Pull to refresh

Comments 41

Это отличная новость!
Без обид, но после этого хочется закрыть страницу и пропустить статью:
ткнуть правой клавишею мыши
Кажется, настала пора исправить «ткнуть» на «жмякнуть», и исправлю.
И «клавишею» на «кнопкою».

Всё, теперь вроде сойдёт.
А разве в таком случае не следует писать «правою»?
Не обязательно. Достаточно согласование прилагательного и существительного по падежу (творительному), а выбор полногласной или неполногласной формы падежа остаётся на усмотрение автора. Например, у Бестужева-Марлинского встречаем словосочетания «бессмертною славой», «твёрдой рукою», «с надменной душою», и так далее.
Плюс ещё добавить слово «невозбранно».
Осталось только «листинг кода» обратить в православие.
и это — «предстало моим глазам» — переформулировать в «предстало пред мои очи».
Тогда уж «моими очами» %)
Тоже можно. Просто «пред мои очи» выглядит чуть более архаично и торжественно (и является допустимым вариантом).
про ie молчу, но когда появиться поддержка со стороны webkit?
Соответствующий баг открыт в багзилле Вебкита. Как я понял, работа ещё не ведётся: в багзилле W3C не договорились ещё о формате.
Эта недоговорённость, кстати, должна служить всем нам мрачным предостережением: велика вероятность, что в итоге в W3C договорятся совсем о другом формате контекстных меню HTML5.

В частности, авторитетнейший специалист Ян Хиксон противостоит самой идее элемента menuitem, указывая, во-первых, на то, что этот элемент не обеспечивает бережного отношения к браузерам, этот элемент не понимающим (такие браузеры просто не увидят пункт меню — так что нет возможности подсунуть им вместо пункта меню гиперссылку, например), а во-вторых, на то, что есть ужé элемент command (ещё одна новинка HTML5), который мог бы выполнять все функции menuitem, так что зачем menuitem вообще нужен.

Лично мне кажется, что Хиксон немного перегибает палку: у него command задумывается и как средство задать некоторую команду (например, <command id="foo" type="…" label="…">), и как средство добавления команды в меню (из-за чего возможна разметка навроде <command command="имяКоманды">, несколько обескураживающая.

Если им нужно бережное отношение к прежним браузерам, то могли бы ввести <menuitem></menuitem> (с игнорируемыми внутренностями, как у <object></object> или как у <video></video>) вместо простого <menuitem>, да на том и успокоиться.
к прежним браузерам

Ну почему только к прежним, есть ведь например планшеты, где меню в принципе не используется.
В версии Firefox для Android контекстное меню всплывает после нажатия и удержания пальца.
Правильно молчите — там это можно сделать уже лет как 10.
Вот только не ХТМЛ5 конечно.
Я так понимаю, что раз один из плюсов HTML5 — мультиплатформенность, то в мобильном браузере это же меню будет отображаться. Наверное, оно добавится в меню-по-долгому-тапу.
<!DOCTYPE html>
<html><head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8"><title>testing menu</title>
...
<style>@import url("http://paulrouget.com/style/pure.css")</style>


куда там надо написать, чтобы они это пример исправили?
Теперь будем щелкать по всем элементам на странице с целью поиска контекстного меню?
Вообще-то достаточно будет мышью пошарить, если только загодя курсор переменить:

.someClass { cursor: context-menu; }

Вот любителям сенсорных экранов туго придётся (палец ведь не мышка).
Конечно, для этого браузер должен значение «context-menu» отображать не как «default». В своё время создатели Файерфокса решили, к моему превеликому неудовольствию, что если в Windows наличие контекстного меню не отображается специальным курсором, то этого не следует делать и в браузере. Теперь всей Паутине придётся поневоле пожать плоды этого стародавнего непродуманного решения.
Можно сделать контекстное меню опциональным, что бы человек точно знал, что оно есть.

Например, включаешь в википедии контекстное меню в настройках, и со страницы пропадают все ссылки "[правка]", "[свернуть]" — всё переносится в контекстное меню.
Через некоторое время все станет интуитивно понятно, не сразу.
К чему делать пояснения к каждому встречному-поперечному слову? Ей-богу, как в википедию попал. Мне кажется, если человеку надо, он выделит слово, скопипастит и прогуглит.
Это называется — предупредительность по отношению к ближнему.
если честно, жил до этого без этой функции, и дальше наверное без нее обойдусь.
Прискорбно, что меню все-таки влепили сверху. Теперь, если я подсознательно запомнил расположение нативных пунктов меню и сверху разработчик придумал добавить своих, то я потрачу чуть больше времени на поиск нужной мне команды.

Все же, стоило лепить дополнительные пункты ниже или хотя бы дать мне выбор.
Можно лепить их выше курсора :)
Изящная идея, кстати.
Знаете, а ведь новая спецификация html5 дает отличный простор для развития новых браузеров, например отображающих все сайты в одном шаблоне, или текстовых браузеров.
мм. интересно, это чудо как-то ограничивает количество пунктов в меню и количество символов в надписях? как реагирует если у уже открытого меню меняется описание javascript'ом (добавил 100 пунктов, через секунду убрал)? как решат проблему, что в меню можно добавить пункты с привычными пользователю названиями, но выполняющие совершенно иные действия?
Нет языка, который называется HTML5, есть HTML и стек технологий, которые объединены в понятие HTML5.
Авторы статьи о HTML5 в Википедии не разделяют Вашего мнения, да и я его также, признаться, не разделяю. Я не готов называть термином «HTML5» весь стек (всю кучу) технологий-новинок не только потому, что это размывает понятие «HTML», но также и потому, что это оставляет нас без того термина, которым можно просто и приятно называть версию языка HTML, следующую за HTML 4.01.
Википедию пишут обычные люди, как мы с вами.
А называть вещи чужими именами только потому что это удобнее с точки зрения терминологии — неправильно. Сейчас есть HTML, который отличается от прошлого HTML новыми тегами. Если добавят еще тегов, это не будет HTML6, это будет всё тот же HTML. И никакого размазывания понятия здесь нет.
Такое было возможно ещё в IE6. Жутко неудобно, и нарушает принципы web-разработки и подачи материала. Если никто не знает о меню, то никто никогда его и не найдёт, если основное взаимодействие сделанно именно через меню а не другие привычные HTML элементы.
Спамеры одобряют контекстные меню

image
Ну и конечно в контекстном меню можно размещать рекламу и платные ссылки.

С приходом context-menu, веб действительно станет другим!

з.ы. /печаль

image

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.