Pull to refresh

Ламборгини среди телефонов

Development for Windows Phone *
Именно так озаглавлен первый отзыв, который открывается на сайте Dell для телефона Venue Pro.

Я уже пару раз писал на хабре о своем желании сменить свой SE xperia x10 mini pro на что-нибудь более новое и интересное. В итоге мой взгляд упал на этот оригинальный вертикальный слайдер с qwerty-клавиатурой и windows phone 7 на борту.



Заранее извиняюсь за качество фотографий, я пока только учусь.


Покупка


Так как продажи телефонов с WP7 в России еще не начались, было принято решение заказывать его из США. В качестве посредника был выбран сервис ebaytoday.ru, по трем причинам:
1. Всегда приятнее общаться с русскоязычной поддержкой, пусть ее качество иногда и оставляет желать лучшего
2. Это уже не первый мой заказ через ebaytoday. Первый прошел не очень удачно, второй гораздо лучше.
3. С учетом сказанного выше — хотелось протестировать работу их нового склада, насколько стало лучше.

После общения с техподдержкой ebaytoday стало известно, что магазин dell.com не работает с посредниками, поэтому заказывать пришлось с амазона. Раньше я заказывал только с eBay, где все было понятно — продавец, аукцион, выкупил — получил, и с сайта B&N, где также все понятно — B&N продавец, ему платишь, он высылает товар. На амазоне все далеко не так очевидно — какие то товары продает сам амазон, какие то — другие компании, размещающиеся на амазоне, а какие-то просто частники. Кому идет оплата, с кого потом требовать товар если что, кому звонить и т.д. — непонятно. В общем я решил не испытывать судьбу и поручить профессионалам в лице ebaytoday выкупить товар за меня, а заодно и проверить его на складе за дополнительную плату.

В итоге цена телефона для меня получилась 394$ — 349 за телефон + комиссия 34.9 + 10 долларов проверка. Пополнял счет ebaytoday я по схеме, которую уже описывал — сначала на киви кошелек, а потом через QIWI visa virtual и РБК мани — на счет ebaytoday. Курс доллара в тот день был хороший — 29.5 рублей, гораздо лучше 35 рублей во время моей первой покупки. Итого я заплатил 11622 рубля (+174 рублей комиссии, которой не будет если вы будете платить с карточки а не через QVC) за то, чтобы мне выкупили телефон.

Телефон был выкуплен в пятницу 5 августа и в понедельник 8 августа лежал на складе ebaytoday (уже хорошо, потому что мои нуки после того как по треку доехали на склад еще день или два не могли найтись). Сказали также что товар проверен на складе, но за 10$ могли бы хотя бы фотографию моего телефона прислать, чтоли. Ну ладно, запишем это в пожелания.

Товар был отправлен на упаковку, которая прошла на удивление быстро, по сравнению с теми же нуками — примерно за 4 часа против 3 дней. Далее мне выставили счет за доставку — 47$, куда включено заполнение таможенной декларации, дополнительна упаковка и и страховка. Оплатить его сразу не вышло — не было времени, поэтому 9 августа посылка пролежала на складе упакованная, и 10 августа я внес на счет необходимую сумму (кстати курс доллара изменился и стал 31 рубль — доставка мне обошлась уже в 1459 рублей). Менее чем через час после оплаты телефон уже был мне отправлен — поразительная оперативность, видимо новый склад действительно изменил стандарты работы ebaytoday.

Итоговая стоимость телефона у меня вышла 13276 рублей, что примерно равно ожидаеной стоимости нового xperia mini pro, который я собирался покупать.

10 августа телефон был мне отправлен, и уже 21 августа я получил его в Казани — почта сработала очень быстро, повезло. Для сравнения, трекинг посылки, которая шла ко мне примерно в эти же дни, но не из США в Россию, а из Азова в Казань. Она дошла за 13 дней.

Телефон пришел упакованный в коробку, полную странных штук, на вид и вкус похожих на кукурузные палочки

Они хорошо пружинят, поэтому коробка пришла абсолютно целой.

Комплектация


Коробка небольшая, внутри все стандартно — специальное ложе, в котором лежит сам телефон, и под ним коробочка с аксессуарами


Коплектацию я бы, по современным меркам, охарактеризовал как богатую — кроме самого телефона в комплект входило сетевое зарядное устройство (под американскую розетку, но переходник за 10 рублей решает проблему), автомобильное зарядное устройство, 2 кабеля микро-юсб и наушники с комплектом сменных резинок. До сих пор ни разу не видел чтобы с телефоном сразу шло автомобильное зарядное устройство, и тем более аж 2 кабеля микро-юсб.



Также в комплекте идет небольшой quick start guide на английском и немецком языках, правда довольно бесполезный. Например, в нем ничего не сказано про подключение телефона к компьютеру — пришлось разбираться самостоятельно.

Кроме того, наушники у телефона без пульта управления музыкой. Ладно хоть кнопку приема/сброса звонка сделали на них. Вообще, управлять музыкой с телефона не очень удобно — перемотка только с экранных кнопок, нет ни пульта, ни долгое нажатие на кнопки громкости не перематывает. Не очень удобно для тех, кто любит слушать музыку, когда ходит пешком.

Внешний вид


Телефон, как и сама ОС Windows Phone 7, выглядит очень стильно.

Спереди у него 3 емкостные кнопки («назад», «windows» и «поиск»), динамик, рядом с динамиком датчики освещенности и приближения, ну и огромный 4,1" экран. Экран после моего старого 2.5" телефона вызывает определенный дискомфорт — практически невозможно пользоваться телефоном одной рукой, палец временами элементарно не достает до дальних углов экрана.

Что меня удивило, так это абсолютно пустая левая сторона телефона. На ней ничего нет. Просто зеркальная металлизированная поверхность:


На правой стороне находится качалка громкости и кнопка камеры:


На нижнем торце находится монофонический динамик (справа), микрофон (слева) и разъем микро-юсб (по центру). Сам торец выполнен из приятного на ощупь софт-тач пластика.


На верхнем торце — кнопка выключения и разъем для наушников. Верхний торец также приятный, мягкий на ощупь. Кнопка выключения утоплена в корпус и требует определенного привыкания.


Сзади находится камера и светодиодная вспышка, логотип Dell и логотип windows phone 7. Задняя панель красиво текстурирована, благодаря чему телефон стильно смотрится и не скользит в руке.


На заднюю часть слайдера нанесен такой же рисунок, но, в отличие от текстуры на задней панели телефона, это просто рисунок и никакой дополнительной функции он не выполняет.


Спереди выдвигается клавиатура (точнее экран сдвигается вверх, открывая клавиатуру). Клавиатура достаточно удобная, и пользоваться ей вполне комфортно и одной, и двумя руками. Естественно, клавиатура не русифицированная.


Качество сборки отличное, материалы все очень приятные.

Экран


Телефон оснащен 4.1" AMOLED сенсорным (мультитач) экраном. Разрешение экрана 480 на 800 пикселей, стандартное для WP7. Экран очень четкий, но яркости ему временами не хватает — на солнце видно плохо. Правда, выключение режима автонастройки яркости и установка уровня яркости в «high» немного улучшает ситуацию.

Софт


На телефоне установлена Windows phone 7. По дурости я ее сразу же после получения посылки обновил до версии 7392, и теперь ее невозможно разблокировать, чтобы загрузить на нее русскую клавиатуру (если только купить аккаунт разработчика), потому что Chevron WP7 работает только с windows phone 7004. Пока нахожусь в процессе оформления аккаунта разработчика (жаба задавила платить 99$ за не очень нужную мне вещь, поэтому погнал сестренку оформлять ISIC — для студентов регистрация бесплатна).

Система загружается быстро, правда сколько точно — не засекал, но по ощущениям — быстрее чем мой бывший andorid.

Выложу очередную фотографию уже набившего оскомину главного экрана WP7:


Он состоит из квадратиков — тайлов. Тайл может быть как статическим (например, как у киви кошелька — это просто ярлык, запускающий приложение), так и «живым» — например, тайл messaging представляет из себя иконку-смайлик. По-умолчанию это просто улыбающийся смайл. Когда приходит СМС-сообщение он превращается в подмигивающий ( ;-) ) смайл, а рядом отображается количество непрочитанных сообщений. А когда какое-нибудь сообщение не смогло отправиться, если, например, не было связи — смайл становится грустным. Выглядит довольно забавно.

Многие критикуют пустое место справа — мол зазря столько места пропадает. В целом, мне кажется, это критика от тех, кто не пользовался этими телефонами, или пользовался недостаточно много. На мой взгляд, организация пространства главного экрана отличная. Все понятно и удобно. Опять же, держа телефон левой рукой легко попасть большим пальцем левой руки по любому тайлу. К большим экранам телефонов это у меня основная претензия — сложно пользоваться одной рукой.

Если нажать на стрелочку или потащить экран влево то открывается список приложений


Интересно, что сразу с телефоном шло довольно большое количество предустановленных приложений: от оператора t-mobile — чтобы смотреть свой аккаунт (видимо проверять баланс и делать еще какие то действия), и всякие пробные версии программ для ведения персональной бухгалтерии и еще чего-то. Что меня удивило после андроид смартфона — все эти приложения прекрасно удалились с телефона через долгий тап по пункту в списке программ и выбор пункта «uninstall» в открывшемся контекстном меню. Т. е. без всяких плясок с бубном. Правда, удалились они не окончательно — после выполнения полного сброса настроек они снова появились. Видимо они сохраняются где-то во внутренней памяти. В целом 8 гигабайт памяти мне вполне достаточно, поэтому меня это не волнует.

Также интересно, что в настройках можно выставить русскую локализацию, но все, что после этого локализуется — это дата. Т.е. на русский переводится стандартный контрол выбора даты и дата на экране блокировки. И все.


На телефоне присутствуют все стандартные приложения — будильник, календарь, калькулятор и т.д. Все как у всех в принципе. Остановлюсь на отличиях.

Marketplace


Изначально я вбил в телефон свой аккаунт xbox live, который я регистрировал для своего иксбокса. После этого у меня перестал работать Marketplace и Games, с сообщением «в вашем регионе эта функция недоступна». Причем вбитый единожды аккаунт изменить уже нельзя. Пришлось делать полный сброс настроек телефона и регистрировать новый аккаунт с указанием региона «united states». После этого marketplace заработал.



Почему-то то фоном основной страницы магазина является обложка альбома JAY-Z и KANYE WEST, а фоном раздела applications — синяя лопатка (видимо намек на minesweeper). Также на фотографиях вы могли не заметить поиска по приложениям, только выбор категорий. Все правильно — искать по названиям в Marketplace нельзя! Приходится просматривать всю категорию, пока не найдешь нужное. Впрочем, пока это не сложно — приложений не очень много. UPD Оказывается, поиск есть при нажатии на кнопку «поиск». Правда, в обновлении Mango эту функцию уберут.

Проблему поиска по marketplace решает установка приложения с говорящим названием Marketplace search. Это приложение позволяет искать программы по названию, или по категории.



Почта


Следующее, что я сделал после настройки Live аккаунта и проверки работоспособности marketplace — настроил свой google аккаунт. После этого телефон автоматически синхронизировал с гуглом также и список моих контактов, благодаря чему переход с android на wp7 прошел очень легко — все контакты и почта перенеслись без проблем.

Также я настроил свой почтовый аккаунт Яндекс. Интересно, что он тоже настроился автоматически после того как я указал свой адрес почты и пароль — адреса pop и smtp серверов он определил сам. Правда, синхронизация почты через pop почему-то идет очень долго, поэтому я сам вручную перенастроил его на imap.

Интересно, что почта почему-то не придерживается указанных настроек темы телефона и автоматически ставит белый фон, хотя у меня в настройках указана темная тема


Office


Огромным преимуществом Windows phone 7 перед iOS и android является предустановленный нативный пакет microsoft office, позволяющий работать с документами word, excel, power point, писать заметки в one note и работать с sharepoint.


Конечно, врядли кто-то решит серьезно редактировать тексты на телефоне, но когда ты находишься не в офисе и тебе срочно надо посмотреть какой нибудь документ, и, возможно, отрецензировать — нет проблем, телефон легко открывает doc и docx файлы, позволяет их редактировать, а возможность комментирования вынесена на app bar — можно выделять куски текста и быстро писать к ним комментарии:


Затем документ отправляется обратно по электронной почте, и все комментарии отлично видны в обычном ворде:


Очевидный минус — только английская клавиатура, он решится с выходом windows phone 7.1 mango.

SMS


Смс сообщения по-умолчанию можно также писать только английскими буквами. Такая ситуация меня не очень устраивала, поэтому я установил приложение под названием Rus SMS Email

Оно представляет из себя окно ввода текста с русской клавиатурой, после того как текст введен — он отправляется в приложение (sms или почта) и остается только выбрать адресата. Костыль, конечно, но как временное решение в ожидании выхода обновления от microsoft — сойдет.


Браузер


Браузер на телефоне — обычный IE. В версии windows phone 7.0 это, видимо, IE 8. В 7.1 вроде как обещают движок от IE 9. Поддержка html5 хромает, но сайты в принципе открываются:

Есть какие-то другие браузеры, но они все используют тот же движок, поэтому принципиально ничего не меняется. Жду Opera Mini, он, на мой взгляд — лучший браузер для мобильных устройств по двум причинам:
1. экономит траффик
2. отлично масштабирует сайты

Дополнительные приложения


Дополнительно я себе поставил карты Google, потому что стандартные bing в Казани работают как-то не очень хорошо, qiwi-кошелек, evernote, в котором я храню данные от киви-кошелька, а также несколько игрушек. Интересно, что игры отдельного пунка в списке приложений не заслужили и прячутся внутри ярлыка «Games» с иконкой «Xbox Live»


Zune


Работа с информацией на телефоне возможна только через Zune (под мак вроде тоже есть приложение, под linux вроде нет). Т.е. закинуть музыку, фото или видео на телефон — только через zune. Как работать с документами (office) — честно говоря, вообще не понял. Видимо только через электронку. Не очень удобно.

Камера


В телефоне стоит пятимегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Примеры фотографий с камеры (кликабельны).

Дома:


На улице:


В общем, камера не фонтан, но запечатлеть радостные моменты жизни вполне сгодится:


Также обещают запись hd-видео, но пока не пробовал — никак руки не дойдут, да и снимать особо нечего. Думаю, для телефона возможность записи hd-видео — довольно второстепенная возможность.

Общие впечатления от телефона


В целом телефон работает очень быстро. Отзывчивость интерфейса после андроида просто поражает — анимации не тормозят, все очень красиво и плавно. Сам интерфейс metro ui тоже очень приятен, контролы pivot и panorama сделаны очень грамотно и очень удобны по сравнению с классическими «табами».

За довольно небольшие деньги (13 тысяч в моем случае) я получил качественно собранный, стильный, быстрый телефон. Считаю, он того стоит, а с небольшими мелочами вроде синхронизации через zune вполне можно мириться (люди же как то живут с itunes, и при этом платят за телефон вдвое больше!).

UPD:

Характеристики


Вес 192 г
Размеры (ШxВxТ) 64x122x15 мм
Тип экрана цветной AMOLED, 262.14 тыс цветов, сенсорный
Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
Диагональ 4.1 дюйма
Размер изображения 480x800 пикс.
Процессор Qualcomm QSD8250, 1000 МГц
Емкость аккумулятора 1400 мАч
Объем встроенной памяти 8192 Мб
Фотокамера 5 млн пикс., 2592x1944, светодиодная вспышка, автофокус, видео 720p
Bluetooth, 3g, GPS, A-GPS
Tags: windows phone 7dell venue proобзор
Hubs: Development for Windows Phone
Total votes 111: ↑80 and ↓31 +49
Comments 222
Comments Comments 222

Popular right now