Pull to refresh

Как мы попали в Сколково — история резидента

Self Promo
image

27 сентября 2011 года состоялась очередная торжественная церемония вручения свидетельств новым участникам проекта или резидентам Сколково. Среди компаний первой отметилась ООО «Юниклауд Лабс», входящая в облачного провайдера Unicloud, которая ведет исследования и разработку инновационной облачной системы для малого и среднего бизнеса России.

В данной статье я хочу поделиться личным опытом получения статуса резидента Сколково: как мы получили этот статус, что это нам дает и что для этого потребовалось.

Прежде всего следует понять, что Сколково – это не инвестиционный фонд и не научно-исследовательская лаборатория.

В последнее время в России (во всяком случае в Москве и крупных городах) тема стартапов, венчурных инвестиций и смежных областей вызывает неподдельный растущий интерес. Родились десятки движений стартапов, инкубаторов, венчурных фондов; постоянно проводятся встречи стартаперов, вебинары, обсуждаются идеи и создаются команды. То и дело появляются пресс-релизы о том, как очередной фонд или бизнес-ангел вложили деньги в перспективный стартап. Покупают их и компании покрупнее – например, недавно несколько покупок сделал Яндекс, СКБ Контур, 1С и многие, многие другие. Как правило, основатели стартапов продают пакет 20-45% (то есть оставляют контроль над компанией за собой) и получают взамен деньги на развитие, а также, если повезет, еще и менторскую поддержку опытных бизнесменов и возможность использовать их связи.

Так вот, Сколково отличается от всего вышесказанного. Сколково не забирает никаких долей в вашей компании и никому их не передает. Сколково выступает в роли точки притяжении науки и разработок и дает участникам проекта дополнительные льготы и возможности, открывает двери и помогает развиваться.

Участники Сколково могут быть 2 уровней: резиденты (получают налоговые и некоторые другие льготы) и проекты, получающие инвестиции от Сколково в виде безвозмездных грантов. Для получения инвестиций нужно сначала стать резидентом.

На момент написания этих строк по официальной информации от Сколково статус резидентов получили уже 174 компании.

Важнейшим критерием к претендующим на резидентство компаниям является проведение ими научно-исследовательской работы, результатом которой становится инновация в одном из приоритетных направлений (например, информационные технологии или биомедицина). Компании, получающие статус резидентов, могут заниматься исключительно такой деятельностью и коммерциализацией результатов.

Не буду скрывать, что первое ощущение, которое возникло у нас при изучении информации о Сколково – что попасть туда будет очень трудно, придется долго и мучительно сражаться с бюрократическими препонами, а получаемые преимущества не такие уж очевидные. Или еще проще: мы боялись, что без «блата» туда не пустят.

Однако чем больше мы вникали в детали, тем больше нас поражало, насколько прозрачно устроен процесс приема заявок, насколько все «разжевано» и понятно. До последнего не верилось, что проект может реально, без каких-либо «связей» и поддержки «извне», получить статус резидентства, однако наши опасения оказались напрасны.

Это произвело на нас настолько неизгладимо приятное ощущение, что захотелось написать эту статью и выделить в ней одну ключевую фразу:

Не раздумывайте, подавайтесь в Сколково!

Чтобы стать резидентом, мы подготовили резюме проекта, которое включает в себя детальное описание того, что мы делаем, а также доказательство перспективности и инновационности, с финансовыми расчетами, анализом рисков и др.

По завершению подготовки этого документа мы убедились, что Сколково начинает нам помогать еще на этапе составления заявки – будучи молодой и активной командой, по сути – стартап-проектом, мы благодаря Сколково смогли привлечь в качестве экспертов двух именитых ученых – Дениса Попова (Россия) и Кристофа Фетцера (Германия). С одной стороны, привлечение экспертов является требованием Сколково, с другой – мы бы никогда не смогли привлечь таких экспертов, если бы не Сколково.

Затем мы, не производя лишних затрат и не регистрируя юридического лица, подали заявку от физического лица – меня самого. Это допускается процедурами Сколково – если проект будет одобрен его экспертным советом, то результаты рассмотрения такой заявки позже будут зачтены при подаче заявки на статус резидента уже от юридического лица.

Сколково случайным образом выбрало 10 экспертов из своей базы (почти 200 человек, среди которых представители реального бизнеса и науки в России и множестве других стран). Выбранные эксперты получили на ознакомление описание нашего проекта и проголосовали «за» или «против» проекта. Отметим, что для получения положительного заключения достаточно набрать 5 голосов из 10.

По истечению 2 недель мы узнали результаты – заявка была одобрена!

Остальное – достаточно формально. Зарегистрировали компанию, оформили еще несколько небольших документов, сослались на положительное заключение экспертной комиссии – и мы в Сколково!

Таким образом, мы убедились, что в Сколково попадают не «по блату», процедура несложна и не затягивается на месяцы. Главное – чтобы вы действительно предлагали инновационный проект и смогли правильно его описать и представить. Будем честны: мы писали текст-описание около месяца, поскольку хотели действительно проработать проект в деталях. Возможно, именно это послужило поддержкой и позволило набрать нужные голоса экспертного совета. Если не ошибаюсь, всего в Сколково положительное экспертное заключение дают 17-18% подавших заявку, что, поверьте, очень много.

Напоследок приведу ссылку на официальный сайт Сколково, где в доступной и понятной форме приводится подробная информация, что и как нужно заполнять и предоставлять.

Буду рад ответить на Ваши вопросы, только помните, что официальные вопросы по оформлению и т.п. лучше задавать непосредственно представителям Сколково, я могу скорее поделиться своими ощущениями.

P.S. Ссылка на видео с вручения статуса резидента Сколково ООО «Юниклауд Лабс» (мы идем первыми). Наша компания ООО «Юниклауд Лабс» идет первой, кому вручали статус 27 сентября.

P.P.S. Забавно наблюдать, как топик яростно минусуют, не комментируя, почему. Отпишитесь хоть!
Tags: сколковосколково стартапыюниклаудрезидентинвестициильготы
Hubs: Self Promo
Total votes 137: ↑89 and ↓48 +41
Comments 80
Comments Comments 80

Top of the last 24 hours