Pull to refresh

Открытые прошивки для DSLR Canon

Photographic equipment
Уже давно фотоаппараты являются, по сути, специализированными компьютерами. Например, в устройствах фирмы Canon используется процессор ARM и операционная система DRYOS. Естественно, у энтузиастов возникла идея модификации программной части этих фотоаппаратов. Хочу обрадовать обладателей устройств фирмы Canon серий 1100D, 500D, 550D, 600D, 50D, 60D, 5D Mark II. Теперь вы можете прошить свой аппарат, улучшив его функциональность. Получить устройство, которое обладает возможностями, включаемыми только в дорогую профессиональную фото и видеотехнику. А может быть, вооружившись ARM-Toolchain, разработать новые функции.

Встречайте Magic Lantern – открытый проект, предназначенный для модификации прошивок фотоаппаратов Canon. Изначально основной его идеей было расширение функций связанных со съемкой видео. Но постепенно были добавлены функции связанные как с видео так и с фото. Функции эти включают в себя управление аудио, фокусом, средства помощи, брекетинг, детектор движения, и многое другое. Лицензия используемая для разработки расширений – GPL. Интересным является так же то что разработанные расширения легко деинсталлируются. Достаточно вытащить флешку и перегрузить аппарат, чтобы получить оригинальную прошивку.

Что можно получить, установив Magic Lantern?


  • Целую кучу инструментов фокусировки – захват фокуса, следование за фокусом, брекетинг фокуса, обнаружение лиц и многое другое.
  • Видео: Контроль битрейта, дополнительный алгоритм автофокуса, логирование видеоклипов, автоматический рестарт записи при переполнении буфера, отображение оставшегося времени записи, режим чистого экрана LiveView, и другие функции.
  • Кроп: Всевозможные сетки и рамки для кадрирования, в том числе кастомные которые вы можете нарисовать в любом графическом редакторе.
  • Аудио: контроль чувствительности, цифровые фильтры (Hi, Lo-pass), индикаторы входного сигнала, ручные установки чувствительности входа, мониторинг аудио через USB(!).
  • Экспозиция: Зебра (иллюстрация ниже), гистограммы Luma, RGB, споттаймеры.
  • Таймлапс: интервалометр работающий в режиме фото и видео, беззвучные (беззатворные) кадры, совмещение с брекетингом.
  • Информационные дисплеи о фокусе, ГРИП, температуре сенсора, счетчик спусков затвора, часы.
  • Работа со вспышкой: компенсация экспозиции в широком диапазоне, «брекетинг» вспышки (четный кадр с вспышкой, нечетный – без вспышки)
  • Дополнительно: улучшенные инструменты управления ISO, выдержкой, балансом белого и другие установки.

Естественно это совсем не полный перечень функций Magic Lantern. Более подробно о возможностях этой прошивки можно узнать из руководства.

«Зебра» на «пересвеченных» и «недосвеченных» участках кадра:
image
Кропмарки, Гистограммы, Waweform, Следвание за фокусом:
image
Контроль аудио:
image
Дополнительные функции в Live View:
image
Дополнительные функции видео:
image
Дополнительные функции фото:
image
Дополнительные функции Exposure:
image
Дополнительные функции Фокуса:
image
Твики:
image

Небольшой обзор на английском языке:



Хотелось бы так же отметить, что Magic Lantern позволяет делать Live View контроль за процессом видеосъемки в режиме Full HD на внешнем дисплее.



Установка Magic Langern очень проста и требует только записи на SD карту загрузочного модуля и включения в самом фотоаппарате режима загрузки с SD карты. Все необходимые утилиты идут в инсталляционном комплекте. Для начала воспользуйтесь инструкцией.

Ну и для тех кто хочет посмотреть на исходники и разработать пару тройку новых функций, ссылки на основные форумы и инструкции по сборке
Tags:
Hubs:
Total votes 74: ↑73 and ↓1 +72
Views 87K
Comments 88
Comments Comments 88

Posts