Pull to refresh

Использование технологии распознавания голоса в приложении ВКонтакте Offline

Self Promo

Voice Search Technology


Многие знают, что несколько лет назад Google запустили технологию распознавания голоса и сделали ее доступной для простых пользователей. Про эту технологию много где писали, и что приятно, она умеет распознавать слитную русскую речь. Внешне технология крайне проста, и любой вебмастер может применить ее на своем сайте, добавив всего лишь несколько строк в свой HTML-код. Вопрос стоит в другом: где стоит применять эту технологию в вебе?

Как мы знаем, технология существует довольно давно, однако сама компания Google не столь активно использует эту технологию в вебе, несмотря на то, что применение этой технологии было бы крайне полезно для людей с ограниченными возможностями. Даже в продуктах компании редко можно найти применение голосовому вводу. И на самом деле это вполне понятно: нет смысла добавлять голосовой поиск там, где ввод текста гораздо быстрее осуществляется с клавиатуры. Самое логичное применение голосовому вводу Google нашла в сервисе Google Translate, где пользователи могут ввести текст, который нужно перевести, не только с помощью клавиатуры, но и с помощью голоса.



Как мы применяем эту технологию


Как можно увидеть, сама компания Google не встраивает эту технологию во все продукты подряд. Однако мы при разработке нашего приложения ВКонтакте Offline нашли этой технологии на наш взгляд самое лучшее применение. Если вы пользуетесь этим приложением, то вы уже наверное заметили, что очередное обновление принесло кроме исправления мелких недочетов еще и функцию ввода текста писем голосом. Ввод текста писем с помощью голоса стал действительно удобней и быстрее, а это и есть то, для чего создавалась технология распознавания голоса.

Аудитория у данной функции очень широка и разнообразна, под нее попадают даже люди, которые в силу своих возможностей не могут вводить текст, или медленно это делают. Мы считаем, что это целесообразное и важное применение голосового ввода, особенно для деловой переписки. Здесь надо отметить, что распознавание речи направлено в деловую и литературную сторону. Распознавание разговорной речи происходит не всегда гладко и, как мы выяснили, больше зависит от дальности вашего нахождения от микрофона. Но мы и создавали приложение затем, чтобы вернуть плюсы e-mail переписки, а один из них — это четкая, не разговорная формулировка мыслей. Впрочем, смотрите сами:



Распознавание текста зависит от вашей локализации Chrome. Чтобы в певую очередь распознавались русские слова, нужно выставить русский язык выше на странице настроек: chrome://settings/languages

Приложение VKontakte Offline в Chrome Web Store: http://goo.gl/D2Aei
Официальная страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/vkoffline
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑33 and ↓8 +25
Views 1.4K
Comments Comments 31