Pull to refresh

Наём VS Аутсорсинг (в проектах малого бизнеса)

Self Promo
В рамках нашего проекта Unicloud мы попробовали как модель найма в проект собственных специалистов, так и работу с отдельными фрилансерами и компаниями на подряде. В топике мы рассуждаем о полученных результатах и их глубинных причинах.

Часто можно услышать мнение, что в России аутсорсинг не прижился и является столь же редким явлением, как и амурские тигры. Причин называется много: и боязнь «слить» свою информацию малоизвестным третьим лицам, и малое предложение таких услуг (как следствие – высокая цена), и недостаточно высокое качество. Среди причин часто упоминают невозможность наорать матом на находящегося на аутсорсинге исполнителя и заставить его работать сверхурочно до 23 часов без доплаты, только потому, что «так надо». То же и с безопасностью – «своего» сотрудника может припугнуть собственная служба безопасности так, что он не только сам не продаст никакой информации конкуренту, но и сдаст в СБ своих коллег, которые уже это сделали.

Почти все называемые причины опосредованно достались нам из психологии советских времен, когда работодатель был пожизненно что-то должен своим работникам, а малого бизнеса не существовало.

В развитых странах аутсорсинг – явление обыденное. Почти все филиалы западных компаний на территории России живут по принципу «своими силами — только основная деятельность», а все другие услуги (ИТ, юридические, финансовые, бухгалтерские, рекламные, логистические, хедхантерские и др.) приобретаются по модели аутсорсинга.

В известной книге К. Нордстрема и Й. Риддерстралле «Бизнес в стиле фанк» (Funky Business) авторы пишут, что все компании, которые хотят выжить в условиях глобальной конкуренции, скоро перейдут на модель глубокой и узкой специализации. Это будет означать, что все функции, которые самой компанией исполняются не лучшим образом, будут выведены на аутсорсинг к тем, кто делает это отлично. От этого выиграют все – и компания, и ее клиенты.

В рамках проекта Unicloud нам приходится привлекать специалистов совершенно разного профиля: специалистов по продажам, дизайнеров, разработчиков, PR-специалистов, Web-дизайнеров, Web-программистов, тестировщиков, аналитиков, дизайнеров пользовательского интерфейса, юристов, финансистов, бухгалтеров, специалистов по рекламе, SMM, архитекторов сложных информационных систем, а также множество узкоспециализированных компаний.

Компания малого бизнеса, только создающаяся или намеренно небольшая для сохранения гибкости и скорости изменений, постоянно пробует различные варианты развития и проводит тестирование этих вариантов. Сегодня может быть горячо нужен SMM или специалист по PR, который правильно поставит вирусную компанию в Интернете. Но это временная акция – уже через месяц нужно будем заняться тем, чтобы проанализировать результаты такой акции и скорректировать планы, а затем – временно потребуется дизайнер, который нарисует новую схему интерфейса под новую функциональность системы. В этот момент специалист по PR не нужен.

Вывод мы сделали для себя такой: очень многие вещи на самом деле являются для компании временными, единоразовыми, даже если они при этом повторяются на регулярной основе. И такие мероприятия лучше доверить профессионалам.

Кроме привлечения время от времени, аутсорсинг позволяет получать конечный результат вместо процесса. Если грамотно выстроить взаимодействие с тем, кто делает работу, то платить будешь только за ее результат. Сравните с собственными сотрудниками компании – у вас просто отсутствует рычаг такого воздействия на них, если они в штате и получают зарплату и премию. Лишить премии? Не смешите, это воспринимается абсолютным большинством кандидатов как личная обида и демотивация. После пары месяц получения премий они считают ее обязательным дополнением к окладу, даже если вы подчеркнуто говорили об обратном еще при приеме на работу.

Аутсорсер работает по договору и получает деньги за результат. Если результат будет невпечатляющим или не в срок – вы сможете или вообще избежать затрат на его работу, или ограничиться уже проплаченным авансом (редко больше 50%). Но что самое главное – вы можете после этого сменить себе поставщика этой услуги, а с проштрафившимся уже не работать. Если бы это был человек у вас в штате – пришлось бы долго и нудно (таков наш Трудовой кодекс) его увольнять, и это редко заканчивается быстро и бесхлопотно. Неприятный осадок останется у обеих сторон.

Не стоит также забывать о кадровом голоде. Специалисты на рынке есть, но очень мало хороших специалистов. Шанс работы с супер-специалистом повышается, если вы обращаетесь в специализированную студию. Так супер-специалист как раз может работать (или владеть студией), и уделит вам свое внимание, пусть даже всего на несколько часов. Но эти несколько часов могут в итоге привести к на порядок более качественному результату, чем если то же самое будут изобретать для вас несколько специалистов «второй лиги».

Насчет стоимости следует поговорить особо. В нашей стране с высокими налогами и другими платежами за сотрудников найм внешней компании может оказаться выгоднее и с финансовой точки зрения. Например, если специалист в Москве «на руки» получает, для ровного счета, 100 тысяч рублей, то на самом деле организация тратится на ЕСН, удерживает НДФЛ, покупает рабочий стол и кресло, компьютер, оплачивает телефонию, страховку, аренду офиса, канцелярские товары и прочее. Получается, что на самом деле компания тратит на него до 200 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, как мы помним, услуги непрофильных специалистов нам нужны вовсе не 100% времени, поэтому если в веб-студии дизайнера загружать 20% времени в месяц и платить студии за это 30 тысяч рублей – посмотрите какая экономия! И студия довольна, и специалист свои 100 тысяч получает, и заказчик тратит меньше денег. В реальности, конечно, все несколько сложнее, но в целом расчеты отражают саму суть экономии.

Если наш специалист по модели аутсорсинга не из Москвы, то это может оказаться еще выгоднее. Он будет работать на Москву – при этом получать денег больше, чем если бы просто работал в местной компании. Заказчик в Москве будет платить ему меньше, чем если бы нанял такого специалиста в Москве. Возникает только одна сложность – удаленное управление и контроль, но она разрешается благодаря работе на результат. При такой постановке задачи вопрос мотивации и управления существенно упрощается.

Так что же получается – надо находить в регионах тех, кто готов работать за результат и при этом не брать людей в штат? К сожалению, не все так просто.

Во-первых, людей или компаний, готовых работать по такой схеме, еще надо найти. Хорошо, если есть такие знакомые.

Во-вторых, на аутсорсинг можно отдавать только те функции, которые не являются профильными. Например, как Apple передает в Samsung или Foxconn производство своей техники, сосредоточившись на рекламе, брендировании и продумывании фич. Для профильных специалистов надо все же предлагать блага трудоустройства (как нечто luxury – да-да, нахождение в штате компании должно стать ценностью для человека!), но я настаиваю, что модель работы с ними должна быть изменения на оплату «по результатам».

В-третьих, надо следить, чтобы в компании, оказывающей вам услуги, не водились «крысы» и не сливалась информация к вашим конкурентам – это действительно может оказаться проблемой. Необходимо быть уверенным в той компании, которая оказывает вами услуги, хотя бы на 90%.

В-четвертых, вам нужно хорошо представлять себе, что же вы заказываете. То есть если в модели найма сотрудников можно просто сказать им «надо сделать круто», то поскольку сотрудник уже год работает с вами, он понимает вас с полуслова, и все сделает. А вот если вы работаете с новыми подрядчиком – надо ему все правильно объяснить и разрисовать. Это и дополнительное время, и требования к самому заказчику, которое хочется еще раз повторить: заказчик должен понимать, что он заказывает. Иными словами, быть предпринимателем, занимающим активную позицию, быть настоящим «генералистом», т.е. понимать сразу во множестве областей деятельности.

Если с перечисленным все ок — можно смело переходить к аутсорсингу.

Хочется верить, что со временем в России люди научатся работать на результат, а не с 9 до 18. Не потому, что работать много – это хорошо, а уходить в 18 – плохо, нет. Просто в самом сознании наши люди привыкли думать, что работодатель им должен, а они могут работать «по настроению». Для проверки этого попробуйте предложить сотруднику урезать от его постоянной зарплаты часть, которая превратится в переменную. Сотрудник тут же напомнят тебе, что «мы так не договаривались». Но ведь мы также не договаривались, что сотрудник будет делать все «тяп-ляп», требовать постоянного слежения за собой и напоминания работать на результат.

Можно было бы ответить таким образом: «Вы допускаете, что не успели сделать важное дело в срок – значит и я, как Ваш работодатель, тоже могу не успеть выплатить Вам вовремя зарплату, договорились?». Но, увы, в нашей стране с ее Трудовым кодексом, исполнение такой угрозы действительно сделает виноватым и, более того, нарушившим законы, работодателя.

Во многом именно поэтому мы поддерживаем идею переписать Трудовой кодекс – хватит заботиться о раздолбаях, которые пользуются непонятно откуда взявшимися у них привилегиями перед бизнесменами – людьми, которые рискуют всем, пашут, как лошади, и в итоге имеют шансы остаться крайними. Если мы в нашей стране действительно хотим поднять экономику через поддержку малого бизнеса, то и законы должны быть на стороне малого бизнеса. И только тогда люди, которые будут устраиваться на работу, наконец осознают, что их кошелек отяжелеет только от хорошо и вовремя выполненной работы. Это изменит их взгляд на предпринимательство вообще, и очень многие начнут сами становиться бизнесменами – просто потому, что поймут, что никто им не должен. Я уверен, что уже одно только это изменение способно дать толчок к развитию нашей страны.

Upd. По просьбам в комментариях ниже дополняю результатами, которые мы получили для себя:

Мы нашли компанию, которая занимается продвижением, вместо собственного PR-менеджера. Мы также нашли студию дизайна на долгосрочной основе, которая делает дизайн и проектирование пользовательского интерфейса. Обе задачи сэкономили время, нервы и денег, и обе дали больший результат, чем когда мы пытались сделать то же самое с помощью взятых на испытательный срок сотрудников.

Сначала была мысль, что мы плохо управляем или плохо объясняем — и потому результат плачевный.

Оказалось, нет — подрядчики понимают нас с полуслова и делают вдвое быстрее, чем штатные специалисты. Оценка качества — вещь субъективная, но по ощущениям — раза в три лучше :)
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑76 and ↓9 +67
Views 2.3K
Comments Comments 77