C/C++. Главное — начать!

Одной из главных проблем человека, желающего начать изучать языки программирования C/C++, при этом ничего практически о них не зная, может являться отсутствие начальной точки опоры. Эта статья призвана помочь новичкам сделать первые шаги на захватывающем пути освоения этого семейства языков.

Итак, прежде чем ринуться в глубинные просторы интернета в поисках уроков по программированию на C, необходимо подготовить себе хорошую почву — среду программирования. На данный момент существует немалое количество программ, позволяющих писать программы на рассматриваемом языке, осуществлять проверку синтаксиса и компилировать (переводить) исходный код программы в исполняемый файл (с расширением *.exe). Среди них хочется отметить прежде всего Borland C, Borland C++, Dev-C++, Visual Studio, Eclipse, NetBeans, IDEA. Особенно хочется рассмотреть здесь довольно старую, но и по сей день пользующуюся популярностью среду Borland C++ (на примере версии 5.5.1) ввиду наличия некоторых сложностей в ее настройке (однако, лучше конечно же пользоваться более современной и более автоматизированной средой).

Итак, первым делом необходимо скачать сам компилятор Borland C++, включенный в пакет-установщик Borland Free Command Line Tools (файл freecommandLinetools.exe). Запустив скачанный файл, установите предлагаемый компилятор, выбрав все опции по-умолчанию. Установка произойдет в папку C:\Borland\BCC55. Зайдя в нее, среди прочих папок, вы можете видеть папку Bin, внутри которой лежит несколько исполняемых файлов. Запуская их непосредственно, убеждаемся, что мигает DOS-окно (обычно черного цвета) и тут же исчезает. Вы спросите, как же успеть что-либо сделать и, вообще, рассмотреть, что написано. Ответ — с помощью встроенной в систему Windows командной строки. Вызвать ее можно следующим образом. Зажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Win + R и введите в появившемся окошке три буквы — cmd. Для того, чтобы запустить программы, находящиеся в упомянутой папке Bin, необходимо сначала перейти в командной строке в эту папку. Это делается вводом команды cd C:\Borland\BCC55. Для запуска программы теперь нужно лишь ввести имя программы. Сразу скажу, что нам нужен файл bcc32.exe, который является основной программой, компилирующей исходный код на языке C, в исполняемый exe-файл.

Чтобы не писать каждый раз команду cd C:\Borland\BCC55, необходимо добавить этот путь в т.н. переменную PATH системы Windows. Сделав это, система (в т.ч. командная строка) будет знать о наличии этого пути, и тогда можно в командной строке ограничиться лишь командой bcc32.exe без указания пути к этому файлу. Итак, делается это следующим образом. Найдя на рабочем столе или в меню «ПУСК» значок или меню «Мой компьютер», щелкните по нему правой кнопкой мыши и зайдите в «Свойства». Далее войдите в дополнительный параметры (Рис.1) и нажмите на кнопку «Переменные среды...».

image
Рис.1.

В окошке «Системные переменные», найдите переменную Path и добавьте через ";" в конец ее содержимого путь C:\Borland\BCC55\Bin\ (Рис.2).

image
Рис.2.

Далее необходимо в папке Bin создать два конфигурационных файла (т.е. с раширением *.cfg) — bcc32.cfg и ilink32.cfg.

bcc32.cfg должен содержать 2 строки:

-I«C:\Borland\BCC55\Include»
-L«C:\Borland\BCC55\Lib»

ilink32.cfg должен содержать 1 строку:

-L«C:\Borland\BCC55\Lib»

В принципе, на этом установка Borland C++ завершена.

Теперь давайте напишем традиционно первую программу «Hello, World!». Прежде чем непосредственно приступить к написанию программы, необходимо знать, что программа на C должна быть записана в текстовом файле с расширением *.c, а программа, содержащая к тому же команды языка C++, должна быть записана в текстовом файле с расширением *.cpp. Итак, создадим текстовый файл с именем first.txt и заменим расширение .txt на .c. Открываем этот файл с блокнотом (лучше всего на мой взгляд модернизированный блокнот Notepad++, т.к. он поддерживает синтаксис языка C/C++, подсвечивая его и выделяя программные блоки, что намного облегчает визуальное восприятие кода) и пишем туда следующие строчки:

#include <stdio.h>

int main()
{
printf("Hello, World!");
}

Сохраняем этот файл. Заходим в командную строку и пишем команду bcc32.exe first.c. В результате компилятор проверит код на ошибки и создаст исполняемый файл first.exe — программу, которая выводит сообщение «Hello, World!» на экран (в то же окно командной строки).
Строчка #include <stdio.h> говорит компилятору, чтобы тот включил файл stdio.h (stdio расшифровывается как STanDard Input-Output), содержащий информацию о большинстве основных функций языка C. Этот файл и подобные ему файлы находятся в папке Include. Далее, любая программа C начинает свое выполнение с главной функции main(), результатом которой должно быть целое число типа int (integer). В фигурных скобках пишется тело функции — последовательность команд и операторов, которые по-очереди выполняются. Функция printf (Print Formatted) предназначена для вывода форматированного текста на стандартное устройство ввода-вывода. После каждой такой функции обязательно ставится точка с запятой.

Теперь, когда все готово для написания программ на языке С (когда вы уже знаете всю последовательность действий до генерации exe-файла), можно начать пользоваться каким-нибудь руководством, учебником или онлайн-уроками. Хочется отметить замечательную книжку Кернигана и Ритчи (собственно, это создатели языка С) «Программирование на С» (2-е издание, 2009), в которой доступным языком изложены многие тонкости языка и с помощью которой можно начать чувствовать сам язык. Удачи и успехов в вашем путешествии!

P.S. Для (большей) оперативности действий при написании программы на C/C++, настоятельно рекомендую пользоваться файловым менеджером Total Commander (или можно FAR). С помощью этой программы можно быстро создавать новые текстовые файлы с расширением *.c (или *.cpp), одним нажатием клавиши вызывать командную строку (а не лезть каждый раз в меню ПУСК) и в результате быстро совершить процесс компиляции исходного кода.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 43

    +2
    Я бы всёж рекомендовал что-то попроще для начала… Типа DevC++

    Открыл, накодил HelloWorld, жмакнул F9 и у тебя готовый exe-шник. И бесплатно.
      0
      На сайте Code::Blocks есть версия с MinGW, тоже ничего ничего настраивать не нужно.
      0
      «Особенно хочется рассмотреть здесь довольно старую, но и по сей день пользующейся популярностью среду Borland C++ (на примере версии 5.5.1) ввиду наличия некоторых сложностей в ее настройке.»

      С Dev-C++ все итак понятно…
        –1
        З.Ы. FreeCommandLineTools.exe — тоже бесплатно…
        0
        >Прежде чем непосредственно приступить к написанию программы, необходимо знать, что программа на C должна быть записана в текстовом файле с расширением *.c, а программа, содержащая к тому же команды языка C++, должна быть записана в текстовом файле с расширением *.cpp.

        думаю, еще надо добавить информацию о том, что кроме «команд языка С++», С++ позволяет писать классы, чьи описания хранятся в заголовочных файлах с расширением .h

        >P.S. Для (большей) оперативности действий при написании программы на C/C++, настоятельно рекомендую пользоваться файловым менеджером Total Commander (или можно FAR). С помощью этой программы можно быстро создавать новые текстовые файлы с расширением *.c (или *.cpp), одним нажатием клавиши вызывать командную строку (а не лезть каждый раз в меню ПУСК) и в результате быстро совершить процесс компиляции исходного кода.

        может быть посоветовать сразу какую-нибудь IDE? все же сейчас не начало 90-х и уж точно не 80-е. в начале статьи вы писали о Borland C++. уж если выбрали «спартанский» стиль, то тогда уже не Total Commander, a Far Manager. сам с ним начинал.
          –1
          Процитируйте, пожалуйста, строчки, в которых я СОВЕТУЮ использовать Borland C++…
            +1
            вы немного не поняли меня. я не говорил, что Вы советовали использовать Borland C++ Игшдвук. в статье вы приводите пример использования лишь компилятора от Borland.
            моя цитата:
            >… может быть посоветовать сразу какую-нибудь IDE?… в начале статьи вы писали о Borland C++

            т.е. читаем между строк — может и IDE от Borland?

            а вообще, комментарием ниже правильный пример привели
              0
              * Borland C++ Builder
              конечно же
          +6
          Visual Studio Express для начинающих самое оно как мне кажется. Ни каких танцев с бубном, масса документации, в результате имеем возможность сосредоточится только на решении задач.
            0
            Согласен.
            0
            Почему вы не сравниваете IDE, если уж решили о них рассказывать, а описываете как настроить устаревшую?
              0
              > P.S. Для (большей) оперативности действий при написании программы на C/C++, настоятельно рекомендую пользоваться файловым менеджером Total Commander (или можно FAR).
              Быстро создавать файлы с расширением *.c и в IDE можно.
              +1
              Как мне кажется, только в самом крайнем случае нужно начинать с устаревшей версии компилятора без GUI: и современные версии языков не изучить, и что-либо сложнее «Hello world» без справочной информации написать будет трудновато.
                0
                1)
                >>Ctrl + R и введите в появившемся окошке три буквы — cmd
                Возможно очепятолись и нужно было написать Win+R

                2)
                Написав путь открытия cmd, также напишите и путь закрытия. Это действие можно выполнить введя команду «exit».
                  0
                  Почему пятую версию используете? Самая стабильная версия это шестая, ставите update 4 и можно пользоваться под win 7 x64
                    0
                    Найдя на рабочем столе или в меню «ПУСК» значок или меню «Мой компьютер», щелкните по нему правой кнопкой мыши и зайдите в «Свойства»
                    win+r -> rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables
                    Удивительно, вы где учитесь/учились?
                      0
                      Проще использовать комбинацию клавиш: Win + Pause(Break)
                        0
                        до переменной среды далеко, а rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables сразу вызывает
                          0
                          Ваш вариант может быть и применим в инструкциях, но он, ИМХО, плох для повседневного использования, я сомневаюсь что кто-то реально будет такое запоминать и набирать каждый раз: «rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables»
                            0
                            Во-первых можно сделать батник и положить куда-нибудь в PATH, во-вторых если такое один раз выполнить в Win+R, то потом после набора первых букв вся команда будет в подсказке комплишена.
                              0
                              Я на работе постоянно пользуюсь несколькими компьютерами (не считая домашних).
                              Также пользуюсь множеством виртуалок, притом часто сделанных не мной.
                              А если учесть, что к тестерам приходится иногда за машины садится и что-то там смотреть, то вообще очень много компьютеров получается.
                              Носить везде с собой такой батник будет просто нецелосообразно.
                              Мне легче нажать комбинацию клавиш Win + Pause и сделать два клика мышкой.
                              Но, как говорится, каждый выбирает свой путь.
                              PS: Вопросс считаю полностью исчерпаным.
                    +15
                    Да вы что? Издеваетесь???
                      +2
                      Для (большей) оперативности действий при написании программы на C/C++, настоятельно рекомендую пользоваться файловым менеджером Total Commander (или можно FAR). С помощью этой программы можно быстро создавать новые текстовые файлы с расширением *.c (или *.cpp), одним нажатием клавиши вызывать командную строку (а не лезть каждый раз в меню ПУСК) и в результате быстро совершить процесс компиляции исходного кода.
                      Безусловно.
                      –4
                      Цель статьи — не сравнение различных программных продуктов, но помощь новичкам проделать не самый простой из всех существующих путь с нуля до первого ехе-файла… Именно поэтому это делается на Borland C++, а не на современном IDE. Проделав все действия, новичок познакомится в добавок с командной строкой, узнает о существовании переменных Windows, в конце концов будет иметь хоть какое-то представление о том, как это делалось лет 20 назад, что несравненно повысит опыт в деле программирования… А дальше, заинтересовавшись, он установит то, что ему больше по душе… Об IDE существует масса статей… Мне жаль, что данная статья была воспринята неправильно практически всеми комментаторами. Конечно, вы все тут умные люди, я не спорю. Но статья не должна была стать подчеркиванием вашего ума…
                        +5
                        С QtSDK это делается за 5 минут вместе со скачиванием самого SDK, куда уж проще и быстрее?
                          0
                          А зачем отвлекаться от сути?
                          Разобраться с командной строкой и переменными окружения всегда можно успеть.
                          Первые шаги в С++ и так не легки, так зачем же усложнять себе жизнь?
                        • UFO just landed and posted this here
                          • UFO just landed and posted this here
                            +8
                            Тема g++\gcc не раскрыта.
                              +6
                              Учить по С++ по Борланду — это сливать время в унитаз! Юзайте современные IDE и подходы типа XCode, QtCreator!
                              И вообще, прошу раскрыть тему gcc/clang/stl.
                                +7
                                PS
                                По ходу в анабиозных камерах криоген потёк!
                                  +2
                                  Вообще какой смысл в борландовском С++, это бред, со стандартами децел туговато. В чем проблема взять Visual C++ Express, бесплатно. Да и куча бесплатных сред есть, Eclipse CDT, NetBeans, Dev-C++, да их по пальцам даже не пересчитать.
                                    0
                                    Dev C++ тоже рип
                                    +4
                                    Статью нужно было назвать «Установка Borland C++» (и переместить в «Раритеты»)

                                    Используйте Visual Studio и будет Вам счастье, тем более что Express edition можно скачать прямо из Microsoft и совершенно бесплатно!

                                    PS: В последнее время что-то слишком много пишут для школьников, куда подевались высокотехнологичные темы?
                                      +3
                                      Мне, как новичку C++, нифига не понятно с чего все же начать? Hello World я бы и в гугле нашел как сделать.
                                        0
                                        Нас вот в универе обучали С++ на Visual Studio и с применением толстенной книги Дейтела и Дейтела. На мой вкус, такое сочетание хорошо идет для начинающих людей с головой.
                                        Самые характерные задания: написать калькулятор.
                                          0
                                          Да, вот насчет блокнота согласен)) Для начинающих в данной ситуации IDE губительны.
                                          Для меня вообще идеальным вариантом стал vim + gcc, до сих пор ими и пользуюсь. Я редко пишу на Си, а если и пишу, то на чистом си что-то системное, и мне этого всего с головой ) Чаще bash, ksh и прочее.
                                            0
                                            Особенно хочется рассмотреть здесь довольно старую, но и по сей день пользующуюся популярностью среду Borland C++ (на примере версии 5.5.1) ввиду наличия некоторых сложностей в ее настройке (однако, лучше конечно же пользоваться более современной и более автоматизированной средой).

                                            Мыши плакали, кололись…
                                              +1
                                              2011 год...Borland?!
                                                0
                                                есть еще упертые начальники, которые использую BCC
                                                и трудно их преубедить
                                                  0
                                                  Знаком с такими, причины использования старых технологий могут быть разные (например, фирма не может себе позволить переписать все с нуля на новых). Только в статье речь идет о новичках, которые только начинают программировать. Зачем же начинать с борланда?:)
                                                    0
                                                    Согл
                                                    начальников переубедить трудно,
                                                    у нас задел 7 лет…
                                                    но вот новый проект начать с Qt я уже убедил руководство,

                                                    а новичку начинать изучать со старья нет необходимости
                                                0
                                                Люди, спасибо за комментарии! Теперь я могу признаться… В действительности, я сам новичок в деле программирования на C/C++… И описанный мною «метод» — это то, что я сам узнал в первую очередь, сам не зная с чего начать. Решил написать статью, чтобы зарегистрироваться на сайте. Ваши комментарии принесли мне много новой информации и знаний. Особенно понравилось то, как с помощью окна «Выполнить...» сразу перейти в окно системных переменных. Еще раз спасибо!

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.