Finch — робот как учебное пособие по программированию

    Изучение программирования – задача, доступная лишь студентам с аналитическим складом ума и склонностью к точным наукам. Однако и у таких талантливых молодых умов можно отбить желание работать в области программирования, если обучение их проходит в исключительно сухой теоретической манере. Часто изучение программирования как раз и ограничивается обычным вводом данных в компьютер с целью получить тот или иной результат, и интерактивности в таком процессе нет. Исправить данную ситуацию решили ученые из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), а точнее, из института робототехники при нем.
    image

    Проблема с интерактивностью на уроках программирования была решена необычным, но вполне логичным и эффективным путем. Исследователи разработали специального робота для программирования. Эта модель называется Finch и по внешнему виду она напоминает то ли птицу, то ли жителя морских глубин. На самом же деле это забавный и крайне удобный в эксплуатации (то есть, в работе с ним) учебный робот.
    image
    Робот оснащается температурным и световым сенсорами, акселерометром, светодиодами и динамиками. Кроме этого, Finch крайне прост в работе, поскольку не требует использования аккумуляторов: он заряжается благодаря подключению к ПК при помощи USB-кабеля и функционирует по принципу plug & play. Все команды и задания загружаются на него опять же с ПК и посредством того же USB-кабеля.
    image
    «Научить» робота Finch можно чему угодно. Студентам предоставляется возможность писать программы, при помощи которых робот будет рисовать (с использованием вставленного в специальное гнездо карандаша), заменит будильник, станцует диско-партию, мигая цветными огоньками, ну или что-нибудь другое, более подходящее вашей фантазии.

    «Студенты более заинтересованы и мотивированы, когда они работают с интерактивными устройствами и создают программы, работающие и в реальной жизни, – утверждает Том Лоуерс (Tom Lauwers), инструктор лаборатории CREATE в институте робототехники Университета Карнеги-Меллон. – Мы оснастили Finch сенсорами, которые заменяют роботу глаза, уши». То есть, Finch гарантировано максимальное взаимодействие с окружающей средой.

    Сам Лоуерс даже запустил стартап BirdBrain Technologies, который занимается производством и продажей в Интернете моделей Finch. На данный момент устройство можно программировать нескольких языках программирования: Java, Python, C++, Visual Basic, Scala, хотя в перспективе планируется поддержка и других языков программирования и компьютерных сред. Кроме того, преподаватели могут ознакомиться и использовать в обучении студентов немалое количество программ и заданий для работы с Finch. Они доступны на веб-сайте Finchrobot.

    Применение роботов в сфере образования – не новая практика. Хотя до этого мы были в курсе того, как роботы заменяют преподавателей, как в Корее, а не учебные пособия. В этом свете Finch можно считать настоящей находкой, превращающей учебный процесс программистов в занимательную практику.

    В США такой робот стоит 99$, в Европе 94€, а в России они по-моему ещё не продаются, по крайней мере на русских сайтах, или надо очень хорошо поискать.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 22

      –2
      Статья интересная, но используйте хабракат. Спасибо.
        +3
        Все команды и задания загружаются на него опять же с ПК и посредством того же USB-кабеля, что объясняет и отсутствие емкого жесткого диска.

        Это примерно как сказать «корпус у него белый, поэтому в нём нет видеокамеры».

        Да и вообще, Atmega32U4 это как-то ниачом. Я уж думал, там хотя-бы арм будет…

        и ссылочку поставьте где-нибудь
          +3
          P.S.: почитал оригинал, понял что своего мозга у него практически нет, т.е. это тупо пара моторчиков и сенсоров, подключенных к USB
          0
          Конечно нет. Иначе он стоил бы не 99$. Но некоторые нужные команды он понимает.
            +4
            Студентам предоставляется возможность писать программы, при помощи которых робот будет рисовать (с использованием вставленного в специальное гнездо карандаша)

            Ну прям вспомнилось Лого и черепашка ))
              0
              Согласен)
                0
                Т.е. то, что у нас разбирается в школе — у них только в универе на технической специальности? У меня проснулось чувство гордости ;)
                0
                Однако и у таких талантливых молодых умов можно отбить желание работать в области программирования, если обучение их проходит в исключительно сухой теоретической манере.

                Еще надо на вышке спеть, а на физике сплясать.
                Мне кажется или в университет человек приходит вполне замотивированным и готовым к «сухой теоретической манере»?
                  +2
                  Ну, в учебных заведениях редко дают интересные задания. Или я не прав?
                    –1
                    Не знаю, мне учиться и так интересно было.
                    ИМХО, такой робот больше для школы сгодится, для ВУЗа как-то слишком просто.
                      0
                      Просто, говорите? Ну, как сказать) Сделайте так, чтобы он распознавал ваш голос и выполнял команды, которые вам нужны (допустим, приволок бы тапки). Это достаточно интересная задача
                        0
                        Так про то и разговор — этот робот не сможет ничего из вышеперечисленного, сколько его ни программируй.
                        Робот оснащается температурным и световым сенсорами, акселерометром, светодиодами и динамиками.

                  +2
                  Язык LOGO изначально создавался как управление роботом-черепашкой. Без сенсоров, конечно.
                    0
                    ой, уже было
                      0
                      Значит точно похож)
                    0
                    А не проще ли создать робота под Colobot?

                    Мне кажется, что маньяки давно прописали модуль вывода сигналов из этой игры в реальный мир.
                      +1
                      Зачем нужны студенты, которые не могут придумать «интересную практическую задачу» под «сухую теорию»?
                        –1
                        А студентам чаще всего не приходится придумывать задания, а только следлвать указаниям «свыше». Или я не прав?
                        0
                        Хотелось бы взглянуть на схему…
                        з.ы. Извините, нет времени смотреть на сайт.
                          0
                          Так я же представил в статье картинку Finch'а изнутри
                          0
                          Эх, мельчает наша братия.
                          Я лично думаю, что мотивация к программированию сродни мотивации к познанию в равной степени с мотивацией к действию. В данном же случае, имхо, познание-таки присутствует гораздо в меньшей степени, и стремится к маленькой константе. В итоге при встрече с реальными задачами люди теряют мотивацию.
                            0
                            Это же просто игрушка) Если человек учится в ВУЗе и хочет научиться программировать, то он учится программировать и эта штука для него всего лишь развлечение (или домашнее задание), а кто не хочет учиться програмировать, но тем не менее тоже учится в ВУЗе, то для него это отличное пособие по программированию. Никто не заменял стандартное обучение программированию ЭТИМ, так что всё пока нормально.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.