Pull to refresh

Исследование: 20% разработчиков игр для App Store получают 97% всех денег

Development for iOS *
Translation
Original author: Owen Goss


19 сентября я запустил опрос среди разработчиков игр для iOS с целью получить статистику по доходам как можно большего числа из них. Стояла задача сформировать реалистичную картину сегодняшнего состояния рынка и поделится этой информацией с сообществом. Меня к этому подвигло обилие статей, описывающих ситуацию в крайностях: “Разработчик сколотил миллионы на iOS играх!” или же “Игра заработала $0 в App Store”.

С мыслью получить объективное состояние дел, 19 сентября 2011 года я запустил семидневный опрос, в котором приняло участие 252 разработчика.

Однако, перед тем, как поделится данными, несколько слов о методологии и погрешностях.

Методология


Исследование проводилось с использованием онлайн-сервиса SurveyMonkey и состояло из 8 вопросов. Первые два из них были о типе разработчика и количестве людей в команде. Следующие три вопроса были об играх, выпущенных разработчиком за все время и том, какую прибыль они принесли. Последние три вопроса — об играх, выпущенных за последние 12 месяцев.

Предложение принять участие в исследовании было размещено на следующих ресурсах:
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • 148Apps.biz
  • Reddit
  • форумы TouchArcade
  • форумы iPhoneDevSDK
  • форумы cocos2d
  • форумы Unity

Целью было привлечь как можно большее число активных разработчиков игр для iOS. Исследование завершилось 26 сентября 2011 года в полночь. Стоит также отметить, что перед началом опроса я пообещал что:
  • исследование не будет собирать никаких персональных данных
  • данные будут представлены в совокупности, “сырые” данные не будут опубликованы

Ошибки и погрешности


Примечание: я не претендую на статистическую достоверность представленных данных. Существует вероятность, что выборка не является репрезентативной, или что я неосознанно внес погрешность в результаты тем, как я сформулировал вопросы. Я не являюсь профессиональным статистиком, поэтому не рассматривайте эти данные как истину в последней инстанции. Чуть подробнее об этом ниже.

Выборка

Поскольку исследование было полностью добровольным, и я не располагаю информацией о демографии iOS-разработчиков, я не могу, как я уже отметил, оценить репрезентативность выборки. Кроме того, из-за способа, которым я собирал данные, принявшие участие в опросе разработчики — активные участники сообщества и активно работают над играми. Поэтому есть основания предполагать, что цифры, которые мы видим здесь несколько выше, чем в целом по App Store. Однако я не располагаю данными, подтверждающими или опровергающими эту догадку.

Данные за 12 месяцев

Одна из вещей, которую я хотел узнать — это как последние 12 месяцев выглядели для разработчиков игр в App Store. Однако, те вопросы, которые я сформулировал, немного запутали респондентов. Я намеревался узнать, сколько заработали игры, выпущенные именно за последние 12 месяцев, но много разработчиков предоставили прибыль со всех своих игр за эти 12 месяцев, независимо от того, когда те были выпущены. Это сделало данные непригодными для тех целей, которые я ставил изначально. Кроме того, много людей не поняло инструкции к двум вопросам, где нужно было отдельно указать прибыль от прямых продаж и внереализационные доходы. Как вы увидите, кое-какую статистику я всеже получил, однако не всю, что планировал.

Другое

Есть, без сомнения, другие источники ошибок и погрешностей в данных. Главное помнить, что эти цифры не являются точными на 100%, но, тем не менее, дают представление о рынке игр для App Store.

Результаты


Опрос проводился 7 дней, приняло участие 252 разработчика.

Общие вопросы

Первые 2 вопроса ставили целью получить общую информацию об отвечающем.

Как видно из Рисунка 1, только ⅓ респондентов работают в режиме полной занятости. Чуть больше половины работают либо с частичной занятостью, либо делают игры в качестве хобби, либо студенты.



На вопрос о том, сколько человек состоит в команде, половина респондентов ответила, что работают сами на себя. Сюрпризом было узнать процент людей, работающих на компании размером от 10 человек и более. Тем не менее, 93% респондентов работают в команде из 5 и менее человек (см. Рисунок 2).



Прибыль за все время

Следующие 3 вопроса касались информации о количестве игр и прибыли с них за все время:
  • количество игр у разработчика в App Store
  • как давно эти игры размещены в App Store
  • прибыль со всех игр за все время

Используя эти данные можно получить интересные результаты. Сначала давайте взглянем на прибыль за все время (Рисунок 3). Одно из любопытных наблюдений — экспоненциальный характер графика. По нему четко видно, что большинство разработчиков не получают больших денег, продавая игры в App Store, и в то же время небольшое количество делает отличные деньги.



Я отметил на графике среднее арифметическое и медиану. Медиана важна, т.к. чрезвычайно высокие доходы небольшого числа разработчиков значительно отклоняют величину среднего арифметического, посмотрев на которое можно ошибочно заключить, что прибыль среднего разработчика равна $165,000. Медиана же свидетельствует о другом. Она делит разработчиков на две равных части, и мы видим, что прибыль 50% разработчиков составляет менее $3000, другие же 50% заработали больше этой суммы. Причина, по которой среднее арифметическое и медиана так разнятся, в том, что среднеквадратическое отклонение составляет 639,966. Такая высокая величина свидетельствует о том, что среднее арифметическое не репрезентативно в нашей ситуации. Поэтому в дальнейшем я буду использовать в графиках именно медиану.

Также на графике можно наблюдать, например, что если бы вы были в 75 процентиле, вы бы заработали около $30,000. Это значит, что только 25% разработчиков заработали более $30,000 за все время. Аналогично мы видим, что прибыль 25% разработчиков составила менее $200.

Посмотрим на Рисунок 4. Обратите внимание, что горизонтальная ось использует логарифмическую шкалу вместо линейной. Данные о доходах разбиты на группы (каждая последующая группа в 10 раз больше предыдущей). Из графика видно, что около 25% разработчиков заработали от $1,000 до $10.000 в App Store. Что впечатляет, у 4% опрошенных (10 респондентов) заработок составил более $1,000,000!

Примечание: на Рисунке 4 вы видите дублирование на границах диапазонов (напр. 1-10, 10-100 и т.д.). Это сделано только для надписей, чтобы их было удобнее читать. По факту данные разделены на группы (10n)-(10n+1 — 1), т.е. 1-9, 10-99 и т.д.



Упомянутые выше 4% миллионеров заставили меня задуматься над тем, в каком соотношении доходы распределены между разработчиками. Т.е. какой процент прибыли принадлежит какому проценту разработчиков (см. Рисунок 5). Я был удивлен, обнаружив, что 97% всей прибыли от продажи игр в App Store принадлежит 20% разработчиков. А более ⅓ всех денег идет верхнему 1% разработчиков. Нижние 80% разработчиков игр получают только 3% от прибыли.



Далее я решил проследить зависимость величины заработков от типа разработчика (см. Рисунок 6). Вертикальная ось показывает медиану прибыли за все время. Как и ожидалось, разработчики, для которых мобильные игры — это основной заработок и разработчики, представляющие компании, специализирующиеся на iOS-разработке зарабатывают больше. Обратите внимание, что т.к. вертикальная шкала — логарифмическая, разница между первым и вторым столбиком составляет 30 раз. Это не значит, что если вы перейдете с частичной занятости на полную, то вы начнете зарабатывать в 30 раз больше, но тем не менее, данные полученные от респондентов таковы.



Далее я хотел узнать зависимость цифры прибыли от количества человек в команде (см. Рисунок 7). Опять же, вертикальная шкала — логарифмическая.



Примечание: медиана прибыли компаний с 10 и более людьми может быть не совсем точна в силу немногочисленности респондентов из этой категории. Тем не менее видно, что одиночки в среднем зарабатывают меньше всех.

Но потом я предположил, что более крупные команды могут просто выпускать больше игр и за счет этого получать больше прибыли. Чтобы проверить это, я поделил прибыль на количество выпущенных игр и на количество месяцев, в течение которых разработчик продает игры в App Store.

На Рисунке 7б показана зависимость медианы прибыли за месяц за одну игру от числа человек в команде.



Как можно заметить, вид графика фактически не изменился по сравнению с Рисунком 7. Из этого можно сделать вывод, что игры, создаваемые командами, как правило приносят больше прибыли, нежели игры, создаваемые одиночками. Предположу, что это связано с тем, что первые создают более технически интересные и более проработанные игры за счет количества человек, вовлеченных в процесс улучшения игры.

Наконец, было интересно узнать, увеличивается ли прибыль с каждой новой игры, по мере того как разработчик становится более опытным. Пытаясь ответить на этот вопрос, я поделил для каждого разработчика его прибыль за все время на количество игр, затем вычислил медиану в зависимости от количества выпущенных игр (см. Рисунок 8). Видна тенденция, что, с течением времени выпускаемые игры в среднем зарабатывают больше предыдущих. Это должно вас взбодрить, если ваша первая игра провалилась. Не расстраивайтесь, ведь 50% разработчиков со своей первой игры заработали менее $500. Но, как правило, чем больше игр они выпускали, тем больше была прибыль с каждой новой игры. Как говорится, упорство и труд все перетрут.



Прибыль за последние 12 месяцев


Из ответов на 3 последних вопроса предполагалось получить информацию о прибыли с приложений, которые были выпущены в последние 12 месяцев. Однако, поскольку многие респонденты предоставили прибыль за последние 12 месяцев со всех своих игр, независимо от даты выпуска, я не смог сделать все те выводы, которые хотел изначально. Тем не менее, кое-какую информацию я всеже получил.

На Рисунке 9 мы видим график прибыли с каждой отдельно взятой игры за последние 12 месяцев. Учитывались 382 игры, которые принесли прибыль путем прямых продаж (включая In-App Purchases). Видно, что кривая графика похожа на график продаж за все время, она также носит экспоненциальный характер. И опять мы видим, значительную разницу между средним арифметическим и медианой.

Можно наблюдать, что средняя игра заработала $1,100 за последние 12 месяцев. Это значит, что 50% игр принесли своим создателям больше этой суммы, а 50% — меньше. 25% игр заработали менее $140, а 25% более $10,675.



И наконец, Рисунок 10 показывает внереализационную прибыль, полученную с 85 игр. Имеется в виду прибыль от размещения рекламы, партнерских ссылок, продажи побочных товаров и т.п. Хорошо видно, что цифры в крайней правой области значительно ниже, чем на предыдущем графике. Однако, в середине графика цифры даже несколько превышают соответствующие суммы, полученные от прямых продаж.

Это значит, что такие вещи как размещение рекламы, партнерских ссылок и применение других способов получения внереализацонооых доходов могут принести хорошие деньги, чем некоторые разработчики успешно и пользуются.



Заключение


Фуф! Мне пришлось обработать большой объем данных и спасибо за то, что дочитали до этого момента. Я извиняюсь, что не смог получить более точные данные касательно последних 12 месяцев, мне стоило сформулировать вопросы иначе.

Надеюсь, полученные результаты пролили немного света на рынок разработки игр для App Store и будут полезны как новичкам, так и более опытным игроделам. Очевидно, что большие деньги все же можно заработать, хоть это и не просто. Как подтверждает статистика, чем больше игр вы делаете, тем лучше вы становитесь. И напоследок хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этом исследовании.
Tags:
Hubs:
Total votes 122: ↑115 and ↓7 +108
Views 12K
Comments Comments 41