Leadtek Winfast GTX 460 EXTREME

    Пару дней назад у меня внезапно умер комп. Не включался и все. При этом, надо сказать, что я не вскрывал корпус, наверное, с год, а то и больше, поэтому, когда выяснилось, что кулер на 600-ваттном БП не вертится, решил, дело в нем. Сходил в магазин, купил такой же, но проблему это не решило. ОК, собрал минимальную конфигурацию, и стал добавлять по элементу. В итоге выяснилось, что виновница «торжества» — видеокарта. Причем спикер молчал как партизан, потому поначалу и грешил на БП, который в итоге оказался рабочим — только СО сменить пришлось.

    Но рассказ, естественно, не о том, как я возвращал жизнь в железо, а о новой (для меня, а не в принципе) видеокарте. Часть бюджета съела покупка БП, да и в игрушки я как-то незаметно почти перестал играть, поэтому решено было ограничить выбор сегментом middle-end. Полистав прайс, я выложил пять с половиной килорублей и принес домой вариацию Leadtek на тему референса GeForce GTX 460 от NVIDIA. Но стандартная версия с 768 МБ памяти, показалась какой-то уж совсем не солидной, и потому в итоге в PCI Express поселилась разогнанная производителем до 800 МГц карточка с гигабайтом памяти на борту и словом Extreme в названии.



    От канонического дизайна GeForce Leadtek ушла не далеко, и сделала практически копию оригинала, ограничившись нанесением своей графики и прочей косметикой.

    Карта занимает два слота, но сильно вытянута по длинной стороне, поэтому не кажется особенно монстроузной. На торце распаяны два разъема DVI и один mini-HDMI (переходника на стандартный HDMI в комплекте нет, и это печально). Под пластиковым кожухом находится алюминиевый радиатор с медным основанием и такими же теплотрубками диаметром 8 мм — для более эффективного отвода тепла. В целом, надо сказать, что со своей задачей система охлаждения справляется на твердую пятерку. Даже при максимальной нагрузке «карлсон» не верещал как резаный, а еле слышно шелестел.

    В основе всего решения лежит графическое ядро GF104-325-A1 с семью мультипроцессорами (вообще их восемь, но один отключен), каждый из которых состоит из 48 потоковых процессоров. Итого 336 рабочих. В данной версии GF104 с 1024 МБ видеопамяти используются все четыре блока растровых операций, 256-битная шина памяти и 512-МБ кэш L2. Кроме того, как я уже сказал, Leadtek Winfast GTX 460 Extreme называется экстремальной потому, что производитель разогнал ГП со штатных 650 МГц до 800 МГц, а память GDDR5 с 3600 МГц до 4 ГГц. На практике это дает прирост производительности в синтетических тестах порядка 15 %. Однако стандартной 460-й я не пользовался, поэтому сам подтвердить информацию не могу — остается верить интернетам.

    Зато могу поделиться цифрами из 3DMark Vantage на следующей конфигурации:
    • Материнская плата: Gigabyte EP41-UD3L;
    • Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @ 3000МГц;
    • Память: 4096Мб (2 x 2048 DDR2-SDRAM);
    • Видеоадаптер: Leadtek Winfast GTX 460 EXTREME;
    • Жесткий диск: Seagate ST9500420AS ATA Device (500Гб);
    • ОС: Windows 7 Ultimate Professional Media Center 6.01.7601 Service Pack 1 (64-бит).

    Performance preset — 19401, high preset — 12467, extreme preset — 8354 балла. Что касается игр, то Crysis 2 на максимальных настройках выдавал slow-motion вместо гладкой картинки, поэтому пришлось отключить FSAA, оставив общие настройки в режиме Extreme. Так удалось добиться 50 fps.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +25
      Зачем? Это? Здесь?
        +1
        Ну новая видеокарта, да… таких обзоров на 3Dnews до хрена…
        А что сказать-то хотел?

        ИМХО Пост явно не для хабра…
          +2
          >>512-МБ кэш L2
          Кб. Если было бы МБ то цена была бы — не купить.
            +1
            О чем статья? Где хотя бы попытка разгона?
            Такая статья годится только для дневничка.
              +2
              в статье не хватает bitcoin'a)
                –3
                Интересные вы люди, хабракомментаторы! Видеообзор железа — гуд, «смотрите какую я купил хреновину в китае» — гуд, «у меня вчера не включилась трытатень, я ее испек и стало ок» — тоже гуд, а чем же отличается эта статья от них? Меньше картинок? Ну вы же не дети, правда? Я это к тому, что будьте последовательны: или обзорам железа на хабре не быть, или таки быть, но тогда статья полностью по теме. Вон про какую фигню только не пишут и добавляют: «ну вот же планшет у медведева на фотке — это айти? Значит статья для хабра», а чем эта хуже?
                А уж если вам не понравилось оформление статьи, последовательность рассказа и прочие изыски,- так это другой разговор, пишите автору письма.
                  +4
                  Вы называете это обзором????? Вся эта информация спокойно находится на сайте производителя. А учитывая неплохую репутацию производителя, то с вероятностью 95% она соответствует реальности. К тому ваши циферки о 512 мегабайтах L2 кэша вообще ничего не говорят о производительности. Этот обзор даже до уровня 3dnews не дотягивает. Там хоть какие-то тесты бывают.
                  Обзоры китайских хренек полезны тем, что там приходит незнамо что и подобные обзоры помогают решить покупать или нет и если покупать, то что именно.
                    0
                    Во-первых, я — не автор данной статьи. Во-вторых, статей подобной этой на хабре 100500, там тоже инфа с сайта производителя + небольшой экспириенс автора. Обзоры китайских хренек — это громко сказано: обычно это пара фоток и текст «ну вот я ее и получил». Не надо про незнамо что, на том же dealextreme зачастую много отзывов.
                    Да, я согласен, что статья низкого уровня, но все же она соответствует тематике ресурса. Автору бы доделать ее.
                      +1
                      Читаем внимательно «статью». Полезной информации из нее: «Я купил видеокарту такую-то». Точка. Больше ничего. Про кризис: а разрешение хоть какое? А dx11 pack поставлен? Эти цифры бесполезны. Presets — это для 3d mark vantage?
                        –3
                        Не передергивайте, инфы там больше, чем «я купил», например фотка :)
                        0
                        Вот можете сравнить c этой статьей:
                        habrahabr.ru/blogs/hardware/127439
                        ;)

                        Проблема же этого обзора в том, что рассматривается вещь совершенно не уникальная, а именно референс-карта, обзоров по которой было достаточно. Найти гораздо более подробные и качественные обзоры по карте GTX 460 не составляет никакого труда.
                    +1
                    Как то совсем жестоко заминусовали топик.

                    Это же «Персональный блог» — why so serious? ©
                      0
                      Встает один вопрос, а почему не 500 серия?
                        0
                        Ага. Ведь совсем чуть дороже можно было взять 560.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.