Pull to refresh

Зачем last.fm?

Lumber room
Для слушателей:

* Если у вас безлимитный и достаточно скоростной доступ в интернет — вы можете просто забыть о том, что музыку нужно откуда-то скачивать, искать или покупать. На любое ваше настроение найдётся подходящая музыка практически бесплатно. Именно под любое и ваше. Вы получаете радиостанцию, вещающую музыку, соответствующую именно вашим представлениям о прекрасном. Или тем параметрам, которые вы решили задать сегодня и сейчас.
* Если ваш канал в интернет пока не позволяет слушать радио в 128 kbps, всё равно проблема поиска музыки по вашему вкусу значительно облегчается. Многие композиции можно скачать прямо с last.fm, а на многие другие вы всё там же найдёте ссылки. И ссылки на магазины в том числе, если речь идёт о музыке тех групп и музыкантов, которые пока уверенны в том, что за музыку в низком качестве тоже надо платить.
* Если вы пока не можете даже скачивать каждый трек, который было бы интересно послушать, то last.fm подскажет вам, какие имена и альбомы стоит искать у знакомых и в музыкальных магазинах. И с очень большой вероятностью то, что вам предложит last.fm, вам понравится.
* Естественно, вы сможете найти не только саму музыку. Но и людей, которые близки к вам по музыкальным вкусам. А очень часто оказывается, что музыкальными вкусами эта духовная близость не ограничивается. Ну и не стоит забывать о возможности найти именно в вашем городе человека, который плотненько слушает именно тот раритетный сингл вашей любимой группы, который вы уже утомились искать последние пару лет.

Для музыкантов:

* Вам совсем не надо ждать пока найдётся лейбл, который соизволит выпустить диск вашей группы или пока уже выпущенный в одном конце мира диск доберётся до вашего фаната в другом конце мира. Вы можете залить свою музыку на last.fm и она будет доступна всему миру уже через сутки. Конечно, всегда можно просто выложить mp3 на свой сайт. Или найти нетлейбл, выпускающий похожую музыку, который даже займётся каким-никаким её продвижением. Но аудитория любого сайта группы или нетлейбла гораздо более ограниченна, чем та, что уже сегодня доступна в рамках last.fm. И last.fm только начинает расти.
* Не хотите отдавать музыку совсем бесплатно, выкладывая mp3 в свободный доступ, но при этом вам нравится идея того, что ваша музыка может быть легко найдена по критериям похожести на другую музыку или по стилям? А никто и не заставлял давать пользователям возможность музыку именно скачать. Можно сделать доступным лишь прослушивание трека через приложение last.fm, можно даже ограничить бесплатное прослушивание на самом сайте всего до 30и секунд, а даже такого маленького кусочка может быть достаточно, чтобы слушатель влюбился в вашу музыку.
* И не забывайте о том, что музыка в last.fm — это всего лишь mp3 в 128 kbps. Такого качества обычно достаточно для того, чтобы составить представление о музыке, но оно вряд ли действительно повлияет на продажи. Человек, покупающий диск надеется и на качество повыше, и на много чего ещё.

Для меломанов и фанатов:
Хотите помочь таким же как вы находить правильную музыку? Были бы не прочь поддержать любимого музыканта? Проще простого:

* Поставьте себе приложение last.fm и послушайте вашу любимую музыку. В любых количествах, от одного трека один раз в жизни до всегда, везде и не переставая.
* Найдите того самого любимого музыканта и расскажите ему про last.fm, а лучше уговорите его (или её) сделать их музыку доступной через last.fm, хотя бы только для слушателей радио.
* Как только музыку можно найти на сайте и как-нибудь услышать, хотя бы в пределах тех самых 30и секунд — зайдите на страницу исполнителя / альбома / трека или песни и нажмите tag this artist / album / track, или что там у вас написано на вашем языке. А теперь понадобавляйте туда тегов имеющих к этой музыке хоть какое-то отношение. От названия города, где музыкант родился, до стиля в котором, как вам показалось, написана именно эта композиция, или до настроения, времени суток, погоды и времени года, когда такую музыку лучше слушать. Завтра кто-нибудь обязательно решит послушать именно утреннюю музыку из Таганрога или всего лишь скромный glitch, и расставленные вами метки ему ой как помогут в поиске.

Для лейблов:

* Last.fm создавался в том числе и как инструмент для продажи и популяризации музыки. С продажами через сам last.fm пока не всё так просто, пока приходится в основном ограничиваться ссылками на другие магазины, но лучшего инструмента для того, чтобы донести музыку до нужных ушей я пока не видел. Конечно, если вы выпускаете альбомы Britney Spears, то вам нужно радио и TV. Но с любой музыкой рассчитанной не на всех и каждого last.fm будет просто незаменим. Я специально не распространяюсь в этом пункте, просто начните разбираться и, я уверен, вы найдёте ещё 50 способов увеличить число потенциальных и не только покупателей выпускаемой вами музыки, которые мне пока не пришли в голову.
Tags: downloadдискипродажиiTuneslabellast.fmmp3музыка
Hubs: Lumber room
Total votes 16: ↑11 and ↓5 +6
Comments 10
Comments Comments 10

Popular right now

Top of the last 24 hours