактивный коврик от нашего друга — милейшего французского дизайнера Жерома. Если кто-то подходит к двери, срабатывают датчики и инвейдоры загораются и начинают петь свою воинственную песню.



Обращаясь наконец к интерьерному дизайну можно найти  вот такой эрзац от Студии Orange 22. Хотя, выглядит это кресло как будто сделано в 80-е, чтобы выглядеть так, как будто было сделано в 2000-е.



Линолеум. Удивлены? Да, он тоже возвращается. В рамках столь модного нынче retro-look невозможно представить свое жилище без этого обязательного для 80-х фетиша. Точнее в 80-х он бы вынужденной реальностью, а  в 2007 стал настоящим фетишем. Сегдняшние производители линолеума такие как Forbo отрываются по полной, имея почти неограниченные возможгости и технологии:







Обои — отдельная тема. Наверное один из самых ярким камбэков.











Кресла-мешки! Вернулись и рулеззз! 



Ну и на десерт — моя слабость. Лава-лампа — хит 80-х! Света она особенно не давала и обосновавшись по-началу в магазинах приколов, быстро перекочевала в повседнеий быт квартир. Сегодня Лава-лампы — обязательный аттрибут модного апартмента. 



Ну вот наверное, пробежавшись по верхам и все. То есть осталась еще масса всего интересного из 80-х, что окружает нас сегодняшних, но боюсь это станет утомительным занятием — прочитать все, что здесь написано, и еще наверное в три раза больше. Зачем я это писал — ну просто было интересно поделиться наблюдением за тем, что происходит вокруг.
Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Views 700
Comments 0
Comments Leave a comment

Posts