Pull to refresh

Comments 19

Спасибо за материал! Уже копаюсь в приложениях)
Не за что! Я старался разбавить блог чем-то классическим и хабропривычным.
я не расист - но эти индийские программисты как то малоинтеллектуально выглядят :)
Глядя на русских они наверняка думают так же. Ну да, и не всё золото, что блестит :)
Внешность обманчива, а приложения интересны.
А не страшно держать всю информацию, от которой зависит работа вашей компании, в системе, которую Вы никак не контролируете?

Ведь если завтра эта компания закроется, или у них умрёт винт а бакапы не восстановятся, или просто кто-нить будет рыть яму и повредит кабель ведущий в датацентр их провайдера, и к их серверу не будет доступа несколько дней, то... пострадает ваша компания, и вы ничего не сможете с этим поделать! Даже если они предоставляют возможность автоматического экспорта всех ваших данных раз в час, то это не сильно вас спасёт - ведь кроме данных нужны ещё и приложения, которые с ними работают, а доступ к приложениям вы потеряете в любом случае... и импорт этих данных в какие-нить другие приложения займёт довольно много времени.
А не страшно работать на компьютере, не контролируя Чубайса?
А на машине ездить, не являясь мажоритарным акционером Газпрома?
А ещё - была такая бабушка в Вороньей слободке, она не верила в электричество, поэтому жгла керосиновую лампу.
А не страшно работать на компьютере, не контролируя Чубайса?
Есть волшебная штука — бесперебойник. В комплекте с генератором творит чудеса.
Спасибо, я теперь знаю что Вы знаете что есть UPS.
Перечитал првила Хабра, но так и не понял за что получил минус.
Есть разные риски. Когда ПО и данные находятся на твоём сервере, то ты можешь рядом держать резервный сервер, бакапы класть в сейф/банк и заливать на удалённый сервер, защитить сервер резервным питанием, подключиться к инету через двух разных провайдеров, etc. - иными словами минимизировать риски сбоя/недоступности ПО и данных. Когда ПО и данные лежат на сервере Zoho - риски сильно возрастают, а возможности по минимизации рисков сильно уменьшаются.

Для одиночных фрилансеров и очень маленьких компаний риск работы через Zoho может быть не критичным, по сравнению с преимуществами, которые они получат. А вот для средней-большой компании такие риски уже неприемлемы и перевешивают преимущества этой системы.
Кстати, ещё один серьёзный риск - не потери доступа к данным/ПО, а взлома сервера Zoho. Когда на сервере Zoho окажутся внутренние данные множества компаний, он станет лакомым кусочком для профессиональных хакеров и даже для спецслужб государств. А я не сомневаюсь, что "дыр" в приложениях Zoho, как и в абсолютном большинстве других веб-приложений, великое множество.
Просто намекну - сколько человек пользуется гуглопочтой?
Вы говорите очевидные вещи. Или Вы думаете что кому-то открываете глаза? Я уже смеялся - давайте работать без вычтехники, вдруг электричество отключат.
Про "лакомый кусочек" - ломают и банки, а внутренние данные компаний и без Zoho крадут. Но это же не повод не заниаться финансами и не вести бизнес.
Да, не повод. Но и не повод упрощать хакерам жизнь, складывая все яйца в одну корзину.

Возможно, я не правильно Вас понял, но мне кажется, что Вы выступаете в том духе, что "прогресс неостановим", и что всякими новыми штуками типа гуглопочты и офиса в стиле веб2.0 типа Zoho пользоваться всё-равно придётся, раз уж их придумали. Я с этим согласиться не могу. У всех этих технологий есть свои достоинства и недостатки, и, в данный момент, недостатки веб2.0-офиса для средних/крупных компаний сильно превосходят их достоинства... и в этих условиях основная масса компаний пользоваться Zoho не будет.

Другое дело, что от недостатков можно избавиться, не теряя достоинств. Например,

  1. Zoho может предоставить своё ПО для выкачки, таким образом гарантируя что компании не лишатся инструмента для работы со своими данными даже если Zoho закроется;
  2. Zoho может сертифицировать свои сервера в плане безопасности, гарантируя таким образом бОльшую защищённость своих серверов, чем обычный уровень защиты серверов большинства компаний;
  3. Zoho может сделать распределённую систему, с серверами в разных странах, гарантируя доступ к вашим данным через любой сервер, что защитит от выхода из строя одного из серверов Zoho или проблем у их провайдера;
  4. ещё желательно проработать юридический аспект - будет ли Zoho выдавать данные, например, по запросу правительства каких-то стран;
  5. было бы неплохо, если бы все данные на серверах Zoho хранились в зашифрованном виде, а ключи для дешифровки находились бы исключительно на флешках/компьютерах сотрудников компаний;
  6. etc.
    А пока всего этого нет - извините, но использовать эти сервисы для серьёзных компаний слишком рисковано.
Я Вас не заставляю со мной соглашаться. Просто я против вашей категоричности.
Даже у крупных компаний есть ситуации позволяющие использовать данные сервисы. Никто же не говорит о полном переходе только на Zoho-сервисы, отнюдь.
По пункту 4 - смотрите "СОРМ" и одно из последних распоряжений Буша о доступе к эл.коммуникациям.
полностью с Вами согласна. информационная составляющая бизнеса - одна из самых важных. отдавать ее на сторону - немножко страшно и рискованно, на мой взгляд.
для важных данных есть бекапы, бесперебойники и пр.
что-то мне подсказывает что расчет создателей делается на то, что их купит гугл.
иначе - он их просто уничтожит.
UFO landed and left these words here
Я сам активно юзаю CRM и Writer от Zoho. Мне не известны бесплатные альтернативы этих сервисов сравнимого качества.
Writer к примеру намного опережает Гугловский по удобству, однако не сравним с классическим Word'ом. Хотя до настольных приложений этим сервисам далеко.

Решения от Zoho удобны тем, что бесплатны и охватывают очень многие аспекты.
Sign up to leave a comment.

Articles