Pull to refresh

Новые Arduino: апаратный USB в контроллере, ARM-архитектура и WiFi

Developing for Arduino *
На хабре (да и не только) интререс к Arduino довольно странный — в коментах много полярных мнений, от «хочу», «круто», «заказал себе», до «голый ATMega — то-же но дешевле», «годится только для моргания светодиодом» и «за те-же деньги можно купить полноценный 32-разрядный ARM». И более странно, что никто не упомянул о новых железках, которые будут (или не будут) интересны авторам обоих полярных мнений.

image

Итак, к делу. На MakerFaire 2011 команда разработчиков анонсировала новые продукты:

Arduino Leonardo. Бюджетная плата на недорогом контроллере ATMega32u4 (8 bit AVR архитектура, 2.5kB SRAM, 1kB EEPROM, 32kB flash), котрый имеет USB2.0 порт, с помощю которого и реализовано взаимодействие с компьютером пользователя. За счет отсутствия дополнительных интерфейсных микросхем (в UNO использовался второй контроллер, ATMega8u2) схемотехнически проще чем Arduino UNO

Arduino Due. Первый Arduino, где решено заменить 8-разрядную платформу AVR. Хотя от Atmel не отказались, используется SAM3U4E, самый настоящий 32разрядный Cortex-M3 ARM, который работает на частоте 96МГц и имеет 256kB flash, 50kB SRAM, и кучу портов ввода-вывода (5 SPI шин, 2 интерфейса I2C, 5 UART, 16 аналоговых входов). Разработка платы и софта не завершена, часть плат будет передана «ранним разработчикам», вскоре начнется продажа варианта платы для разработчиков.

— новый Arduino WiFi Shield. Для расширения возможности работы с сетью на шилде запланирован отдельный процессор AVR32, который будет обеспечивать интерфейс взаимодействия с Arduino-платой.

Немного обновили платы UNO и Mega, теперь они rev.3, добавили несколько пинов: TWI (???), Shield autoconfigure pin и, как было сказано на презентации «секретный пин» (по факту никуда не подключен, будет задействован в следующих релизах). Также добавили несколько защитных диодов.

Ах да… среда разработки доросла до версии 1.0 ;)

Так-же на показанном слайде показана робоплатформа Arduino Robot System, сходу я ничего о ней не нашел, делитесь информацией в комментариях.

Arduino Robot System, указанный на слайде и не упомянутый выше, представляет собою двухколесную платформу с кодовым названием Lottie Lemon. Система спроектирована совместно с 17-летним парнем, чемпионом RoboCup из Complubot robotics team. Система состоит их двух независимых микроконтроллеров, которые могут быть запрограммированы отдельно — один контроллер в «базе» для управления перемещением с помощью колес и второй в съемной верхней плате для взаимодействия с сенсорами и системами вывода. Команда Arduino надеется, что система появится в январе 2012 по цене ниже $100. Как мне кажется, за такую цену мелкий робот (включая два Arduino) довольно привлекателен. Видео по теме, найденое на Engadget.

Как мне показалось, разработчики платформы уперлись в собой-же поставленые ограничения, и последующие решения будут усложнены для совместимости с превидущими платами и шилдами.

И напоследок видео презентации Массимо Банзи (Massimo Banzi), где он рассказывает о новинках (на английском, 15 минут):



PS: а для Android-разработчиков имеется плата Arduino ADK (Android Developer Kit), вариант платы Mega с дополнительным USB-портом, позиционируется для протопртирования внешних устройств для Android (начиная с 3.0) и доступна по цене €59
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑11 and ↓6 +5
Views 18K
Comments 23
Comments Comments 23