Google повысит приватность геолокационных Wi-Fi сервисов

    image
    Широкое распространение беспроводных сетей, дающее возможность определять по их сигналам доступность различных объектов для поисковой выдачи Google, а также «неосторожное» обращение с этими данными корпорацией, как известно, уже служило поводом для скандалов. Штрафы в 100 000 евро во Франции и судебные запреты в Нидерландах, ставшие следствием того, что Google в процессе фотографирования для Google Street View «заодно» собрала и MAC-адреса точек доступа Wi-Fi, по-видимому, заставили поискового гиганта пересмотреть свое отношение к приватности беспроводных сетей и предоставить пользователям больше гибкости.

    Вчера в европейском блоге Google появилась запись советника Google по Global Privacy Питера Флешера (Peter Fleischer) в которой речь идет о том, что его компания, хотя и принимает в расчет все те блестящие и полезные возможности, которые дают беспроводные сети для геосервисов, причем никак не идентифицируя людей, все-таки приняла решение разработать механизм, который позволит пользователям отказаться от того, чтобы их точка доступа являлась элементом геолокационной структуры Google.

    Подробности об этой новой возможности управления приватностью от Google будут этой осенью, однако ничего не мешает себе представить работу будущего сервиса: вероятно, речь будет идти о том, чтобы позволить владельцам точек доступа находить их устройства в базе Google и предлагать принимать решения относительно их учета в геолокации.

    [Источник]
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +3
      > механизм, который позволит пользователям отказаться…

      Хитрые аналитики Гугла работали, не покладая рук, загрузили моделированием сервера по всему миру на целую неделю, и наконец получили ответ: таких пользователей будет 0.000...1%. Потому что «всем ...».
        +1
        А еще это отличный способ связать найденные точки доступа с конкретными людьми, когда они побегут проверять, есть они (или знакомые им точки доступа соседей) в базе или нет. Таргетинг вплоть до дома/района.
        +1
        Удалять я бы не стал, но от возможности изменить местоположение своей wi-fi точки я бы не отказался. Для чего мне и возможно остальным это нужно? Я например, сменил место жительства уже как год назад (роутер переехал вместе со мной), но мой droid 2 global который кроме телефона, выполняет роль навигатора, каждый раз при старте, увидев знакомую точку, отправляет меня на старый адрес, и пока не подхватит спутники будет продолжать думать так же. Это первое, а второе, если бы гугл ввел сервис, на котором отображались все собранные точки доступа, и позволил редактировать их, это было бы просто прекрасно, увеличение точности определения координат (т.к. каждый смог бы точно обозначить где находится его точка), да и карта халявного wi-fi от гугл, наверняка стала бы популярной, но это уже мечты…

        *Правда я не совсем представляю, как проводить аутентификацию для доступа к редактированию, как вариант отображается частично ssid, а чтобы приступить к редактированию нужно полное название точки и мак адрес ну это как вариант. Ну да ладно, оставим это гуглу)
          0
          А разве при включённом wifi в связке с GPS данные не репортятся гуглу сами?
            +2
            Пойди разберись что там и кому репортится, но точки свое местоположение меняют не охотно
            0
            При таком раскладе я могу соседскую точку отправить в Гонолулу без проблем.
            0
            Осталось понять, как он будет идентифицировать владельца точки?
              0
              Это напоминает спам с рекламой отписывания от всего спама.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.