Pull to refresh

Taxer — заключение договора с налоговой онлайн

Legislation in IT
Украинское законодательство сделало еще один шаг в сторону автоматизации налоговой отчетности. Как мы писали в предыдущей публикации, необходимо выполнить 2 шага прежде, чем налоговая с радостью станет принимать ваши отчеты в электронном виде:
  • получить ключи ЭЦП
  • заключить договор о признании ЭЦП с местной налоговой инспекцией
Второй шаг требовал посещения налоговой, что отнимало время и было формальным копированием ваших сертификатов с флешки на компьютер оператора. Наконец, ГНА Украины своим письмом №16167/7/28-0817 от 09.06.2011 разрешила заключение этого договора в электронном виде. Для всех предпринимателей это означает, что сформировать, подписать и отправить договор о признании ЭЦП можно не отходя от своего компьютера. Получив договор, работники налоговой подпишут его своими ключами, скопируют приложенные сертификаты и отправят обратно. Уже на следующий день можно полноценно пользоваться всеми прелестями электронной отчетности.

Столичные налоговики уже проявляют рвение к прогрессу и, ссылаясь на указанное письмо ГНА, отказываются принимать договора в бумажном виде. Тем ценнее должен стать этот анонс новой возможности нашего сервиса. Теперь, используя Таксер, можно сформировать и отправить договор о признании ЭЦП онлайн.

Открыв прямую ссылку на генерацию договора, вы увидите такую форму. Полей немного и их названия говорят сами за себя. Единственный нюанс: инициалы начальника вашей налоговой инспекции. Мы показываем телефонные номера выбранной инспекции, по которым узнать необходимую информацию не составит труда.



Заполнив все поля, нажимайте кнопку «Сдать онлайн». Откроется предпросмотр документа. Убедившись, что все верно, переходите к подписанию договора.



Для того, чтобы поставить свою ЭЦП, вам нужно перетянуть файлы сертификата и ключа в обозначенную область апплета и ввести пароль. Файлы, а тем более пароль, не передаются на сервер, все криптографические преобразования происходят локально.



Если у вас есть ЭЦП печати, то ее также необходимо наложить на подписанный документ. Договор о признании ЭЦП в том числе служит для доставки ваших публичных сертификатов на сервер налоговой. Поэтому важно подписать его всеми имеющимися ключами. Если же у вас есть только ЭЦП личной подписи, то переходите к последнему проверочному шагу.



При наложении электронной подписи проверяется соответствие введенных при заполнении договора и встроенных в сертификат данных. Таким образом исключается отправка неверных документов.

После нажатия кнопки «Отправить договор» он будет незамедлительно отправлен на почтовый адрес ГНА.



Ответы в виде квитанций из налоговой будут получены и проанализированы автоматически. О каждой пришедшей квитанции вы получите уведомление на ваш электронный ящик.

Обычно налоговая отвечает четырьмя уведомлениями:
  • уведомление о том, что договор был доставлен на центральный шлюз
  • квитанция №1: договор был принят на центральном уровне (Документ прошел автоматическую проверку и был отправлен в местную налоговую инспекцию)
  • квитанция №2: договор был принят на местном уровне (Документ был успешно принят и подписан)
  • собственно сам договор, подписанный ключами налоговой



Первые два уведомления обычно приходят в течение 5 минут после отправки документа — это автоматические отчеты. Последние два уведомления отсылаются только после ручной проверки оператором. Время на их получение зависит от вашей налоговой инспекции. В Киеве вы скорее всего получите их в тот же день (если отправили договор в рабочее время). В других городах подписание договора может занять несколько дней.

Получение квитанции №2 и подписанного договора означает, что теперь вы готовы к сдаче отчетов онлайн и практически полностью избавлены от необходимости посещения налоговой. Желаем вам как можно скорее и как можно больше упростить свою отчетность!
Tags:ЭЦПналоговая отчетностьУкраинаOPZ
Hubs: Legislation in IT
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Views1.8K
Comments Comments 6