Pull to refresh

Обзор Samsung GalaxyTab 10.1

Reading time8 min
Views13K
Будущее планшетов мне представляется довольно светлым – что ни говори, а для многих это наиболее удачный форм-фактор. Сейчас за их производство взялись все, кому не лень — жаль только то, что вот уже больше года количество никак не перерастало в качество.



Но у компании Samsung получилось.


Довольно сложно говорить о планшетах, не упоминая одну известную компанию – если бы не она…. не, планшеты, конечно же, рано или поздно бы появились, но вот главный герой сегодняшнего обзора имел все шансы выйти на рынок в другое время и в другом виде. Поэтому заранее благодарю за понимание – писать обзор я буду с оглядкой на опыт использования планшета от той известной фирмы.

Технические характеристики


ОС: Android 3.1 с оболочкой TouchWiz
Процессор: nVidia Tegra 2, 1,1 ГГц, 2 ядра
Память: 16/32/64 Гб (без слота для карты памяти)
Оперативная память: 1 Гб DDR-II
Дисплей: 10,1", 1280x800 (16:10), TFT PLS
Разъемы: microSIM, фирменный USB, 3,5-мм minijack
Связь: 3G, EDGE, HSCSD, HSDPA, HSUPA, GPRS, GSM900/1800/1900, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
Навигация: GPS (A-GPS), акселерометр, гироскоп, электронный компас
Камеры: 3 Мп (задняя) + 2 Мп (фронтальная); вспышка, автофокус
Аккумулятор: 7000 мАч (до 10 часов работы)
Размеры: 257 x 175 x 8,6 мм
Вес: 565 грамм
Цена: от 23990 рублей

В погоне за сенсациями, мегапикселями и гигагерцами, производители забывают про такие базовые вещи, как комплектация устройств – именно на это в первую очередь обращаешь внимание, «встречают по одежде». Не густо, но и не пусто:

— Сам планшет
— Зарядное устройство + сменный штекер
— USB-провод (для синхронизации и зарядки)
— Стереогарнитура

Инструкции не оказалось, но её (на русском языке) я нашел в сети – там на 128 страницах все довольно подробно изложено.

Не удивляйтесь, если внешний вид USB-провода и разъема на планшете вам что-то напомнит – до боли знакомый интерфейс позволяет не только заряжать устройство и подключать его к компьютеру, но и выводить изображение через HDMI (данный переходник придется докупить отдельно). Эх, а ведь можно было всё то же самое уместить в microUSB.

Внешний вид


В руках разница между айпадом и новым планшетом от Samsung невелика – размеры и вес примерно одинаковы, хотя два заметных различия все же есть: разные соотношения сторон экранов (4:3 против 16:10 у новинки) и материалы корпуса. Корпус Galaxy Tab 10.1 целиком и полностью выполнен из пластика, в нем ни малейшего намека на металл (а жаль) – видимо, именно за счет этого удалось «уложиться» в 565 грамм веса. Устройство получилось рекордно тонким – всего 8,6 мм, что на крохи тоньше второго айпада.



С лицевой стороны планшета один лишь экран и спрятанная фронтальная камера (2 мегапикселя) над ним. Привычка – страшная сила, так что первое время я невольно пытался нащупать кнопку Home, которой тут нет. Первое время это несколько напрягало – вместо нее приходится использовать сенсорную кнопку на дисплее, которая никак не выделена тактильно и всегда занимает часть экрана.



Основой ёмкостного экрана является собственная разработка компании Samsung, матрица PLS (Plane to Line Switching), якобы обеспечивающая на 10% большую яркость в сравнении с IPS-матрицами. Никаких замеров не производил, но, забегая вперед, экран прекрасен. Как несложно догадаться из названия устройства, его диагональ составляет 10,1 дюймов, а разрешение — 1280x800.



Как в большинстве устройств от Samsung, тут используется отлично зарекомендовавшее себя стекло Gorilla Glass. Но оно, к сожалению, не имеет олеофобного (отталкивающего жир) покрытия, из-за чего дисплей довольно быстро покрывается отпечатками пальцев.

Края не острые, «порезаться» об них нельзя. Все углы закруглены. На верхнем торце планшета находится слот для microSIM-карты, миниджек для наушников, качельки громкости и кнопка питания. Снизу – dock-разъем и «точка» микрофона.

А на боковых торцах расположились два небольших стереодинамика с защитной сеткой.

Кто следил за историей развития планшета, тот заметил перемены на обратной стороне устройства – она значительно изменилась внешне. Сейчас на ней нет ничего лишнего, кроме 3.2-мегапиксельной камеры и вспышки. Там, как я уже говорил, сплошной пластик – сейчас он продается в почти непачкающемся белом цвете, но вот-вот должен появиться и черный цвет корпуса.



Что ж, на описании внешнего вида устройства, пожалуй, всё, хотя всё описанное было видно сразу. Перепривыкать к эргономике новинки почти не пришлось, в этом плане велосипед изобретать не стали.



В целом все хорошо, хотя, конечно, металлический корпус айпада несколько избаловал – пластик после этого воспринимается несколько иначе, пусть даже он монолитный и не сдается перед деформациями. Аксессуаров пока не так много – клавиатура, док-станция и пара чехлов — не густо, но все еще впереди.

Софт


С момента нажатия кнопки питания до полного включения устройства проходит ровно 40 секунд, причем половину этого времени идет заставка компании. Сразу после этого перед пользователем появляется ядрёно-красный экран блокировки с часами.



Что ж, довольно ярко для начала — Самсунг не первый раз применяет подобный трюк, демонстрируя все прелести своих экранов на сочных картинках. Тут главное, чтобы было чем потом удивлять — ведь в том же айпаде изначально стоит нейтрально блеклое изображение, а все прелести IPS-матрицы осознаются только со временем. Но в Galaxy Tab очень яркий экран, прям очень — в темноте от его максимальной яркости есть даже некоторый дискомфорт. На солнце же экран ощутимо блекнет, но информация остается читаемой.



Интересно выполнен экран разблокировки, в котором нужно потянуть за кольцо с “замочком” по периметру большого кольца — все это чем-то напоминает экран разблокировки в HTC Sense, хотя на этом все сходства заканчиваются.



В устройстве используется ОС Android 3.1 c последней версией фирменного графического интерфейса TouchWiz. Изначально на экране находится пять “рабочих столов”, на некоторых из которых удобно расположились всевозможные иконки и сторонние виджеты — Ap Mobile (новостной виджет), почта, время, погода, фотоальбом, Social Hub и Readers Hub (своего рода агрегаторы контента), календарь, Yahoo! Finance и другие. Есть и своего рода док – по умолчанию он автоматически скрывается, но его можно вызывать в любой момент и запустить из него какое-нибудь приложение. Все это сделано довольно красиво и, как мне кажется, слёту “выигрывает” у iPad. В дальнейшем это впечатление только подтверждается — гибкость интерфейса несравненно больше, нежели в iOS. По крайней мере для среднестатистического гика места для полёта фантазии — напаханное поле.





Сейчас самое время выразить благодарность компании Samsung за возможность «по-человечески» делать скриншоты – отдельная кнопка вынесена аж на панель задач!

Но интерфейс интерфейсом, а лишнее лучше сразу убрать — к сожалению, даже “из коробки” оболочка ощутимо подтормаживает. При переключении между экранами это почти не ощущается, но вот при смене ориентации изображения с портретной на альбомную — более чем. Соответственно, непонятно, что будет в дальнейшем, когда пользователь установит хотя бы десятка два приложений… сомневаюсь, что работать будет быстрее.

Тем не менее, производительность достаточно неплохая — все быстро переключается, перемещается и масштабируется — будь то большие фотографии, открытый сайт или какие-нибудь карты. Двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 дает о себе знать… причем в сети уже есть варианты насчет того, как «раскочегарить» его до 1.4 ГГц.



В отличие от iOS, тут можно почти как угодно перемещать иконки (сетка под них гораздо больше) и виджеты (многие можно трансформировать) – все это позволяет удобно организовать рабочее место. Красот как в HTC Sense нет, но в целом тоже смотрится очень неплохо:



Долгий тап в пустом месте (или нажатие на «+» в верхнем правом углу) вызывает окно настроек, откуда на выбранный экран можно разместить что угодно из предустановленного арсенала (приложения, виджеты, обои или что-то более необычное – закладку, контакт, маршрут, ярлык Gmail и т.д).









Штатный браузер неплох, больше всего в нем меня удивила возможность масштабирования путем наклона устройства (с двумя пальцами на экране) и появляющиеся по краям панели инструментов – довольно необычное решение.







Изначально предустановлено несколько приложений, например Polaris Office (офисный пакет), Pulse News (приложение для чтения новостных каналов), Pen memo (рукописные заметки), uTalk (мессенджер) и Samsung Apps (собственный магазин приложений Samsung). Все остальное – самостоятельно.





Установка приложений стандартна – заходим на маркет и качаем. Установка немногим сложнее установки в iOS, но проблем не возникнет. Хотя нет, некоторые проблемы все же есть – под планшет на данный момент заточено не так много приложений, как хотелось бы. Остается надеяться, что ситуация изменится к лучшему со временем.









Кстати, небезызвестный ресурс 4pda.ru в этом плане очень удобен – там есть отличный рубрикатор приложений, из которого сразу понятно, что подойдет для планшета, а что нет.

Некоторые стандартные приложения:









Youtube:





Ввод текста, как это не удивительно, осуществляется посредством экранной клавиатуры – она достаточно удобная (их, вообще-то, несколько), но когда я увидел, что там предустановлен Swype, я без малейших раздумий переключился на него. Этот способ ввода данных настолько удобен (если приловчиться), что набирать тексты на сенсорном экране можно не медленней чем на обычной клавиатуре!





На качество камеры не пожалуешься – оно лучше, чем у конкурентов. В этом вопросе Самсунги в последнее время очень преуспевают, как мне кажется. Примеры фотографий:





Настройки системы:









Планшет определяется в системе (Win) как переносное устройство GT-P7500 – можно закачать что-нибудь или слить фотографии. При подключении к USB-разъему компьютера планшет не заряжается.

Со временем автономной работы на удивление все хорошо – андроид запросто работает (на автоматической яркости экрана) порядка 9 часов, причем кто-то умудряется выжимать и больше! Весьма достойный результат – для «рабочего дня» и на дорогу этого хватит.

Более подробный обзор внутренностей смотрите на этих видео:





Плюсы и минусы


Компактные размеры, комфортный вес
Качественный и очень яркий экран
ОС Android — свобода действий, набирающая обороты
Достаточная производительность в большинстве задач
Конкурентоспособное время автономной работы (около 9 часов)
Наличие вибросигнала для обратной связи
Пластиковый корпус и очень маркий дисплей
Нет слота для карты памяти, а ведь мог бы быть
Не самая плавная скорость работы интерфейса
Корпус ощутимо греется во время активной работы
Довольно высокая цена даже за младшую модель

Кстати о ценах. Наверное, вы уже наслышаны о многочисленных судебных тяжбах вокруг устройств компании Samsung, но к счастью России все это не коснулось — продажи стартовали 25-ого августа, как и планировалось. Рекомендуемая розничная цена за младшую модель Samsung Galaxy Tab 10.1 (16Гб с 3G/Wi-Fi) в белом корпусе составляет 23 990 рублей, другие комплектации (в том числе в черном цвете) появятся в ближайшее время. Хоть и сопоставимо с ценой на второй айпад, но все равно довольно дорого — пользователей надо было брать более низкой ценой!

Вывод


К достоинствам Samsung можно отнести наличие целого модельного ряда устройств, в котором есть не менее интересная версия планшета, Galaxy Tab 8.9. Даже при таком раскладе серьезно пошатнуть позиции Apple будет очень непросто, но теперь у пользователей хотя бы появилась достойная альтернатива — возможность выбора это всегда здорово.

Приятно, что компания не стала торопиться с выпуском устройства и предпочла довести его до ума – в плане самой железяки придраться не к чему. Софт – да, там полно шероховатостей (именно андроидовских), которые в какой-то степени будет приятно подпилить напильником. Эргономика приложений совсем другая (ребенку освоение такого интерфейса дастся сложнее, чем на айпаде), но с другой стороны – зачем нам две одинаковых ОС?

Честно? Мне в максимальной степени всё равно, кто там и когда изобрел планшет, патентные войны уже буквально снятся. Не беру на себя и ответственность за расставление точек над i в холиваре “iPad vs Galaxy Tab” – еще одно гиблое дело. Но ясно одно – планшетам однозначно быть, поэтому, что выбрать — пусть решает каждый сам для себя, отталкиваясь от своих возможностей и потребностей. Но без сомнений в голосе скажу, что Samsung Galaxy Tab 10.1 является первым планшетом, способным по совокупности технических характеристик конкурировать с айпадом – даже странно, что подобное случилось только спустя полтора года после выхода первого.
Tags:
Hubs:
+112
Comments153

Articles

Change theme settings