Pull to refresh

Fido + BBS на Ubuntu 11.04 Server

Fidonet *
Sandbox
Synchronet BBS logo
В далёкие времена, когда интернет у простых студентов и школьников был либо явлением редким, либо flat rate (читай — после двух ночи) — а иногда и на двоих (читай — после пяти утра), за бутылку “Степана Разина” можно было подключиться к Fido. А за две — так вообще к CM боссу, т. е. круглосуточному.
Фидо — сеть, созданная анархичным гением Тома Дженнингса и разросшаяся в начале 90-х до нашей страны, стала для многих отечественных гиков основным способом общаться. Стоит отметить, что многие информационные новшества развивались или даже зарождались именно в фидонете: статусы (“now playing” из винампа в оригине), форумы (эхи), файлобмены (фэхи), блоги (локалки), магазины (даже с доставкой), онлайн игры (на ббсках), башорг (HUMOR.FILTERED) и пр. И при этом не нужно было хранить кучу паролей, фильтровать горы спама, а работа эх не зависела от “пожаров” на хостинге, ибо была в определённой степени децентрализована. И, что интересно, все — от мала до велика — друг к другу на “ты”.
Тем не менее, то время, когда каждый СисОп знал какая у него АТС — декадно-шаговая или координатка и когда CPS (ЦПС) более 3000 считалось круто, уже прошло… Сейчас совсем необязательно по всей квартире искать лишние “шипящие” скрутки в телефонной линии, запускать непонятные фоссил драйверы, и вводить мораторий на снятие телефонной трубки после полуночи. Фидо можно организовать и по IP на своём домашнем сервере.
Зачем? ...Just for fun.

Под катом: ставим Fidogate + binkd + Synchro BBS на Ubuntu 11.04 Server (amd64).

Введение


Организовывать Fido и BBS будем на Ubuntu, потому что этот дистрибутив всё же очень сильно распространился. Хотя сейчас и завоёвывает всё большую популярность FIDOSlax с интегрированной поддержкой Fido, но наша цель — настроить Fidonet на обычном домашнем сервере, потеснив немного торренты.
Новичкам настраивать Fido стоит начинать с поиска себе аплинка (босса), и получения от него адреса вида 2:x/y.z. Другой путь — придумать себе вымышленный адрес такого же вида, всё настроить, а потом найти аплинка и поменять.

Fidogate


Итак, сначала ставим ньюссервер INN:

# sudo apt-get install inn2

И настраиваем его. Ничего особенно хитрого в настройке нет.
Затем сам фидогейт, который возьмём у Yauheni Kaliuta с уже включённым iconv, что актуально для UTF-8 локали. Здесь и далее будем считать, что необходимое для компиляции исходников у вас установлено (речь идёт о build-essential), а также вы знаете в каких случаях нужно применять sudo. Кстати, цельность дистрибутива мы никак в дальнейшем не попортим.

# dget -x http://kaliuta.org/debian/unstable/source/fidogate_5.2.4ds~svn20081122-1.dsc
# dpkg-source -x fidogate_5.2.4ds~svn20081122-1.dsc
# cd fidogate-5.2.4ds~svn20081122/

Разработчики INN вырвались вперёд с веткой 2.5.х, а fidogate об этом ничего не знает. Вот небольшой фикс.

# cp configure configure.bak; sed '/innconf/s/3\\|4/3\\|4\\|5/g' configure.bak >configure

И, наконец, скомпилируем и установим.

# dpkg-buildpackage -rfakeroot
# sudo dpkg -i ../fidogate_5.2.4ds~svn20081122-1_amd64.deb


Настраиваем Postfix


Добавляем транспорт в /etc/postfix/transport, и не забываем запустить

# sudo postmap transport

Если вы используете ISPConfig 3, то тоже ничего сложного: добавляем транспорт в “Email Routing”, type — Custom, domain — .z2.fidonet.org, снимаем галочку с “No MX Lookup”, и повторяем эти действия для всех шести пяти зон.

Устанавливаем binkd


Устанавливается совершенно банальной командой:

# sudo apt-get install binkd

Редактируем /etc/binkd/binkd.cfg и /etc/binkd/binkd.inc.

Советую inbound директории выбрать отличными от фидогейтовских, а входящие пакеты копировать вручную по одному в inbound фидогейта, пока не отладим систему. Да и аутбаунд тоже советую пока нацелить на разные директорию, чтобы тестовые сообщения не ушли аплинку, а по ip это происходит в два счёта. Когда всё наладится, можно inbound (outbound) в binkd и fidogate сделать одинаковыми. Кстати, полезно изучить документацию как fidogate гейтует фидошную почту.

Теперь пробуем с помощью любимого почтового клиента написать письмо (netmail):

# mail Vasya.Pupkin@p45.f123.n5020.z2.fidonet.org

Письмо должно свалится в /var/spool/fidogate/outpkt/mail/ и позже по крону (/etc/cron.d/fidogate) отправится в outbound директорию на соответствующего аплинка.

BBS


В качестве telnet BBS установим Synchronet BBS.

# sudo apt-get install libncurses5-dev g++ cvs dosemu dosemu-freedos

Разработчики пишут, что 64-битная система для них в новинку. Правда, с тех пор прошло уже достаточно лет, а код обновляется чуть ли не ежедневно. Тем не менее, под Ubuntu 11.04 64-бит BBS у меня работает весьма стабильно. Однако, при компиляции придётся откатиться до версии 1.8.1 библиотеки mozjs.

# sudo apt-get install libnspr4 libnspr4-0d libnspr4-dev
# sudo mkdir /srv/sbbs; cd /srv/sbbs
# wget mirror.ovh.net/ubuntu//pool/universe/x/xulrunner/libmozjs-dev_1.8.1.18+nobinonly.b308.cvs20090331t155113-0ubuntu0.8.04.1_all.deb
# wget mirror.ovh.net/ubuntu//pool/universe/x/xulrunner/libmozjs0d_1.8.1.18+nobinonly.b308.cvs20090331t155113-0ubuntu0.8.04.1_amd64.deb


Библиотеки можно взять с любого другого зеркала: libmozjs0d и libmozjs-dev.

# sudo dpkg -i libmozjs0d_1.8.1.18+nobinonly.b308.cvs20090331t155113-0ubuntu0.8.04.1_amd64.deb
# sudo dpkg -i libmozjs-dev_1.8.1.18+nobinonly.b308.cvs20090331t155113-0ubuntu0.8.04.1_all.deb
# sudo make install RELEASE=1 JSLIB=mozjs USE_DOSEMU=1


Добавляем пользователя

# sudo useradd -U -d /srv/sbbs sbbs
# sudo chown -R sbbs.sbbs /srv/sbbs


Настраиваем по вкусу, устанавливаем пароль СисОпа.

# sudo su sbbs -c 'export SBBSCTRL=/srv/sbbs/ctrl; /srv/sbbs/exec/scfg'

И, наконец, запускаем.

# sudo su sbbs -c '/srv/sbbs/exec/sbbs'

Теперь можем зайти телнетом на нашу BBS. Чтобы насладиться всей чарующей прелестью ANSI графики используйте “проверенные” терминалы: gnome-terminal, konsole или syncterm.
Кстати, в гномовском терминале для корректного отображения графики не забудьте включить кодировку CP866.

Дальше подключаем эхоконференции фидо к BBS по инструкции. Подключаем файлэхоконференции, устанавливаем gkermit для того, чтобы пользователи могли закачивать и скачивать файлы:

# sudo apt-get install gkermit

Пользуемся руководством для установки в init.d.

Thanks!
Вот и всё! К слову, Synchronet BBS — это не просто telnet BBS: в ней по умолчанию работают и web, и ftp серверы. Но это уже не Фидо-путь…
Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑74 and ↓2 +72
Views 7.7K
Comments 76
Comments Comments 76

Posts