Интернет-радио своими руками

Как сделать свою радиостанцию в интернете?


image
Для ответа на этот вопрос, сначала нужно спросить себя о том, зачем нужно делать эту радиостанцию и что она будет из себя представлять. Но если Вы уже давно нарисовали в своей голове этот маленький «бизнес-план», то «добро пожаловать под кат» к изучению мат-части.


Лицом к народу

Лицо любого интернет-проекта — его страница в интернете. Вооружившись WHOIS сервисом ищем красивый и простой адрес для сайта. Не лишним будет напомнить, что чем ближе адрес будет относится к названию, чем проще его написание и чем меньше возможных неправильных вариантов такого написания, тем лучше.
Выбрали адрес? Отлично! Заказываем хостинг.
Для успешной работы сайта нам потребуются 3 простых вещи:
  • PHP
  • SQL база
  • Движок

О движке:
Тут каждый вправе сам выбирать то, что больше ему подходит по душе, но сразу отмечу, что наилучшим для реализации сайта будет Joomla (сколько не перебирал вариантов на Wordpress и Drupal — очень сложно придумать реализацию на этих движках). Подробнее о способах наполнения контентом и хитростях в реализации я расскажу в следующих статьях.

Боевой сервер

Да, я не случайно написал ранее, что под сайт нужен хостинг, потому, что на боевом сервере вещания у нас на счету будет каждый килобит скорости, а «отъедать» показом содержимого этот наиважнейший для нас ресурс — непозволительная роскошь.
А теперь простая формула, которая нам в будущем замозолит глаза:
Пропускная способность канала/качество вещания=количество одновременных слушателей.
Другими словами, если наш канал интернета 100Mb/s, а вещать мы планируем на качеством в 128Kb/s, то всего вместится 800 человек (поверьте, это очень большая аудитория для начинающего проекта).

Какой сервер выбрать?

Над этим вопросом я часами рылся в интернете в поисках решения и решение не заставило себя ждать. Виртуальный сервер — наилучший выбор в данной ситуации.
Во-первых: По умолчанию имеет статический IP адрес.
Во-вторых: Имеет достаточно высокоскоростное соединение, правда с одной маленькой поправкой — скорость делится на всех обитателей этой физической машины, а значит наших 800 человек можно смело делить на 5 (хотя возможно, что эта цифра будет сильно отличаться, т.к. нагрузка на другие сервера тоже может быть довольно высокой).
Для наших изысканий не требуется мощный процессор и много оперативной памяти. Конфигурация радиосервера позволяет успешно использовать ничтожно малые ресурсы, наш основной критерий выбора — скорость соединения.

Windows или Linux

Как такового значения при выборе сервера то, какая будет стоять операционная система не имеет. Решения под развертывание радио-сервера имеются и под Win 32/64 и под *nix. Просто отмечу, что при реализации на Windows у вас будет больше возможностей, а под Linux — дешевле в содержании.

IceCast2 или ShoutCast

Сердце нашего сервера — «вещалка». Именно к ней происходит присоединение всех аудиопотоков, как входящих, так и исходящих. И тут нужно делать осознанный выбор, потому как на этом будет строится вся дальнейшая система вещания и ее поддержка. И у того и у другого продуктов имеются все прелести, которые нужны для организации эфира. И тот и другой продукт кроссплатфромены и требуют определенных навыков в общении с конфигурационными файлами, благо, соправождаются внушительной документацией (на английском).

Настройка «вещалки»

Для каждой радиостанции требуются очень специализированные настройки. В конфигурациях указываются названия, параметры потоков, правила переключения, безопасность и прочее. После настройки не забываем в фаерволле задать исключение для порта на котором производится вещание.

Звук в эфир

Существуют 3 способа поподания звука на канал:
  • Релей
  • Автовещатель
  • Живой эфир

Причем, последние два отличаются между собой только тем, что один ведет робот (или вещание ведется по заранее подготовленному листу), а второй живой человек.
А вот с Релеем все интереснее. Давайте разберем все способы:

Релей — точка пересылки. Она берет уже готовый линк радиостанции и раздает всем, кто к нему подсоединяется. Таким образом, имея такой релэй можно ретранслировать радиостанции в локальные сети, забивать пустующее время своих эфиров и расширять пропускную способность собственной радиостанции. (подробее о том, как изящно увеличить вместимось одного канала в 2 и более раз, расскажу в следующих статьях). Также эта точка крайне важна, если у вас не очень мощные ресурсы сервера, а смена ведущих происходит очень часто.

Автовещатель и Живой эфир — на эту роль подходит довольно много программ, но я выделю наиболее распространенные:
Windows
  • RadioBoss
  • SamBroadcaster
  • Winamp+плагин к ShoutCast

Linux
  • Ices
  • phpCast
  • PulseAudio*

(*) — Сервер PulseAudio имеет в себе встроенные механизмы передачи аудиопотока

Итоги:

В этой статье я описал ключевые моменты в создании интернет-радио
Сама установка и настройка радио-сервера занимает не более 15 минут. Гораздо больше времени тратится на отлаживание тех или иных функций, т.к. вручную производить контроль над состоянием проекта 24 часа в сутки — невозможно.

Ссылки на статьи и гайды по теме:

RadioTalk.ru — Форум об интернет радиостанциях. Подробные гайды, скрипты и настройки.
IceCast.org — Сайт проекта Ice Cast.
ShoutCast.com — Сайт проекта ShoutCast.

Послесловие

В следующих статьях я буду подробно расписывать все хитрости в установке, настройке и использования каждого из этих элементов интернет-радио, приведу примеры скриптов настроек и способы автоматизации.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 35

    +3
    Несколько раз задумывался над созданием своего радио и каждый раз после анализа, подобного этому, возникала одна мысль — а какая цель создания собственной (скорей всего автоматической) радиостанции? И тут ответа до сих пор не нашлось…
      0
      может нет такой потребности?
        0
        А в чем может заключаться такая потребность?
        Или это как блог — кто-то ведет его, а кому-то и написать нечего.
          0
          блоги, youtube-каналы, телеведущие, цирковые артисты ( пантомима, акробатика и так далее), артисты, актёры, кинозвезды, медиа-вирусы (http://s05.radikal.ru/i178/1001/20/2520921fc4d7.jpg) и так далее — каждый говорит «по своему», если хочет, кто-то еще и разные варианты доставки меседжа использует.
            +5
            Большинство радиостанций «немые», т.е. почти полностью автоматические.
            Чтобы что-то сказать, нужно уделять этому достаточно много времени — вести передачи, принимать «звоночки», искать темы, иметь свое мнение в конце концов.
            А плодить музыкальные автоматы — смысла нет.
              0
              Я полностью согласен и к этому вёл.
                0
                Полностью согласен. Автоматическое вещание должно быть только в «мертвые» часы (для интернет-радиостанций это с 5 до 10 утра по местному для большинства аудитории времени). В остальном, если нет живого эфира и общения с публикой — смысл такого радио стремится к нулю.
                  +3
                  Ну, лично я слушаю именно такое радио ;)
                  Раздражают любые разговоры, звоночки и даже реклама.
                  Только потому, что лень искать, качать, отмечать понравившиеся треки и т.д.
                  Но создавать еще одно подобное радио — нужна веская причина…
              +2
              Например продвигать какой-то стиль музыки, популяризировать или раскручивать музыкальные коллективы итд итп.
              Естественно если смотреть на это как-то так: «Что-то скучно… а не сделать ли мне радио..» то естественно будут возникать такие вопросы о которых вы пишете выше.
              А если музыка это ваша жизнь или основной вид деятельности\источник дохода то тут все очевидно и вопросов возникать не должно.
              У меня на станции реальные диджеи вживую миксуют на винилах или сидидеках. в разное время бывает днем бывает ночью. потому что слушатели с разных концов света как и диджеи.
              +1
              Кау говаривал Л.Толстой «можешь не писать — не пиши». К созданию радиостанций думаю это также применимо :)
              0
              Вещали как-то с друзьями в сеть. Станция была не автоматическая, регулярно выходили в эфир, общались со слушателями, которые приходили благодаря сарафанному радио, выполняли заказы, приходящие по аське. Интересно было. Зачем? Чтобы слушать то, что хочется. Плюс интересный опыт.
              Для вещания использовали Sam; сервер, через кого вещали уже не помню…
                0
                Слушать и вещать — «немного» разные вещи.
                Да, в «далеком N-ом году», когда еще не было last.fm, Grooveshark и Radio?Sure! была потребность в альтернативе. Сейчас проще зайти «во вКонтактик» и скачать песню, чем стучать в аську на радио с просьбой поставить песню. Приветы/поздравления? Ну, не знаю всем ли интересно создавать радио, чтобы передавать приветы…
                  0
                  Потому и не вещаем сейчас. Но послушайте, на настоящее радио звонят же, пишут, просят передать привет и поздравить кого-то. Так и у нас было. Приветы передавали не ведущие, а через ведущих. Слушателям было интересно.
                  Потребности у всех разные. Так мы удовлетворяличасть своих и часть потребностей тех, кто нас слушал.
              0
              Помнится году в 2006ом, когда у нас в провинции интернеты были ещё слабенькие и неокрепшие, а локалка вполне уже позволяла — мы с одним товарищем заморачивались вещанием радио в ней. Перепробовали тонну вариантов и на выходе одним из самых приемлимых оказался SamBroadcaster + IceCast, однако позже всё это дело мигрировало на связку TvAnts + что-то там ещё, технических подробностей уже незнаю, но качество звука было более чем отичное даже в условиях асинхронного канала.
                +1
                Для живого вещания из под линукса пока не придумали ничего лучше IDJC
                  +6
                  Миллионы раз обсуждалось в сети, трижды на хабре на моей памяти.

                  А под nix еще есть замечательная и всеядная прога ezstream
                    +2
                    *бизнес-план
                      0
                      На что (на какие деньги) содержать такое радио?
                        0
                        многие станции — донатионы.
                        0
                        Слишком поверхностно.
                          0
                          moeradio.ru и за 490 руб./мес. вы счастливый обладатель радиостанции.

                          Как раз недавно для проекта регился там, и все хорошо.
                            +1
                            За 490 рубей можно арендовать 3 сервера Open VZ *nix с рут правами и творить на них вообще что угодно.
                              +2
                              Где такие цены?
                                +1
                                Только у этих серверов будут ограничения. Например, полоса 10Мбит, а прямо в договоре будет прописано, что под угрозой отключения — никаких радиостанций, видеосайтов, краулеров и т.п.
                              0
                              А вы не пробовали использовать peercast или streamerp2p?
                                0
                                С пиринговыми радиостанциями есть существенный минус, обойти который невозможно — временная задержка.
                                Ведущий должен осознавать, что его могут услышать не через 5 — 10 секунд, а через 5 секунд — 2 минуты.
                                Во-первых — это психологически тяжело.
                                Во-вторых — при итерактиве возникнут существенные проблемы с общением со слушателями.
                                К тому же возникает проблема со сбором статистики по соединениям и главное — необходимость устанавливать дополнительный софт слушателям.
                                0
                                А собственно каким местом тут радиосвязь?
                                  0
                                  Модераторам виднее. Публиковал в персональых блогах.
                                  0
                                  … но сразу отмечу, что наилучшим для реализации сайта будет Joomla (сколько не перебирал вариантов на Wordpress и Drupal — очень сложно придумать реализацию на этих движках)....

                                  А что, кроме джумлы, вордпресса и друпала ничего не существует?
                                    0
                                    Сразу заметно что для него — нет.
                                    +4
                                    Странно что ничего не написали про MPD ибо он отлично может играть роль автодиджея, радиосервера или то и другое одновременно + куча функционала…
                                    А еще Airtime — хорошая штука.

                                    Просто отмечу, что при реализации на Windows у вас будет больше возможностей, а под Linux — дешевле в содержании.
                                    Я бы сказал что все совершенно не так. Для Linux больше возможностей тут в любом случае. Просто у вас видимо мало сведений или опыта в этом деле.
                                    Тут каждый вправе сам выбирать то, что больше ему подходит по душе, но сразу отмечу, что наилучшим для реализации сайта будет Joomla (сколько не перебирал вариантов на Wordpress и Drupal — очень сложно придумать реализацию на этих движках).
                                    Да уж. и тут я явно выберу не Joomla, Wordpress или Drupal и даже совсем не php а что-нить написанное собственноручно специально под станцию на RoR или Django.
                                      0
                                      Когда искал решение радиостанции для себя, много искал в интернете, но толковых статей, подробно отвечающих именно на вопрос «как», почти нет. Все либо касаются каких-то очевидных абстрактных вещей, либо рекламы каких-то программ. Ни то, ни то особенно в организации радиостанции не помогает.

                                      Вот, видимо, тоже одна из них. Совсем не соответствует названию. На вопрос «как» ответа я так и не нашел, едва ли на введение тянет.

                                      И тут даже больше вопросов у меня, например, всегда было не про то, как сайт к вещанию собрать, а именно как это вещание осуществлять, особенно если в реальном времени.
                                        0
                                        Смотрели в сторону radiocms.ru/?
                                          0
                                          Знаем такое. это уж совсем для блондинок да еще и с ограничениями.
                                            0
                                            На самом деле таких систем полно. например можно на sf.net в поиске вбить Shoutcast или Icecast

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.