Pull to refresh

Бизнес MP3tunes оказался легален, Google и Amazon выдохнули

Copyright
image

За океаном, где все еще действует прецедентная судебная система, в понедельник произошло событие достойное того, чтобы записать в анналы: федеральный судья заступился за облачный музыкальный сервис MP3tunes.com. Постановление суда гласит о том, что компании и независимые разработчики могут создавать сервисы, позволяющие посетителям слушать песни из облачного хранилища.

За этим делом, в котором обвинителем выступала EMI (Usher, Jay-Z и Lady Antebellum), следила вся индустрия, особенно две интернет-компании: Amazon и Google, которые недавно запустили подобные сервисы. Следующей в списке идет Apple, которая представит свое музыкальное облако (с благословения звукозаписывающих компаний) в сентябре.

Судья Уильям Поули III (William Pauley III) отметил, что MP3tunes защищен законом DMCA: «Если случайного скачивания материала нарушающего закон достаточно для уголовного преследования, то даже поисковые сервисы типа Google и Yahoo! останутся без защиты DMCA, цель которого — поддержка инновации и роста интернет-сервисов. Таким образом его авторитет будет подорван».

Он же добавил, что: «система хранения контента MP3tunes использует специальное ПО для проигрывания ранее сохраненного контента пользователям. Именно этот тип систем защищен законом DMCA». Точно такая же формулировка позволила чуть ранее процветать YouTube (vs. Viacom), против которого так же выступали владельцы лейблов и копирайтов.

Вчерашнее решение хоть и касалось только одного сервиса, позволяющего слушать ранее загруженную музыку на любом устройстве, показало общее отношение к подобного рода инициативам — то есть, к хранению медиа, и остального, контента с возможностью доступа откуда угодно.

Особенность MP3tunes заключается в том, что вместо загрузки конкретно вашей песни (с вашего диска), он проверяет общую библиотеку на предмет копий и найдя таковую — просто добавляет ее в ваше хранилище, не загружая еще одну версию файла. Не важно сколько пользователей имеют в своей библиотеке одну и ту же песню, MP3tunes хранит только 1 копию файла, предоставляя к ней доступ всем желающим.

Dropbox — еще одна компания, предоставляющая каждому возможность хранить свое добро в сети, никогда не судилась со звукозаписывающими компаниями, но использует тот же самый способ хранения файлов, что и музыкальный MP3tunes. Если пользователь Dropbox' загружает файл определенного типа (текстовый, медиа, аудио) в папку сервиса, он автоматически проверяет контрольные суммы и, найдя совпадение, мгновенно «добавляет» файл имеющийся где-то в недрах сети.

Эта практика не идеальна, т.к. до сих пор позволяет борцам копирайта судить любого человека за хранение не слишком лицензионного контента в сети и предоставляя к нему публичный доступ. Но, похоже, что в Новом Свете к подобным проблемам теперь стали относится с большим вниманием.

via Wired (1, 2)
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑45 and ↓2 +43
Views 564
Comments 16
Comments Comments 16