Pull to refresh

Тендер на игру про Великую Отечественную за 90 млн

Game development


Министерством образования и науки РФ объявлен тендер на создание «движка» для многопользовательской игры «Битва за Москву» 1941-1942 года. Идея принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву, который выдвинул предложение о создании интересного молодежи проекта про Российскую историю.

Идея понятна — это сродни софинансированию патриотических фильмов, только затрагивает несколько иную аудиторию.

Я лет 7 назад довольно много играл в Operation Flashpoint. Эта игра подкупала возможностью создания собственных миссий с автоматизацией скриптами и здравым реализмом (вначале вспышка выстрела, а через секунду-две только звук долетает; либо бежишь минут 5 на позицию, после чего убивают с одной пули). Также разработчиками был предусмотрены гибкие возможности по созданию новых моделей, аддонов, миссий и т.п.

Примерно тогда я думал, что такая игра может использоваться для обучения военнослужащих основам тактики ведения боевых действий. Понятно, это фантастика, но всё равно это лучше чем перерисовывать карты местности на военной кафедре.

Потому, прочитав информацию о тендере, я вспомнил о прошлых размышлениях. Но тут вопрос стоит уже немного другой. Неужели нет готового движка, который можно купить / лицензировать и наполнять «контентом»? Зачем делать новый движок, когда легче / проще / дешевле купить лицензию на тот же Operation Flashpoint или ARMA-II? Да и полно других подобных движков!

Ведь основная работа тут должна быть — не движок, а:
  • историческое воссоздание копии местности на 1941-1942 года
  • моделей техники
  • обмундирования
  • основных исторических миссий
  • создание интересной игровой атмосферы и баланса, возможно элементов «прокачки» — чтобы будущие пользователи «подсели» на игру

Немного поискав, обнаружил, что для Flashpoint-а уже был проект LIBERATION 1941-1945, который разрабатывали как Addon и он содержал всё перечисленное. Немного добавить сил и времени — и получим то, что хотели сделать. Так может лучше не свой движок делать, а поддержать готовое начинание? Ну или взять движок посовременнее и проделать тоже самое, если хотим более качественный уровень?

Понимаю, что ещё серьезная проблема стоит в массовом мультиплеере. Но если территория гигантская, а видимость искусственно ограничена «туманом» в 5-7 км, то и требования к мультиплееру попроще. Можно и готовый движок доработать, если исходники продадут. Что думаете, коллеги?
Tags:игрыразработка игрнациональный проекттендер
Hubs: Game development
Total votes 71: ↑65 and ↓6+59
Views1.6K

Popular right now