Pull to refresh

Молодым программистам на заметку: Как правильно писать «Помоги»

Programming *
Tutorial
За те 9 лет, что я занимаюсь программированием, в мою асю пришло несколько сотен просьб о помощи, от менее опытных, начинающих программистов. И вот, когда сегодня, в очередной раз, незнакомый человек попросил помочь ему написать плагин для вордпресс (код которого, честно говоря, я в глаза ни разу не видел), я решил написать небольшой гайд, который бы помог начинающим программистам правильно обращаться за советом к более опытным.

Я убежден на все сто, что такое небольшое количество настоящих профессионалов нашего дела – только наша вина! Мы не помогаем новичкам, более того, они нас раздражают, ибо большая их часть – глупые, ленивые, выросшие на компьютерных играх дети, надеющиеся стать вторыми Билами Гейтсами, причем не в плане мозгов, только в плане денег. Однако, есть среди них действительно талантливые люди, которым приятно помогать (не в том смысле, что они не задают сложных вопросов). И если это про вас, не волнуйтесь, вы итак станете отличным программистом, другое дело, что кто-то более опытный, может вам помочь, если вы поможете ему разглядеть ваш светлый ум. Итак, немного советов о том, как попросить помощи у незнакомого программиста.

1. Поздоровайтесь и представьтесь.

Честно, раздражает, когда незнакомый человек начинает общение прямо с вопроса. Не то что бы я сноб, но это элементарные правила приличия! Вы создаете о себе первое впечатление, мне приятно думать, что я помогаю умному, интеллигентному молодому человеку, а не быдлу, которое вчера на пяточке с пацанами зависало, а сейчас вот сидит за компом, и хочет от меня что-то узнать. Это не значит, что нужно общаться на «Вы», это не значит, что нужно говорить «пожалуйста» через слово, просто фраза «Привет, меня зовут Вася, я тут почитал твою статью…» создаст о вас очень хорошее впечатление.

2. Четко сформулируйте вопрос.

Что бы стать программистом, необязательно иметь научную степень, однако, мозги иметь все же нужно. Программирование – занятие интеллектуальное, от этого никуда не денешься, и если вы с трудом можете сформулировать предложение на родном языке — помните, всегда есть и другие профессии.
Если с родным языком у вас все ок, но сформулировать вопрос четко все равно не выходит – подумайте – может рано его задавать? Если у вас нет четкого понимания вопроса, который вы хотите задать, скорее всего, даже если опытный товарищ умудрится на него ответить – ответ вы не поймете.

3. Прежде чем спрашивать – попытайтесь решить вопрос своими силами.

Обращение к более опытному программисту должно быть для вас последней инстанцией. Вы еще не программист, вы только учитесь, и чем больше вы мучаетесь с тем или иным вопросом, тем лучше вы в нем разберетесь, тем дольше он останется у вас в памяти. Ваш первый помощник – любимый поисковик. Выжмите из него все! И только если поисковик не смог вам объяснить, как решить эту задачу – сдавайтесь, пишите программисту.

4. Задавайте конкретные, а не общие вопросы.

Собственно, логическое продолжение третьего пункта. Не задавайте общих вопросов типа: «Как написать плагин для wordpress» или «как написать twitter-клиент для iPhone». Такие вопросы должны задаваться Гуглу, он к ним привык, и знает, как на них отвечать. Если кто-либо так обратиться ко мне, все что я смогу сделать – дать ссылку на гугл, ибо каждый из вопросов тянет на написание книги, ну как минимум брошюры. Задавайте более конкретные вопросы, например: «Почему этот метод в этом классе не возвращает нужного мне результата» или «Почему эта функция в АПИ твиттера постоянно возвращает ошибку». В этом случае я могу посмотреть код функции, и сказать, что вы делаете не так, я могу почитать описание api, и сказать, почему отправленные вами данные неверны, но я не буду переписывать вам в асю документацию wordpress'а или описание api twitter'а простым и понятным языком.

5. Просите совета, а не помощи.

Запомните, никто, ничего не будет делать за вас. 80% процентов обращений ко мне заканчиваются словами «Блин, может я дам тебе доступы, сделаешь мне быстренько…», или «Может, я скину тебе исходники, допишешь эту функцию, ато я не могу въехать». Не делайте из нас идиотов, мы всегда готовы вам помочь советом, но мы не будем делать работу для незнакомых людей бесплатно. Такие фразы, сразу отправят ваш контакт в черный список.

Итого

Получилось пять небольших советов, вроде, таких очевидных, таких понятных и простых. Даже странно, что я сел за ворд, и начал писать очевидные вещи, однако прежде чем навесить на меня ярлык всем известного кэпа, добавьте статью в закладки, и читайте каждый раз, как будете писать в асю незнакомому программисту!
Tags:
Hubs:
Total votes 218: ↑202 and ↓16 +186
Views 8.1K
Comments Comments 89